Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ректора Вологодского государственного университета могут отправить в отставку.

Гранит науки

№39 (1038) от 3 октября 2017 г.

Последние перемены ВоГУ пережил в 2014 году, когда признанный Минобром неэффективным Вологодский педагогический университет «влился» в Вологодский технический университет.

| Фото с сайта newsvo.ru

Слух о смене руководства будоражит вуз уже не первый месяц.

Педколлектив пишет в Министерство образования просьбы стабилизировать обстановку, а правительство Вологодской области предлагает Мин­обру кандидатуры нового ректора, не поставив в известность действующее руководство.

Тайна переписки

На минувшей неделе два региональных издания опубликовали выдержку якобы из служебной переписки губернатора Олега Кувшинникова с министром образования Ольгой Васильевой.

«Прошу Вас рассмотреть возможность назначения исполняющим обязанности ректора Вологодского государственного университета Приятелева Вячеслава Викторовича, начальника Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области, кандидата исторических наук, с последующим представлением его кандидатуры в соответствии с установленной процедурой на должность ректора ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет», — цитируют вологодские СМИ.

«Премьер» обратился в правительство Вологодской области с запросом: соответствует ли эта информация действительности, писал ли глава региона такое письмо в Министерство образования или все-таки нет? В ответ нам сообщили: «Правительство Вологодской области обозначило свою позицию, представив несколько кандидатур на пост ректора ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет», в том числе и кандидатуру Приятелева В. В.».

Назвать другие кандидатуры, представленные правительством области в Министерство образования, нам отказались, как и подтвердить, действительно ли служебное письмо за подписью губернатора, которое каким-то образом попало на страницы интернет-СМИ, существует.
Любопытно, что все это оказалось полной неожиданностью для действующего ректора ВоГУ Леонида Соколова, который уходить со своего поста не собирается.

Нынешний ректор ВоГУ Леонид Соколов покидать свой пост не собирается.

| Фото с сайта cultinfo.ru

Срок полномочий Леонида Соколова действительно истекает 26 декабря 2017 года. Должность ректора вуза — выборная. 27 апреля этого года ученым советом ВоГУ было утверждено положение в соответствии с ФЗ «Об образовании» и Трудовым кодексом РФ «О процедуре избрания ректора», в котором прописаны все процедуры.

Согласно документу ректор избирается из числа кандидатов, аттестованных Аттестационной комиссией Минобрнауки на конференции работников и обучающихся университета. А дата конференции утверждается Ученым советом вуза не ранее чем за четыре месяца и не позднее окончания срока полномочий действующего ректора.

Таким образом, если 26 декабря срок полномочий Леонида Соколова заканчивается, то еще 26 августа Ученый совет должен был получить согласованную с Министерством образования кандидатуру руководителя. Однако ее нет до сих пор.

В ожидании нового назначения в коллективе ВоГУ начались волнения. Любопытно, что параллельно и независимо друг от друга в Министерство образования было направлено два письма: одно — от руководства вуза с просьбой уточнить, когда будет согласована кандидатура на выборную должность, второе — от педагогического коллектива с обращением стабилизировать обстановку в учебном заведении, поскольку педагоги находятся в полном недоумении. Под последним обращением, по информации «Премьера», подписалось больше 350 преподавателей.

А в ответ — тишина

Последние перемены ВоГУ пережил в 2014 году, когда признанный Минобром неэффективным Вологодский педагогический университет «влился» в Вологодский технический университет. Созданный в результате объединения ВоГУ возглавил Леонид Соколов. Новое учебное заведение получило более трехсот штатных преподавателей. На момент объединения в пед­университете числилось 3600 студентов. Сейчас их количество уменьшилось. Бюджетные места для будущих педагогов сокращены почти в два раза. Как поясняет сам Леонид Соколов, это решение руководства области: педагог сегодня не самая востребованная профессия.

Тем не менее сейчас, по словам ректора, все показатели у вологодского вуза в норме. Средняя заработная плата педагогов составляет почти 46 тысяч рублей, порядка 70% преподавателей имеют степени докторов и кандидатов наук. В 2016 году университет привлек порядка 10 миллионов рублей из бюджетов разных уровней на научные изыскания.

