Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Вологжанка Любовь Грибова, прошедшая несколько кругов бюрократической волокиты по вине судебного пристава, пытается привлечь внимание общественности к работе этой системы.

Хождение по мукам

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Судебный пристав-исполнитель должен в кратчайшие сроки решить  проблему гражданина, не являющегося должником по исполнительному производству. | Фото с сайта otveri.info

В конце июля пенсионерка Любовь Грибова получила СМС о том, что ее банковский счет арестован, а деньги с карты сняты.

Отправившись в банк, Любовь Николаевна узнала, что арест на ее счет наложен Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Информация о том, что у нее есть долги, стала для женщины настоящей новостью.

Предъявите доказательства

Поговорив с приставами, Любовь Грибова поняла, что арестовали ее счет по причине изрядного долга за коммунальные услуги. Непонятно было, откуда он взялся, — у женщины в приложении «Мобильный банк» настроен автоплатеж, и отчисления за «коммуналку» шли ежемесячно без сучка и задоринки.

Приставы предъявили судебный приказ на имя Любови Николаевны. В ответ женщина показала свой паспорт. Как выяснилось позже, имя, фамилия и отчество совпадали полностью, но год рождения был не ее, как, собственно, и адрес, по которому накопился коммунальный долг. Несмотря на это, женщину попросили предъявить доказательства, что коммунального долга перед МУП «Вологдагортеплосеть» у нее нет.

За доказательствами Любовь Николаевна отправилась в банк, где смогли помочь с распечаткой о ежемесячном переводе средств на счет коммунальщиков. Но данные были только за 2017 год, а предъявленный долг «висел» с 2015-го. Когда Грибова все-таки смогла собрать все квитанции об оплате, в «Вологдагортеплосети» ее «огорчили»: к ней у организации претензий нет, вопросы есть к Любови Николаевне Грибовой, проживающей на улице Горького (наша героиня прописана и живет на Конева).

Была бы фотография…

Впоследствии, проведя небольшое расследование, сын Любови Грибовой выяснил, что его мама стала заложницей то ли обстоятельств, то ли нерадивости сотрудников коммунальной системы и ФССП. Вернувшись к судебным приставам, Любовь Николаевна обратилась непосредственно к исполнителю — судебному приставу Ирине Алябьевой.

«Я спросила, зачем она сначала арестовала мои счета, а затем гоняла везде, зная, что паспортные данные не совпадают. Допустим, на тот момент, когда подписывала арест на счет, не разобралась, но, когда я пришла к ним и предъявила ей свой паспорт, почему она отправила меня дальше по инстанциям, зная, что приказ выписан на имя другого человека — моей полной тезки? Я пенсионер, и эти пробежки по организациям в нашем возрасте — серьезный удар по здоровью. Не говоря уже о том, почему я, добропорядочный гражданин, должна доказывать приставам, что не виновата!» — до сих пор возмущается Любовь Николаевна.

В ответ, как рассказывает Грибова, она услышала, что у приставов нет банка фотографий нарушителей. И тогда Любовь Николаевна написала обращение в ФССП и прокуратуру. «Ответ мне пришел именно от пристава Алябьевой, на чьи действия я и жаловалась. Странно, что сотрудник сам проверяет жалобу на свою работу. Возможно, я разговаривала не совсем корректно, но после стольких походов по всем причастным организациям, когда меня заставили доказывать, что я ни при чем, я просто была близка к сердечному приступу!» — поясняет Грибова.

В долгий путь

Казалось бы, данные уточнены и вопрос исчерпан. Придя в банк, Любовь Грибова обнаружила, что приставы деньги ей вернули, но, как оказалось, кроме карты, был арестован и сберегательный счет женщины. В результате деньги вернулись, а накопительные проценты были утеряны.

Приставы, по чьей вине произошел инцидент, направили пенсионерку в банк: «Там все решайте!» После долгих мытарств вопрос удалось утрясти, и семья Грибовых отправилась отдохнуть на дачу.

«После таких сложностей, скажу вам честно, я боялась хранить деньги в банках. Но сын меня уговорил — все будет нормально, — вспоминает Любовь Николаевна. — Оказалось — нет! Только приехали с дачи, как говорится, только ногами ступили на родную землю на вокзале, приходит СМС. Думала, пенсия пришла. Нет — только ее половина!»

Вологжане снова отправились в долгий путь по городским инстанциям. Сначала в Пенсионный фонд. Просидев 4 часа там в очереди, Любовь Николаевна узнала, что все вопросы нужно решать с судебными приставами. У приставов ей пояснили, что списание половины пенсии — это ошибка. Надо ехать в «Вологдагортеплосеть» и там получить списанные деньги. В МУП «Вологдагортеплосеть» в выдаче денег отказали, задав законный вопрос: «На каком основании мы вам их выдадим, вы же другой человек?» Пришлось возвращаться к судебным приставам и по новой разрешать ситуацию с ними. Когда же Любовь Николаевна перед уходом задала вопрос, будут ли еще такие ошибки и сколько раз они еще заставят бегать ее по разным конторам, приставы пояснили, что ничего гарантировать не могут.

Кто виноват и что делать?

На запрос «Премьера» по поводу сложившейся ситуации от Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области пришел ответ, что нарушений со стороны ФССП нет. Судебный пристав Ирина Алябьева «исполнительные действия совершала в соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве и к дисциплинарной ответственности не привлекалась».

По данным ведомства, «подобные ситуации являются единичными для Управления ФССП, при возникновении которых судебный пристав-исполнитель в кратчайшие сроки разрешает проблему гражданина, не являющегося должником по исполнительному производству».

Злополучный судебный иск инициировала УК «Фрязиновская». Как выяснилось, компания подала солидарный иск к Любови Грибовой и еще одному жильцу, прописанному в этой же квартире.

По данным небольшого расследования, проведенного семьей Грибовых, тезка Любови Николаевны с улицы Горького умерла. Но так как никто из наследников не известил УК об ее смерти, начисления продолжались, и таким образом по квартире накопился долг свыше 38 тысяч рублей.

Юристы компании вновь подали в суд иск по долгам жильцов этой квартиры. Остается надеяться, что в этот раз тезку должницы — Любовь Грибову — никто не побеспокоит.

965
3
  • Пристав Алябьева-знакомо. Редкостное хамство и некомпитенция. Зато награждена кокой-то медалькой. По поводу лишения специальных прав ( на авто) - ходил 2 !!! месяца
  • Последние 2 дня слушала выступления Явлинского через интернет за последние полтора года. В одном из своих выступлений (Радио Свобода, Лицом к событию, 14.03.2017) он, в частности, сказал, что ходить по гос. инстанциям, в т. ч., жаловаться в прокуратуру и суд в современной России, это жаловаться тем людям, которые и создали весь эксцесс, описанный в комментируемом мной материале. Рекомендую всем послушать выступления Явлинского в последние полтора года, и, если разделяете его видение современного положения России и путей выхода из него, найти ещё 20 сторонников этих идей и проголосовать за них на грядущих выборах Президента РФ.
  • Это не единичные случаи. Беспредел со стороны работы приставов постоянен. Бардак там. И тем кто пострадал от нерадивых сотрудников сочувствую. Надо освещать подобный случаи в СМИ, другой управы на них нет.
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.