Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологжанин купил автомобиль, заложил его в банк, а затем оказалось, что машина уже заложена, но в другом кредитном учреж­дении

Груз долгов

№45 (1044) от 14 ноября 2017 г.

Этот автомобиль оказался заложен сразу в двух банках.

Между тем данные о залоге почему-то не зафиксировали ни в ГИБДД, где новый владелец ставил автомобиль на учет, ни в другом банке, который проверяет обременение на залоговое имущество.

Выгодная сделка

Все началось с того, что осенью прошлого года вологодская предпринимательница Ирада Ибрагимова нашла на сайте «Авито» объявление о продаже грузовика. Машина стоила 2,5 миллиона рублей, и продавали ее по доверенности с копией ПТС.

«Цена меня вполне устроила, — рассказала нашей газете предпринимательница. — Документы тоже были в порядке — нотариально оформленная доверенность, копия ПТС, который был выдан Центральной акцизной таможней в 2012 году, тоже была оформлена по всем правилам. Но все-таки, прежде чем совершить сделку, я убедилась, что машина не находится в залоге».

Дело в том, что собственником автомобиля выступал один человек, который живет в 180 километрах от областного центра, а продавал его по доверенности другой — житель Вологды. На всякий случай и собственника, и продавца проверили на сайте Федеральной нотариальной палаты о наличии заложенного имущества. Такие сведения отсутствовали.

«25 октября 2016 года по договору купли-продажи я все-таки купила этот автомобиль и зарегистрировала в ГИБДД, где во время процедуры регистрации тоже не возникло никаких вопросов, — говорит женщина. — Через несколько месяцев мне понадобились деньги на развитие бизнеса, и эту машину я заложила в «Аксонбанк». И здесь не возникло никаких проблем. Таким образом, в настоящий момент автомобиль является залоговым имуществом, под которое я получила деньги».

Доверяй и проверяй

Проблемы начались в мае этого года, когда представители банка «Северный кредит» в сопровождении судебных приставов сообщили, что на грузовик наложен арест, потому что он… в залоге у их кредитного учреж­дения».

Тут и выяснилось, что под этот автомобиль уже были выданы деньги. В 2013 году другой вологодский предприниматель Андрей Галкин (фамилия изменена) получил в банке кредит на покупку грузовика в сумме 4 миллиона рублей под 18% годовых. Однако уже больше года кредит предприниматель не платил, а сам автомобиль передал по доверенности в счет долга другому лицу, который машину и продал.
В результате в мае банк «Северный кредит» обратился в суд с требованием расторгнуть договор с Галкиным, а взыскание долга и неуплаченных процентов обратить… на злополучный грузовик, который купила ничего не подозревавшая Ирада Ибрагимова.

«А каким образом я могла проверить чистоту сделки, если федеральная Нотариальная палата сообщает, что машина не находилась в залоге, а ГИБДД ставит ее на учет как абсолютно законно приобретенную? Звонить по всем банкам страны и уточнять, есть ли такой автомобиль?

Женщина подала встречный иск. Однако в июле решением городского суда была признана правота «Северного кредит». Занял сторону банка и Вологодский областной суд, отклонив апелляцию предпринимательницы. Суд счел, что подозрение должна была изначально вызвать цена на машину.

Ниже рыночной?

«Согласно договору купли-продажи, имущество приобретено Ибрагимовой по цене почти вдвое ниже рыночной, — мотивирует свой отказ Вологодский городской суд. — Материалы дела не содержат доказательств наличия каких-либо разумных причин определения низкой цены товара в договоре. Между тем приобретение движимого имущества по цене значительно ниже рыночной, то есть явно несоразмерной действительной стоимости этого имущества, свидетельствует о недобросовестности приобретателя. Предложенная цена покупки должна была вызвать у покупателя сомнения в отношении права продавца на его отчуждение. Однако как покупатель Ибрагимова не проявила должной осмотрительности и не провела дополнительной проверки юридической судьбы имущества».

«По мнению суда, новый собственник не принял никаких мер, чтобы узнать всю подноготную как продавца, так и автомобиля, — комментирует юрист Александр Максименко, — поэтому и счел, что признать его добросовестным нельзя».

Чистота эксперимента

«А каким образом я могла проверить чистоту сделки, если федеральная Нотариальная палата сообщает, что машина не находилась в залоге, а ГИБДД ставит ее на учет как абсолютно законно приобретенную? Звонить по всем банкам страны и уточнять, есть ли такой автомобиль? — возмущена сама предпринимательница. — Кроме того, цена для этого автомобиля — не низкая, как аргументирует суд. Автомобилю уже четыре года и это его нормальная рыночная стоимость».

Кроме того, убеждена Ирада Ибрагимова, если другой банк тоже выдал под автомашину кредит, значит документы, которые проверяла его служба безопасности, не вызвали никаких сомнений.

Сейчас вологжанка намерена обжаловать решение Вологодского областного суда и доказать, что она покупала машину как добросовестный покупатель. Кроме того, женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением с просьбой привлечь к уголовной ответственности бывшего владельца автомобиля, который выдал доверенность на его продажу, зная, что грузовик находится в залоге у банка.

373
0