Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Верховный суд России обязал региональную власть повысить нормативы выделенных из бюджета средств на бесплатное лечение вологжан

И нас вылечат!

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

Расходы на лечение в стационаре по стране отличаются от аналогичных на Вологодчине. | Фото с сайта m.top54.city

Департамент финансов правительства Вологодской области проиграл в Верховном суде апелляцию о заниженных нормативах программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, принятых Законодательным Собранием.

Напомним, что скандал разразился в конце мая этого года, когда по иску региональной прокуратуры Вологодский областной суд признал программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2017 год и плановые 2018-2019 годы противоречащей федеральному законодательству. Прокуратура обнаружила в документе занижение отдельных нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет областного бюджета.

В частности, федеральной программой предусмотрено тратить на один случай лечения в дневном стационаре 11957 рублей, а в вологодской программе была заложена меньшая сумма — всего 10315 рублей. Кроме того, на 2017 год подушевой норматив финансирования в расчете на одного жителя Вологодской области составляет 2154 рубля, что на 38,3% ниже подушевого норматива, принятого в России. В итоге прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительными ряд положений областной программы и выиграла его.

Однако решение суда оспорил Департамент финансов Вологодской области в Верховном суде РФ. 8 ноября стало известно, что высшая судебная инстанция оставила решение Вологодского областного суда без изменения. Верховный суд обязал Законодательное Собрание Вологодской области принять новый нормативный правовой акт.

официально

Светлана ЗОЛОТИЛОВА, начальник Управления информации, общественных связей и мониторинга Законодательного Собрания:

 

— В целях выработки мер по исполнению решения суда о признании недействительными отдельных положений территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, по предложению губернатора области Олега Кувшинникова создана рабочая группа из представителей Законодательного Собрания и правительства области. Заседание рабочей группы состоялось
14 ноября.

 

В соответствии с решением рабочей группы Департаменту здравоохранения, Департаменту финансов поручено проанализировать возможности областных учреждений здравоохранения по выполнению до конца текущего года объемов медицинской помощи и освоению дополнительных бюджетных ассигнований при достижении соответствующих нормативов на 2017 год до уровня федеральных, а также проанализировать возможности перераспределения бюджетных ассигнований областного бюджета на исполнение решения суда.

 

Следует также отметить, что в течение текущего года принимались меры по увеличению финансового обеспечения территориальной программы за счет средств областного бюджета. В закон области от 19 декабря 2016 года №4071-ОЗ «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» были внесены изменения, направленные на сокращение дефицита финансирования территориальной программы.

 

Соответствующие изменения были внесены постановлениями ЗСО от 21 июня 2017 года №280 и от 20 сентября 2017 года №352. Законом области от 25 октября 2017 года №4221-ОЗ «О внесении изменений в закон области «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годы» также внесены изменения, направленные на увеличение финансового обеспечения территориальной программы. Проект соответствующих изменений уже находится на рассмотрении в Законодательном Собрании.

 

Что касается финансового обеспечения территориальной программы государственных гарантий на 2018 год — проектом областного закона об областном бюджете на ее финансирование преду­смотрен объем расходов областного бюджета в размере 3850,1 млн рублей, что больше объема финансирования 2017 года на 1103,4 млн рублей.

 

Замечу также, что до настоящего времени федеральная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи Правительством Российской Федерации не утверждена.

192
0