Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Вологжане вспоминают певицу Людмилу Сенчину, неоднократно приезжавшую в нашу область с концертами

Хрустальный голос

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

Людмилу Сенчину все вспоминают как солнечного, светлого человека с большой душой. | Фото с сайта top-pics.ru

Смерть 67-летней Людмилы Сенчиной стала для многих громом среди ясного неба.

Обладательница хрустального голоса постоянно появлялась в телеэфирах и на радио. Людмила Сенчина откровенно рассказывала о взаимоотношениях с коллегами, о тайнах личной жизни и делилась секретами красоты.

В Вологодской области, как вспоминает Валерий Гончаров, заместитель директора Вологодской областной филармонии по гастрольной деятельности, певица выступала несколько раз. Впервые она появилась в концертной программе с Иосифом Кобзоном и оркестром Олега Лундстрема.

«Это был, скорее всего, 1978 год. Она и Иосиф Кобзон приехали в Череповец, в «Алмаз», и выступали с концертами четыре дня подряд. Они шли как еже­дневные сеансы в кино — 3-4 выступления в день. А между ними мы успевали организовывать еще и концерты в воинских частях, чтобы артисты заработали», — вспоминает Валерий Петрович.

Как цветочек

Людмила Сенчина, по словам Гончарова, была особенной — легкой, воздушной, как цветочек. Ей удавалось моментально находить общий язык с публикой. А тембр ее голоса, который был чем-то похож на голос Валентины Толкуновой, делал ее любимицей зрителей.

Сотрудничество певицы с композитором Валерием Гаврилиным подарило всем ценителям музыки прекрасные песни — «Черемуха», «Шутка» и другие. Исполнительница принимала участие в первом Гаврилинском музыкальном фестивале, который состоялся в Вологде в 1999 году. Публика аплодировала стоя.

Когда Людмила Сенчина приезжала в Вологду в 2001 году, она рассказала в прямом эфире радио «Премьер», сколько немыслимых слухов ходило вокруг ее имени. Например, самая романтичная легенда сложилась у народа о любви к певице бывшего могущественного хозяина Ленинграда — первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова. Говорят, у него был переписан на кассеты весь репертуар Сенчиной, на каждом концерте Людмилу Петровну ждали шикарные корзины цветов...

Золушка советской эстрады

Людмила Сенчина доверила вологжанам свою личную жизнь...

«Вы знаете, — рассказывала певица, — когда я выступаю по радио или на телевидении, то всегда использую это как возможность передать Романову привет. Дело в том, что я видела его всего один или два раза в жизни. Наверное, ему действительно нравились мои песни, но на расстоянии. Откуда пошел слух о наших «отношениях», я не знаю, но сейчас уже поздно оправдываться. Что ж, была в моей жизни такая забавная история, а что о ней говорят другие, меня меньше всего волнует».

Немало сплетен ходило в свое время и об особых отношениях Сенчиной и Игоря Талькова. Когда-то в Ленконцерте именно его пригласили в группу к певице в качестве гитариста. В СССР судачили и о ее безумном романе с Иосифом Кобзоном, и о не­удавшемся браке со Стасом Наминым.

«Премьеру» она рассказала о дружбе с Игорем Тальковым, в которой были и волнения, и разочарования, и обиды. Один из журналов издал интервью с ней, в котором певица представляла эти взаимоотношения как роман, и в Вологде Людмила Сенчина возмущалась искажением фактов. «Вы обязательно напишите о том, что это неправда, у меня интервью так и не заверили», — говорила она.

Мыло и крем

Певица рассказала в Вологде и о своем знакомстве с Йоко Оно, которая подарила ей эксклюзивный набор пластинок. «За мной уже много лет гоняются в Питере все битломаны, охотятся за этими пластинками, но я ими очень дорожу», — делилась Сенчина.

Вологжанкам певица открыла секрет своей красоты — стараться обращать на себя как можно меньше внимания: «Мне бывает страшно, когда я смотрю, что выделывают с собой некоторые мои коллеги. Я не занимаюсь никакими масками, пользуюсь только отечественным мылом и кремом. Похудела — так похудела, поправилась — так поправилась. Думаю, что природа сама располагает нас к тому, что в данный момент нам полезно».

Как вспоминает Валерий Гончаров, несмотря на спокойное отношение певицы к внешности, она обожала красивые наряды. Приезжая в Вологду, она ездила на «Снежинку» и покупала вологодское кружево.

Представители областной филармонии звонили Людмиле Сенчиной три года назад, чтобы пригласить ее на очередной Гаврилинский музыкальный фестиваль. Но уже тогда было известно о болезни певицы, и она отказалась, признавшись, что не сможет дать сольный концерт.

«Обычно среди артистов бывают разногласия, а Сенчину все любили. Никто дурного слова сказать не мог. Людмила была Артисткой с большой буквы, а в компании держалась дружелюбно и была прекрасным рассказчиком. Очень жаль, что она ушла. Вместе с ней и с Валентиной Толкуновой ушла эпоха певиц, которые дарили нам особенные, душевные песни», — говорит Валерий Гончаров.

254
0
Похожие статьи
  • 12 декабря' 17 | Кумиры

    В Великом Устюге будет установлена памятная доска деду актрисы Веры Алентовой.

    708
    0
  • 31 октября' 17 | Кумиры

    Сергей Лазарев приехал в Вологду и Череповец после отдыха в Риме.

    150
    0
  • 28 декабря' 17 | Кумиры

    Артем Лысков сыграл одну из главных ролей в американском телесериале «Мадам госсекретарь».

    336
    0
  • 22 ноября' 17 | Кумиры

    Ольга Кормухина вступилась за череповчанина Николая Носкова, который приходит в себя после тяжелейшего инсульта.

    910
    3

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.