Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

«Премьеру» удалось побывать на заседании суда присяжных, куда представителям прессы попасть практически невозможно

…Господа присяжные заседатели!

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

Несмотря на ТО, что институту суда присяжных в новой России уже 24 года, многие до сих пор задаются вопросом: эффективен ли он? Для одних это единственная на­дежда на возрождение справедливого правосудия. Для других — исключительно шоу. Из-за этого суды присяжных даже прозвали витринным правосудием.

Дел, рассмотренных судом присяжных заседателей, в России немного. За 2016 год в нашей стране лишь 217 процессов прошло с привлечением присяжных заседателей (в Вологде только один). И это при условии, что в целом в государстве действуют около 100 судов такого вида. Вообще за 14 лет (первый суд присяжных в Вологде прошел в 2003 году) в Вологодском областном суде с привлечением присяжных заседателей рассмотрели всего 62 дела.

Сомнения звучат даже в профессиональной среде. А тем временем в стране полным ходом идет реформа института присяжных заседателей. Очередные поправки в законодательстве, к примеру, предусматривают возможность для мужчин и женщин старше 65 лет просить рассмотрения их дел судами присяжных. А с середины следующего года вступят в силу новые изменения закона и коллегии присяжных заседателей смогут работать не только в областных, но и в районных судах.

Для разъяснения всех новшеств и тонкостей процесса Вологодский областной суд провел семинар для судей и работников аппарата районных и городских судов региона. Мероприятие проводилось в форме деловой игры, и сотрудники ведомства разыграли перед участниками процесс суда присяжных, в котором все роли сыграли сами. Благодаря этому журналистам и удалось увидеть, как проходят подобные судебные заседания. В большинстве случаев двери для прессы во время суда присяжных закрыты.

Обычно подсудимые находятся в помещении, огороженном металлическими прутьями, называемом в народе «клеткой». Но так как во время семинара роли подсудимых исполняли сотрудники областного суда, было решено оставить их за одним столом с адвокатами.

Заместитель председателя Вологодского областного суда Игорь Трофимов разъяснил условия деловой игры и посоветовал коллегам не стесняться — задавать вопросы по ходу процесса. Даже в областном суде не так много судей, имеющих опыт проведения подобных судов. К тому же многие из них уже вышли на пенсию.

Напротив адвокатов и их подопечных — потерпевшая и обвинитель от прокуратуры. В начале семинара-процесса всем участникам заседания пришлось ответить на множество вопросов судьи.

Один из самых ярких моментов суда — выбор присяжных заседателей. Изначально приглашают больше человек, нежели это нужно. Часть участников отвергают адвокаты, часть отказывается сама (при наличии серьезных причин).

Несколько участников сами заявили о невозможности принять участие в процессе. Кто-то имел судимость, кто-то отказался, сославшись на проб­лемы со здоровьем (например, на понижение слуха после ранее перенесенных заболеваний).

Для присяжных организована комната, где они имеют возможность посовещаться и принять решение, которое затем озвучивает старшина присяжных заседателей.

Предполагается, что следствие собирает настолько подробную доказательную базу, что даже рядовые граждане, не имея юридического образования, вполне могут принять решение о виновности или невиновности подсудимого. | Фото Елены Литвиновой и пресс-службы Вологодского областного суда

326
0