Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологодский областной суд снизил наказание для бывшего главного борца с наркотиками Череповца Алексея Советова с 20 до 11 лет лишения свободы

Готовы на свободу

№14 (1064) от 10 апреля 2018 г.

Алексей Советов в зале суда в октябре 2016 года. | Фото с сайта gorodche.ru

Меньше чем через год он может выйти на свободу по условно-досрочному освобождению.

Еще пятерым из двенадцати осужденных сотрудников наркоконтроля реальный срок заменен на условный. Они были освобождены из-под стражи 28 марта прямо в зале суда.

ОПГ в погонах

Дело так называемой банды Советова стало первым и пока единственным таким в России. Напомним, Алексей Советов руководил отделом наркоконтроля по Череповцу и одновременно являлся заместителем начальника вологодского областного управления ФСКН.

31 октября 2011 года сотрудники Санкт-Петербургского спецназа ФСБ взяли штурмом здание городского отдела на улице Верещагина, провели обыски и задержали руководство, в том числе Алексея Советова и его заместителя Эдуарда Юмалова.

За несколько месяцев до штурма, 24 июня 2011 года, в условиях строгой секретности в Череповце было возбуждено и расследовалось дело по заявлению одного из местных предпринимателей, осужденного за хранение наркотиков (сейчас мужчина реабилитирован), который утверждал, что наркотики ему подбросили, а потом по фиктивным договорам отобрали квартиру.

Так, имя Алексея Советова впервые прозвучало в материалах уголовного дела, после чего началась спецоперация — прослушивание, сбор улик, определение возможного круга причастных к преступлениям.

1 декабря 2011 года Советов был арестован по решению суда.

Уголовное дело в отношении сотрудников ФСКН росло как снежный ком. В числе совершенных преступлений — побои, грабежи, фальсификация доказательств по уголовным делам, кражи, мошенничество, вымогательства у задержанных и их родственников денег, получение взяток, превышение должностных полномочий и склонение задержанных к даче признательных показаний, а также незаконный оборот наркотиков. Тайник с наркотиками был расположен под потолком в здании на улице Верещагина.

За пять лет расследования уголовное дело разрослось до 250 томов. На скамье подсудимых оказались 12 сотрудников наркоконтроля.

В октябре 2016 года им вынесли приговор: Алексей Советов получил 20 лет лишения свободы и штраф в размере 4 000 000 рублей, Эдуард Юмалов — 15 лет лишения свободы и штраф 1000000 рублей. Остальные сотрудники получили от 4 до 14 лет.

По новым меркам

В мае 2017 года уголовное дело поступило в апелляционную инстанцию Вологодского областного суда. 28 марта 2018 года после пересмотра дела «банды Советова» пятеро из осуж­денных были освобождены из-под стражи прямо в зале суда, а наказание для них заменено условным сроком. Частично ряд эпизодов суд признал недоказанными, по некоторым преступлениям истек срок давности.

Изменен приговор и самому Советову. В решении облсуда отменено получение трех взяток в размере 1 миллиона 200 тысяч, 300 тысяч и 280 тысяч рублей. Суд посчитал недоказанными и ряд эпизодов, связанных с превышением служебных полномочий. В итоге наказание Алексею Советову снижено до 11 лет. С учетом того, что он находится под стражей с ноября 2011 года, уже 1 марта 2019 года по истечении двух третей срока наказания Советов может выйти на свободу.

Его заместителю Эдуарду Юмалову наказание снизили до 5 лет и 9 месяцев лишения свободы, и, по всей видимости, он может обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении уже сейчас.

Кстати, практически все без исключения сотрудники ФСКН имеют право на реабилитацию по оправданным эпизодам.

Добавим, под стражей из 12 осужденных сейчас остаются семь человек.

«Несмотря на то, что сроки лишения свободы у них снижены, наказание остается достаточно суровым: от 4 лет 3 месяцев до 11 лет», — прокомментировали в Вологодском областном суде.

Привязка к району: 
359
1
Похожие статьи
  • 21 июня' 16 | Громкое дело

    17 октября Череповецкий городской суд огласит приговор по одному из самых громких уголовных дел последнего десятилетия.

    26
    0
  • 25 октября' 16 | Громкое дело

    24 июня 2011 года в Череповце было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Оно не носило особого статуса, однако фактически расследование велось в условиях секретности.

    240
    0
  • 18 октября' 16 | Громкое дело

    20 лет лишения свободы получил бывший начальник Череповецкого межрайонного отдела ФСКН России по Вологодской области.

    35
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.