Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Так называется экскурсионный маршрут в Грязовец — ближайший к областной столице административный центр, который «по совместительству» является центром паломнического туризма Вологодской области

Городок на Московской дороге

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

На территории Грязовецкого района сохранился действующий Павло-Обнорский монастырь в селе Юношеское. | Фото с сайта svyato.info

Город действительно вырос благодаря Московскому тракту — самой оживленной дороге из центра на Север России. Мало того, именно в Грязовце появился первый в Вологодской области курорт.

Губернский центр

В жалованной грамоте царя Ивана Грозного Корнилиево-Комельскому монастырю, относящейся к 1538 году, среди прочих селений Комельской волости упоминается «Грязивитцкой починок». Однако официальным днем рождения города принято считать 25 января 1780 года, когда указом Сената село было преобразовано в уездный город Грязовец.

С появлением в 1872 году железнодорожной ветки в Грязовце начала процветать торговля. В начале 1900 года на Соборной площади стояли 22 тесовых балагана.

Половина из них принадлежали городу, остальные арендовали частные лица. Там же были построены два каменных корпуса, которые сдавались в аренду купцам, державшим сеть мануфактурных лавок. Ежегодно проводились три большие ярмарки, на которые съезжались гости со всей губернии. Еще местные жительницы плели очень красивое кружево, которое охотно раскупали заезжие торговцы. В архивах сохранились данные о том, что в 1910 году кружевоплетением в уезде занимались 3400 человек, притом что в Грязовце было на тот момент всего чуть больше 3 тысяч жителей.

После Октябрьской революции город потерял статус торгового центра и стал активно развивать промышленное производство. Если в конце XIX века в уезде работало 25 небольших частных маслозаводов, то после национализации имущества, в 1927 году на средства молочной артели и при помощи государства был сдан в эксплуатацию механизированный маслозавод «Союз», на базе которого в 1975 году было открыто передовое на тот момент производство — завод сухого и обезжиренного молока.

Сегодня экскурсоводы предлагают туристам познакомиться с тем, как развивалось маслоделие в Грязовце. Молочному производству посвящен туристический маршрут в деревню Фрол «В гости к тетушке корове».

 

Особняк Гудкова в Грязовце, известный тем, что здесь в начале XIX века останавливался император Александр I. | Фото с сайта wikimedia.org

Монастырское наследство

Говоря о Грязовце, в первую очередь нужно рассказать о двух монастырях, неразрывно связанных с его историей и оказавших большое влияние на жизнь города и уезда. Одному из них, Корнилиево-Комельскому, город обязан самым ранним этапом своего существования. Он был основан в 1497 году преподобным Корнилием в древней Комельской волости. При монастыре был даже основан курорт, пользовавшийся популярностью и привлекавший в летний сезон немало публики.

К сожалению, сохранить реликвию не удалось. 15 апреля 1924 года монастырь был закрыт, а большая часть его построек разрушена. В 1939 году в бывшем санатории при монастыре разместили интернированных польских военных, а в годы Великой Отечественной войны туда привезли немецких военнопленных. После войны монастырь стал тюрьмой, а позже психиатрической больницей. Сейчас от него остались лишь руины.

На территории Грязовецкого района сохранился действующий Павло-Обнорский монастырь в селе Юношеское. Он был основан в 1414 году учеником Сергия Радонежского святым Павлом Обнорским. Монастырь чудом уцелел. В советское время его здания использовались сначала как детский дом, а затем превратились в пионерский лагерь. Часть монастырских икон сегодня можно увидеть в экспозиции Русского музея в Москве.

В конце прошлого века монастырь был передан Православной церкви и вновь открыт. Сейчас это место притяжения паломников, которые едут со всей страны. Кстати, неподалеку от Павло-Обнорского монастыря, в лесу есть чудодейственный родник. Окунуться в холодную воду круглый год, несмотря на погоду, приезжают жители областной столицы.

Жемчужина района

Жемчужиной Грязовецкого района считается полностью сохранившийся до наших дней великолепный ансамбль усадьбы Брянчаниновых в селе Покровское.

Фамильное имение старинного русского дворянского рода Брянчаниновых было пожаловано им в XVII веке. В 1803 году имение наследовал Александр Брянчанинов, который решил рядом с фамильным кладбищем построить новую усадьбу по проекту местного архитектора Александра Сапожникова. Однако в 1820 году усадьба была перестроена известным московским архитектором Кутеповым.

Жемчужиной Грязовецкого района  считается полностью сохранившийся до наших дней великолепный ансамбль усадьбы Брянчаниновых.| Фото с сайта personal-guide.ru

В 1924 году на территории усадьбы был организован санаторий «Октябрьские всходы», а церковь закрыли и переделали под склад. Благодаря руководству санатория усадьба в целом сохранилась и в 1960 году была взята под государственную охрану. Сегодня здесь размещается культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых» — музейная экспозиция, повествующая о жизни села Покровское, о святителе Игнатии Брянчанинове, других представителях этого рода. Можно увидеть и материалы научной реставрации усадебного комплекса.

Обязательно стоит познакомиться и с самим Грязовцем. Сегодня это небольшой райцентр, сохранивший уникальную историю.

Например, на улице Ленина можно осмотреть особняк Гудкова — бывшего городского головы. Дом известен тем, что в начале XIX века там останавливался император Александр I. Неподалеку расположено, пожалуй, самое красивое здание в городе — кирпичный дом коммерсанта Шулепина. Выделяется на фоне городской застройки и двухэтажный дом купца Разумовского на улице Карла Маркса. Сейчас особняк занимает экспозиция Грязовецкого музея, в которой представлены предметы быта и орудия труда, произведения народных мастеров и местных художников.

Сохранилась и старейшая городская церковь — Воздвиженская, которая была построена в 1794 году в стиле северного барокко. Гуляя по городу, нельзя пройти мимо дома Пылаева, здания пожарной охраны, полицейского управления, тюремного замка, дома Галанина, красных казарм, дома Кальянова и еще множества других зданий, построенных на рубеже XVIII и XIX веков. И все это всего в 50 километрах от Вологды. 15 минут на автомобиле, и вы уже в другом веке.

Привязка к району: 
407
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 мая' 18 | Своё — родное

    На западе Вологодчины есть район, который сейчас можно смело отнести к категории тихих и провинциальных. Однако еще несколько веков назад он считался крупнейшим промышленным центром Российского государства, а по количеству производимого оружия не уступал знаменитой Туле

    208
    0
  • 19 июля' 18 | Своё — родное

    Белозерский район — красивейший уголок Вологодчины, особенно в летнее время. Белое озеро, древний вал в райцентре — уникальная крепость, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражают воображение гостей

    160
    0
  • 15 июня' 18 | Своё — родное

    Трудно поверить, но больше 20 тысяч лет назад основным промыслом жителей Нюксенского района была... охота на мамонтов

    156
    0
  • 23 мая' 17 | Криминал

    Весной 2017 года вологодские полицейские провели проверку предпринимателей, торгующих одеждой и обувью в районах Вологодской области, и нашли на прилавках товар с логотипами знаменитых брендов.

    28
    0
  • 26 апреля' 18 | Своё — родное

    Именно так величают один из самых красивейших районов  Вологодской области — Вашкинский

    230
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.