Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Хлеб да каша...

№39 (1089) от 2 октября 2018 г.

Родителям школьников из Чагоды незаконно предлагают доплатить от 10 до 15 рублей в день за то, чтобы их ребенок питался в школьной столовой.

«Нам говорят, нет питания по 35 рублей, — рассказывает многодетная мать, чьи дети учатся в Чагодской средней школе. — Только по 45 и по 55 рублей. Нужно доплатить. В прошлом году мы доплачивали, в этом году тоже доплачиваем. В месяц это выливается в сумму, примерно равную 360 рублям. Не у всех родителей есть такие деньги. При этом бесплатные обеды предусмотрены законом Вологодской области, в Вологде и Череповце они дотируются из бюджета города, а в Чагоде почему-то нет».

Льготный лимит

До 2018 года бесплатный школьный обед для льготной категории населения в Вологодской области стоил всего… 25 рублей. В конце 2017 года региональные власти признали: из-за недостаточного финансирования состав школьных обедов не соответствует нормативу.

«Выяснилось, что субвенция на компенсацию затрат на школьное питание для малоимущих, многодетных семей, а также детей, имеющих проблемы со здоровьем, не повышалась с 2009 года, — говорит член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Алла Климова. — На 25 рублей в день обеспечить детей полноценным горячим питанием невозможно. Родители были вынуждены доплачивать за школьные обеды, однако некоторые дети, чьи семьи не имели такой возможности, не питались в школе вообще».

В итоге активисты ОНФ обратились в Правительство Вологодской области, областной парламент и Вологодскую городскую Думу с предложением заложить в бюджет 2018 года дополнительную сумму на субвенцию на школьное питание льготных категорий. В декабре 2017 года Законодательное Собрание Вологодской области увеличило стоимость школьного обеда до 35 рублей и внесло поправки в региональный закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование».

Вологда и Череповец по собственной инициативе добавили к социальному обеду еще 5 рублей для школьников младших классов и 10 рублей для среднего и старшего школьного звена. В 2018 году в год на эти цели из бюджета областной столицы выделено 9 миллионов рублей.

Однако, как выяснилось, в Чагодской средней школе, расположенной в поселке с населением больше 6 тысяч человек, с родителей продолжают брать деньги.

В адрес МБОУ «Чагодская средняя общеобразовательная школа» из Департамента образования было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере школьного питания. | Фото газеты «Искра»

Обеденный перерыв

«Субсидия в размере 35 руб­лей согласно закону выделяется на основании обращения родителей, — пояснила нам заместитель руководителя управления образования Чагодощенского муниципального района Светлана Евдокимова, — но обеды стоят дороже. Дополнительно на эти цели бюджет района средств не выделяет».

В свою очередь поставщик школьного питания из Череповца, который обеспечивает обедами Чагодскую среднюю школу, поставил руководство учреждения перед фактом: приготовить обед на сумму в 35 рублей он не может.

«Такого понятия, как «бесплатный обед», не существует, — прокомментировала директор Чагодской средней общеобразовательной школы Ирина Шадрунова. — У нас есть школьные обеды по 45 и 50 рублей. С 1 сентября этого года обслуживает школу фирма по организации школьного питания из Череповца. Дешевле обедов нет. У нас цены, не как в городе, нет своего огорода, чтобы выращивать там овощи для школьной столовой. Фактически сегодня в наши обязанности входит только довезти до столовой детей, а питание предоставляется. Такие цены. Поэтому мы предлагаем доплатить за обед, в том числе и детям из многодетных семей».

После жалобы родителей к вопросу вновь подключились эксперты регионального отделения ОНФ и Департамент образования Вологодской области.

«В законе Вологодской области сказано: «Обучающиеся в муниципальных общеобразовательных организациях по очной форме обучения из числа детей из многодетных семей обеспечиваются за счет средств областного бюджета льготным питанием, размер стоимости которого составляет 35 рублей в учебный день на одного обучающегося», — пояснила нам представитель Департамента Марина Макаровская. — Это значит, что обеспечить льготным обедом стоимостью 35 рублей образовательное учреждение обязано. По желанию родителей их дети могут либо получать такой обед, либо доплачивать собственные средства за другой обед. Мы обязательно проверим этот факт обращения».

В адрес МБОУ «Чагодская средняя общеобразовательная школа» из Департамента образования было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере школьного питания.

«Департамент прислал нам предписание устранить нарушения в течение двух месяцев, — рассказала «Премьеру» директор школы. — Но как это устранить? Мы пока не знаем. Вот думаем, что делать».

Тем временем в конце сентяб­ря активисты ОНФ снова проверили, сколько стоит льготный обед в Чагодской средней школе, и родители подтвердили, что они продолжают доплачивать за школьное питание. Ситуация, несмотря на вмешательство Департамента образования и областное законодательство, не изменилась.

В итоге на минувшей неделе региональное отделение ОНФ обратилось в прокуратуру.

«Мы считаем подобные действия недопустимыми, поэтому обратились в прокуратуру с просьбой устранить выявленное нарушение законодательства», — пояснила член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Вологодской облас­ти Светлана Павлушкова.

Добавим, что согласно закону области, льготным питанием имеют право пользоваться школьники из малоимущих семей, многодетных, а также дети, стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.

В тему

Компания, «пойманная за руку» на массовых отравлениях школьников, продолжает работать на рынке питания

 

4 мая этого года в Вохтоге были госпитализированы 16 человек, большинство из которых дети.

 

Уже 7 мая Роспотребнадзор назвал причину массового отравления — норовирус, который попал в школьную еду от зараженной работницы компании, обслуживающей школу в Вохтоге. В феврале этого года компания заключила контракт на поставку готовых обедов на сумму 2 148 405 рублей до конца 2018 года.

 

Как удалось выяснить, контракт с фирмой продолжает действовать, питание школьникам поставляет та же самая организация.
«Они полностью сменили сотрудников, — прокомментировало руководство школы. — У нас нет никаких оснований менять поставщика. Следствие не закончено, а контракт заключен до конца 2018 года».

Привязка к району: 
589
1
  • Исправьте "поставщик школьного питания из Череповца" на " поставщик продуктов для школьного питания из Череповца". Иначе,люди думают,что им готовые обеды в Чагоду из Череповца привозят.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.