Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Идеи для сноса

№28 (1078) от 17 июля 2018 г.

В 2011 году администрация города выдала разрешение на строительство здания торгового центра «Идеи для дома» на Ленинградском шоссе. | Фото с сайта vop.ru

По требованию прокуратуры области признаны недействительными договоры аренды и купли-продажи земельного участка, на котором расположено пожароопасное здание торгового центра «Идеи для дома».

На очереди — новое рассмотрение иска о сносе торгового центра.

Напомним, в 2011 году администрация города выдала разрешение на строительство здания торгового центра «Идеи для дома» на Ленинградском шоссе. Строил центр предприниматель Михаил Золотов. Однако в 2013 году строительство вызвало вопросы у вологодской газонаполнительной станции — объекта, который имеет высокий класс опасности. С точки зрения руководства станции при строительстве торгового центра не были соблюдены безопасные расстояния между складом горючего и зданием «Идей для дома».

Участок, на котором возвели новый торговый центр, раньше принадлежал «Вологдаоблгазу», прекративший свою деятельность в 1999 году. Земля, где на тот момент не было никаких опасных объектов, была частично выкуплена, частично сдана в аренду Михаилу Золотову.

Впоследствии газонаполнительная станция перешла в частные руки ООО «Управление Севергаз» и возобновила работу. Михаил Золотов построил торговый центр, вложив 550 миллионов рублей. Между тем на территории газонаполнительной станции расположено 13 надземных резервуаров сжиженного газа объемом 100 кубических метров каждый. Минимальное расстояние от этих резервуаров до границ территорий любых смежных организаций должно быть не менее 300 метров.

В итоге с 2013 года между газонаполнительной станцией, которая обратилась в прокуратуру Вологодской области, и предпринимателем Михаилом Золотовым начались судебные тяжбы. В 2015 году торговый центр был закрыт по решению судебных приставов. Впоследствии последовало решение о сносе здания.

Михаил Золотов оспаривает эти решения одно за другим.

3 июля Четырнадцатый арбитражный суд отклонил очередную апелляционную жалобу и признал недействительными договоры аренды и купли-продажи земельного участка, на котором расположено здание торгового центра. Кроме того, как сообщает прокуратура Вологодской области, вновь возобновлено дело о признании строительства незаконным и сносе здания.

383
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.