Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В 12 километрах от Великого Устюга, в роскошном густом сосновом бору стоит терем, в котором живет главный новогодний волшебник страны — Дед Мороз

Горячий снег

№27 (1077) от 10 июля 2018 г.

Дед Мороз любит принимать гостей. | Фото из архива «Премьера»

Июльская жара ему нипочем. Дед Мороз занят с утра до вечера — принимает гостей.

Летом новогодняя резиденция с ее зонами развлечений, большим зоопарком и гостеприимными отелями предстает во всей красе.

Кто в тереме живет?

Существует легенда, что когда-то в древние времена на горе Гледен в темном лесу у реки Сухона жили два брата — Водолей и Мороз. Между ними не было понимания. Старший Водолей любил разливать воду и разводить слякоть, а младший Мороз ее замораживал, превращая в диковинные ледяные скульптуры.

Однажды братья сильно поссорились. Водолей заявил, что на земле их прадедов должен хозяйствовать он один. Тогда Мороз обиделся и ушел скитаться по свету. Повзрослев и став мудрее, вернулся домой и помирился с братом. Водолей за это время тоже многое обдумал и переосмыслил. Он встретил Мороза с распростертыми объятиями и пообещал ему построить терем и найти Снегурку.

Место жительства было назначено Деду Морозу в 1999 году в Великом Устюге, и с тех пор туда ежегодно приезжают более 200 тысяч туристов. Самый большой наплыв, конечно, зимой. Но, если вы хотите комфортно и с наслаждением отдохнуть среди настоящей природной красоты, приезжайте летом. Там можно посетить главный дом Деда с массой волшебных комнат и целой кучей интересностей, заглянуть в ледник, где постоянная температура держится на отметке -15 градусов, погулять по зимнему саду и летнему лесу.

Там можно прожить целую неделю и даже больше. Это будет настоящий отдых и настоящее приключение.

Главный пункт туристического интереса — это, конечно, дом Деда Мороза — двухэтажный русский терем, построенный полностью из дерева и украшенный башенками, дымоходами и коньками, а также замечательной северорусской резьбой. К дому ведет Тропа сказок, на которой туристов приветствуют лесные сказочные жители.

В Комнате подарков находятся как подаренные Деду Морозу сувениры, так и будущие новогодние презенты для детей.  | Фото с сайта pro-travel.net

Войдя в дом через небольшой вестибюль, вы попадете в Тронный зал, где круглый год установлена нарядная пушистая ель и два трона — Деда Мороза и Снегурочки. Из зала можно пройти в Кладовую сказок, где хранятся русские сказки, и в Комнату подарков, где находятся как подаренные Деду Морозу сувениры, так и будущие новогодние презенты для детей. Там же Библиотека с целой коллекцией «зимних» книг, рабочий кабинет с картой путешествий Деда Мороза. Еще есть Комната спортивных достижений. Одно из самых любимых туристами мест — спальня, царство пуховых перин и подушек-думочек, расшитых морозными узорами.

На природу

Осмотрев терем, стоит отправиться в зоопарк Деда Мороза. Он был основан в 2009 году как филиал Московского зоопарка и расположен на живописной территории прямо в лесу. В отличие от других зоопарков, там нет клеток — только ограждения, за которым свободно гуляют его обитатели. За 9 лет в Вотчине собрана уникальная коллекция из 50 видов птиц и животных. Там живут около 300 редких животных, пообщаться с которыми лучше всего летом, поскольку зимой в холода звери часто прячутся или спят. Кроме традиционных для нашей полосы медведей, лис, волков и многочисленных птиц, в Великом Устюге можно встретить, например, ламу, страуса и верблюда, которые прекрасно прижились в северных условиях.

Одно из самых любимых туристами мест в тереме Деда Мороза — спальня.

Экскурсовод расскажет об их повадках и привычках, а некоторых животных можно покормить.

Из зоопарка — прямиком в настоящую кузницу, где мастера продемонстрируют все свои умения. Они утверждают, что именно у них куются самые крепкие в мире подковы для экипажа Деда Мороза. Кстати, любой желающий может попробовать самостоятельно выковать подковку на счастье.

Обязательно стоит заглянуть в Лесную аптеку, где расскажут все о целебных силах северных трав, и в фольклорный центр, обитатели которого поведают о жизни, быте и культуре крестьян Русского Севера.

Остановиться туристы могут прямо в лесу на территории Вотчины. Там находится 9 разных по комфортабельности деревянных коттеджей. Убранство домиков напоминает иллюстрации к русским сказкам, однако все со­временные удобства владельцы отелей тоже предусмотрели. Но самое главное — то, что из окон открывается вид на сказочный терем Деда Мороза.

Не забудьте заглянуть на Почту Деда Мороза. Она всегда вызывает самый горячий интерес, потому что это не просто декорации для туристических групп, а настоящее почтовое отделение, в которое поступает около 200 тысяч писем в год. В них дети просят подарки и обещают быть хорошими и послушными. С почты можно отправить открытку от имени Деда Мороза себе или родным.

В зоопарке Деда Мороза нет клеток — только ограждения, за которым свободно гуляют его обитатели.  | Фото с сайта cokrat.ru

131
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.