Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Избиркомы Вологодчины завершают последние приготовления перед президентскими выборами

Готовность №1

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

Задолго до дня выборов на улицах всех крупных городов России появились билборды Центральной избирательной комиссии, напоминающие о грядущем событии. | Фото с сайта riafan.ru

На всю область для голосования напечатано 953 тысячи избирательных бюллетеней, их уже приняла областная избирательная комиссия. К утру субботы они должны быть доставлены на избирательные участки.

На каждый бюллетень наклеивается специальная марка с голограммами. Сами бюллетени печатали в одной из типографий Вологды, а марки — на предприятиях «Гознака». Марки являются документами строгой отчётности, их количество равно числу бюллетеней. Кроме марки, на каждом бюллетене должна быть проставлена печать соответствующего УИКа и подписи двух членов участковой комиссии.

Избирательные участки откроются в 8 утра в воскресенье, 18 марта.

В Вологде будет работать 141 участок. Из них два откроются впервые. Жители нового микрорайона в районе деревни Охмыльцево пойдут голосовать в художественную школу на Окружном шоссе, 25. Для жителей жилого комплекса «Гагаринский» откроется новый участок в автосалоне «Северный».
«Раньше «Гагаринский» ходил голосовать в школу №24, и это было не очень удобно. Теперь они будут голосовать на Гагарина, 1», — рассказали «Премьеру» в администрации Вологды.

Формально число избирателей в Вологде не изменилось. Но, возможно, фактически проголосует больше людей, чем обычно, из-за нововведения. Начиная с нынешних выборов, избиратели могут заранее зарегистрироваться на том избирательном участке, на котором планируют проголосовать. С 31 января соответствующие заявления принимали многофункциональные центры и территориальные избиркомы. С 25 февраля заявления начали принимать участковые избирательные комиссии. Всего в Вологодской облас­ти подано более 12 тысяч заявлений.

Некоторые вологжане воспользовались для этого сайтом госуслуг. «Четыре года назад я купила дом в Сокольском районе, именно там и прописана, но фактически живу в Вологде, — рассказывает вологжанка Юлия Головкина. — Голосовать мне удобнее в Вологде. Я услышала по телевизору объявление о том, что через портал государственных услуг можно подать заявление и поменять свой участок, не выходя из дома. 25 февраля я подала заявление, в ответ мне прислали документ, который нужно показать в день голосования при посещении избирательного участка».

Досрочного голосования на нынешних выборах не будет. «Досрочное голосование идёт только на удалённых территориях, куда нужно добираться вертолётом», — прокомментировал председатель ТИК Вологды Сергей Голубев.

На 32 участках в Вологде и 20 — в Череповце, а также ряде участков в районах голосование будет проходить с применением комплексов электронного голосования (КЭГ). На остальных участках протоколы будут составлять с использованием технологии QR-кода. Это позволит минимизировать возможные ошибки при вводе данных в ГАС «Выборы», а также упростит работу членов избирательных комиссий.

Узнайте, что интересного будет на вашем избирательном участке в день выборов.

168
0
Похожие статьи
  • 20 сентября' 16 | Политика

    «Единая Россия» выиграла парламентские выборы при относительно низкой явке избирателей.

    41
    0
  • 29 августа' 17 | Политика

    Парламентская оппозиция вновь столкнулась с трудностями при регистрации своих кандидатов на муниципальных выборах.

    43
    0
  • 23 мая' 17 | Политика

    В посёлке Ирдоматка под Череповцом после отстранения главы поселения решили создать... собственный избирком.

    42
    0
  • 31 мая' 16 | Политика

    «Единая Россия» 22 мая провела первые общедоступные «праймериз» (предварительное голосование).

    22
    0
  • 13 сентября' 16 | Политика

    Вологжане вынуждены продавать последнее, чтоб спасти жизнь родным.

    13
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.