«Леонид Соколов сумел выстроить отношения между педагогическим составом, — говорит заместитель директора Педагогического института ВоГУ по научной работе Михаил Безнин. — А это было непросто. И вот опять нас ждут перемены? Наш коллектив без согласования с ректором абсолютно самостоятельно направил письмо в Министерство образования с просьбой объяснить, что происходит. Но ответа нет».

«Мне лично непонятна позиция руководства региона, которое игнорирует вуз, — говорит сам Леонид Соколов. — Никто из представителей областной власти не говорил со мной предварительно, никто не посетил наше учебное заведение. В министерстве, куда я обращался, меня заверили: «Мы начнем процедуру выборов в сентябре». Сентябрь закончился, а выборов нет».

Игры в демократию?

«Конечно, обстановка в коллективе нестабильная. Мы в недоумении», — говорит ученый секретарь Ученого совета ВоГУ Лариса Старкова. — Студенты тоже обсуждают ситуацию, которая сложилась вокруг будущих выборов ректора.

«Что удивляет, так это позиция и Министерства образования, и руководства области, — говорит председатель студенческого профкома Анна Черкашина. — Нас учат, что выборы — это демократическая процедура. Буквально на днях состоялись открытые выборы президента РАН. Их могли бы не назначать, но их назначили, и это правильно. Почему наш университет лишают этого права, назначая ректора «сверху»?

Есть и еще один «тонкий» момент. По Уставу будущий ректор вуза должен иметь ученую степень и ученое звание, избираться из действующих штатных сотрудников университета, однако Вячеслав Приятелев на момент подготовки этого номера продолжал работать в прежней должности, а сам Устав ВоГУ остался без изменений. В свою очередь, Леонид Соколов подтверждает, что он будет принимать участие в выборах, если его кандидатуру выдвинет коллектив университета.

Попечительский совет университета возглавляет сенатор Юрий Воробьев. Мы связались с помощником Юрия Леонидовича и спросили, что он думает по поводу сложившейся ситуации. «Сейчас сенатор работает в Совете Федерации, и в Вологде его нет. На имя Юрия Леонидовича не поступало обращений из ВоГУ, — ответила «Премьеру» Светлана Шопина. — Кроме того, в этом году не было и собрания Попечительского совета. Почему оно не было объявлено, мы не знаем».

В правительстве Вологодской области «Премьеру» пояснили: «Окончательное решение вопроса о том, кто станет ректором, остается за Министерством образования в соответствии с полномочиями учредителя университета и процедурой, предусмотренной Уставом вуза».

наша справка

ПРИЯТЕЛЕВ ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВИЧ родился и вырос в Вологде, окончил школу №26, ВГПИ по специальности «История» и Северо-Западную академию госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Кандидат исторических наук.

 

Трудовую деятельность начинал в Старосельской средней школе Междуреченского района Вологодской области, где пять лет отработал учителем истории. Работал заведующим организационно-методическим отделом Центра социальной поддержки молодёжи и молодёжных организаций при Управлении образования администрации Вологодской области, главным специалистом Комитета по делам молодежи администрации Вологодской облас­ти, консультантом управления по вопросам местного самоуправления Департамента государственной службы и вопросов местного самоуправления администрации Вологодской области.

 

В 2001 году Вячеслав Приятелев возглавил Комитет по делам молодежи Вологодской области, а в 2003-м стал директором Вологодского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, которым руководил на протяжении 10 лет. С января 2013 года и по настоящее время занимает должность начальника Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области.

 

Имеет большой опыт участия в экспертной работе, коллегиальных и совещательных органах на уровне субъекта РФ и Правительства РФ. Автор 24 научных и учебно-методических публикаций. Награжден отраслевыми наградами, в том числе благодарностями Министерства образования, ЦИК РФ, губернатора Вологодской области. Женат, воспитывает сына.

 

Похожие статьи
  • 21 марта' 17 | Политика

    Количество чиновников в органах исполнительной власти Вологодской области за 10 лет выросло в 1,5 раза. Об этом в начале марта сообщил Вологдастат.

    3
    0
  • 25 апреля' 17 | Образование

    Вологодский государственный университет, несмотря на лидерство по всем показателям, остался без звания «опорный вуз».

    53
    0