Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

МКУ «Градостроительный центр» Вологды оказывает свои услуги в сфере кадастра с 2006 года

Границы на замке

№45 (1044) от 14 ноября 2017 г.

С 1 января 2018 года из законодательства исключаются положения, допускающие внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при отсутствии точных координат земельных участков. Это значит, что таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, сдать в аренду) вне зависимости от того, зарегистрировано ли право собственности.

За более чем десять лет существования специалисты центра подготовили тысячи схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, проектов межевания территорий, межевых и технических планов.

«Мы — муниципальное учреждение, и работаем прежде всего в интересах жителей города Вологды, — говорит начальник отдела по кадастровым работам Градостроительного центра Вологды Анна Коробова-Полысаева. — По­этому ошибки в нашей работе исключены, ведь речь идет об объектах муниципальной инфраструктуры: детских площадках, детских садах, школах, спортивных объектах, заказчиком строительства которых выступает МКУ «Градостроительный центр». Одно­временно перед нашими специалистами стоит задача экономного распоряжения муниципальными средствами».

Сегодня в штате Градостроительного центра работают квалифицированные и опытные кадастровые инженеры, которые оказывают услуги не только по муниципальному заказу, но и населению города.

А кто снег убирать будет?

В свете последних изменений в земельном законодательстве с 1 января 2018 года ограничивается право владельца на распоряжение земельным участком, в отношении которого не проведены кадастровые работы. Данная норма вводится на основании ФЗ от 22.12.2014 года № 447 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, лпх, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Опыт специалистов Градостроительного центра, который работает на рынке более десяти лет, поможет вологжанам грамотно и вовремя провести все необходимые процедуры.

Провести межевание земельного участка и знать, где проходит граница отмежёванного земельного участка полезно не только частным владельцам земли в Вологде, но и собственникам многоквартирных домов. Самый бытовой вопрос: прошел снегопад. Кто и какую придомовую территорию должен убирать?  Кому принадлежит парковка? А кому дорожка, ведущая к подъезду? На этот вопрос может ответить публичная кадастровая карта, где четко обозначены границы отмежеванных придомовых территорий. Часто управляющие компании перекладывают ответственность друг на друга, а в итоге — страдают люди.

В 2013 году в Вологде было проведено межевание территорий многоквартирных домов, однако сегодня у жителей появляется все больше вопросов. Например, месяц назад жители многоквартирного дома на улице Первомайской обнаружили, что их земельный участок сформирован таким образом, что даже тротуар, ведущий к дому, им не принадлежит.

«Чтобы не возникало подобных ситуаций, необходимо привести границы участка в соответствие с используемой территорией, — считают специалисты МКУ «Градостроительный центр».

«Золотые» сотки

Популярная в последние годы частная застройка в районе улиц Гагарина, Республиканской, Ольховой, Мудрова и других частях города, где традиционно расположены индивидуальные жилые дома, сегодня тоже вызывает немало вопросов. Привлекательные земельные участки, на которые оформлено свидетельство о собственности, могут оказаться… чужими.

Известен случай, когда одна вологодская семья приобрела земельный участок, а впоследствии при межевании выяснилось, что на кадастровом учёте на этом самом месте расположен другой участок, принадлежащий совершенно иному лицу.

«Межевой план позволяет оформить используемую площадь в соответствии с требованиями земельного законодательства, — говорит Анна Коробова-Полысаева. — Это важно, потому что площадь некоторых участков не соответствует той площади, что прописана в документах. Если используемая территория немного превышает заявленную, владелец вправе увеличить ее в процессе межевания на минимально разрешенный размер».

Предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков установлены Правилами землепользования и застройки населённых пунктов и утверждены органами муниципальной власти. Если размер не определен, площадь используемого земельного участка может быть увеличена не более чем на 10 % от площади участка по документу.

Сейчас специалисты МКУ «Градостроительный центр» рекомендуют вызывать кадастровых инженеров и на дачные участки. Земля в микрорайонах Вологды, например, Щеглино, Ананьино, Екимцево, Ершово сегодня стоит больших денег. Зачем рисковать, отдавая внушительные суммы за свидетельство о собственности, если после межевания окажется, что земельный участок, например, выходит за границы «красной линии», в которых запрещено любое строительство.

Привязка к местности

«Для владельцев земельных участков, расположенных в садоводческих товариществах, вопрос межевания очень актуален, учитывая, что право собственности они оформляли в то время, когда планы и чертежи составлялись без геодезических измерений и привязки к пунктам опорно-межевой сети, — поясняют в МКУ «Градостроительный центр». — Владельцам земельных участков необходимо серьезно подойти к выбору компании, которая проведет работы по межеванию и не допустит ошибок. Нужно знать, что кадастровые работы выполняются на основании договора, в котором предусмотрены сроки выполнения работ, стоимость и чёткий результат работ».

Весь спектр услуг можно получить в МКУ «Градостроительный центр» — муниципальной организации, которая имеет не только опыт, штат квалифицированных специалистов и все необходимые документы на проведение работ, но и предлагает цены на услуги межевания, существенно ниже коммерческих.

«Сегодняшнее законодательство позволяет провести межевание и в 2018-м, и в 2019 годах, пока ограничения нет, — говорят специалисты МКУ «Градостроительный центр». — Однако собственникам земельных участков нужно иметь в виду, что могут произойти изменения в законах, поэтому необходимо внимательно следить за законодательством в этой сфере».

49
0
Похожие статьи