Компьютерный спорт в России активно набирает обороты. За 17 лет развития проведены тысячи соревнований, в которых приняли участие порядка 270000 участников

Игра на миллион

№12 (1062) от 27 марта 2018 г.

Чтобы поддерживать форму, Игорю Кустову приходится играть ежедневно по 5 часов.

С каждым годом игра-хобби становится для геймеров не просто времяпрепровождением, а настоящей работой. Так, общий призовой фонд Первого чемпионата России по киберспорту составляет 3500000 рублей.

Киберчемпионы

В июне 2016 года киберспорт был признан и включён во Всероссийский реестр официальных видов спорта наряду с футболом и баскетболом. В конце февраля этого года в России стартовал Первый чемпионат страны по киберспорту.

Соревнования были представлены тремя играми: «Dota 2», «Hearthstone» и «Counter-Strike: Global Offensive». Как любые другие турниры Федерации, открытые соревнования направлены на развитие массового киберспорта в стране. Причем, помимо развлечения, киберспорт становится все большим средством заработка. К примеру, за победу в игре «Dota-2» вручали 40 000 рублей. Общий призовой фонд составил 115 000 рублей.

По информации Федерации киберспорта России, финал турнира пройдет 26-27 мая в московской «Yota Arena», где по олимпийской системе определятся чемпионы России 2018 года.

У вологжан пока шансов на победу в российском чемпионате пока немного. Впрочем, представители Вологды уже начали делать первые шаги в этом виде спорта. Активные тренировки проводятся с конца прошлого года в клубе «X-game» под руководством тренера Игоря Кустова. Сам он уже много лет участвует в чемпионатах. Говорит, раньше, будучи школьником, проводил за компьютерными играми по 10 часов в день. Сейчас ежедневно играет примерно по 5 часов.
«Киберспорт — это как хобби, как футбол, хоккей и баскетбол, — рассуждает Игорь Кустов. — Киберспорт — это такая же командная игра. Я много лет играю в «Counter-Strike». Хочу и других научить».

Молодой спорт

Киберспорт — это состязания исключительно в виртуальном пространстве

На общественных началах

— Чем геймерам интересен этот виртуальный мир?

— Человек понимает, что необходим. Многим именно это нравится. Такая востребованность, что ли. Быть здесь и сейчас в нужное время в нужном месте. Для кого-то игра — это возможность переключиться, отдохнуть.

До 2010 года в Вологде работали три клуба, но посещаемость была небольшая. Первый официальный киберспортивный турнир прошел в областной столице 23 февраля 2017 года. Потом проводились еще 4 турнира. Но призы были относительно небольшие — максимум по 10000 рублей.

Компьютерный клуб «X-game» появился в нашем городе год назад. Созданием этой «спортивной арены» занялись два вологжанина. Взяли кредит, закупили компьютеры, приставки, консоли, сняли помещение в аренду. Сейчас в «кибершколе» только 5 человек. Это необходимый минимум, чтобы проводить командные игры с тренером.

«Геймеры занимаются 2 раза в неделю по три часа. Многие вологжане приходят к нам и просто так поиграть, — говорит Кустов. — Возрастных ограничений нет. Печально, что киберспорт в Вологде практически не развит. В этом плане у нас «провинция». Активных игроков — профессионалов в своем деле в нашем городе порядка 100 человек. На общественных началах сделать киберспорт таким же самостоятельным видом спорта, как футбол или баскетбол, практически невозможно. Нужна поддержка со стороны как города, так и области.

Как любой игровой вид спорта, киберспорт — это командная игра. Тренировки геймеров могут длиться до 10 часов в день.

— Получается, шансы на победу в Первом чемпионате России по киберспорту у вологжан невелики?

— Года через два, может быть, что-то и получится. Но пока мы не начнем проводить профессиональные турниры городского масштаба, речи о высоких наградах быть не может. Надо выездные игры делать и организовывать прием игроков у нас в Вологде. Нужно, чтобы у самих геймеров было желание побеждать и поднимать команду до определенного уровня. Еще надо должное время уделять этому виду спорта.

Жизнь — в игре

— В чем заключаются тренировки по киберспорту?

— Как уже говорил, это командная игра. Поэтому важна сыгранность игроков. Необходимо, чтобы все пятеро участников команды чувствовали друг друга и помогали друг другу. При этом за пределами игры люди могут не быть друзьями, но в команде они должны быть единым целым. Это как в любом другом виде спорта. Возьмите, к примеру, волейбол. Если хотя бы один из участников команды играет не в полную силу, проигрывает вся команда. В киберспорте у всех игроков есть свои четко определенные функции.

Надо быть готовым к тому, что большая часть жизни киберспортсмена состоит из игры. Дисциплина становится неотъемлемой частью геймера, и он проводит в ней максимальное количество времени, отдаваясь игре по полной. В основном именно постоянные тренировки, анализ проведенных игр и большие затраты по времени являются главным камнем преткновения любого игрока, который планирует стать профессиональным киберспортсменом. Настоящий спортсмен должен постоянно стремиться узнавать в игре что-то новое, постоянно собираться со своей командой, чтобы оттачивать различные тактики и приемы игры. Без этого хорошего результата попросту не достичь.

— Сколько времени человек должен тренироваться, чтобы достичь хорошего результата?

— Вообще, профессиональные геймеры тренируются по 10 и больше часов в день. Судите сами — в среднем игра длится менее часа, но во время турнира нередко приходится играть несколько этапов, которые могут продолжаться и по 9 часов. Геймер должен быть к этому готов и физически, и морально.

— Требует ли эта игра каких-то финансовых затрат, помимо приобретения игрового оборудования?

— Конечно, и немалых. В процессе игры участникам предлагают купить за реальные деньги какие-то артефакты. Они могут стоить от пары сотен до нескольких тысяч рублей. Причем часто в ходе дальнейшей игры эти артефакты могут вообще не понадобиться. Однако их приобретение повышает популярность общего рейтинга. Это дает право играть с соперниками более высокого уровня. Без этого не будет развития.
Маша Максимкова

242
0
  • X-GAME ЛУЧШИЙ КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ В ВОЛОГДЕ! ВК: https://vk.com/xgamevol
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 марта' 18 |

    Киберспорт — это состязания исключительно в виртуальном пространстве

    55
    0