Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологда готовится утвердить один из самых спорных нормативных актов — границы исторического поселения

Исторический момент

№15 (1065) от 17 апреля 2018 г.

Поскольку парк Мира включен в границы исторического поселения, можно с уверенностью говорить о том, что Некрасовский мост уже построен не будет. | Визуализация проекта моста из архива

Документ разрабатывается уже два года и вызывает очень много споров. Пока дело тянется и жестких запретов нет, бизнес торопится снести здания, которые Союз архитекторов просил сохранить.

Статус-кво

Историческое поселение — это статус, который присваивается государством согласно Федеральному закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Считаться историческим поселением может как весь город, так и его часть, в границах которой расположены объекты культурного наследия, составляющие предмет охраны исторического поселения. При этом есть два списка исторических поселений — федерального и регионального значений.

«На сегодняшний день 13 населенных пунктов Вологодчины являются историческими поселениями. Из них три имеют статус федерального значения — Великий Устюг, Белозерск и Тотьма, — рассказала «Премьеру» депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова. — Еще десять исторических поселений носят статус регионального значения. Это Череповец, Вологда, Кириллов, Никольск, Грязовец, Устюжна, Вытегра, Верховажье, Кадников и Ферапонтово».

Статус исторического поселения позволяет сохранять не только отдельные памятники, но и всю историческую застройку, планировочную и объемно-пространственную структуру, композиции и силуэт застройки, городские панорамы, соотношение природного и созданного человеком окружения.

«В 2016 году разработаны проекты указанной документации для двух исторических поселений регионального значения — Вологды и Череповца, в процессе доработки находится документация по Белозерску, разрабатываемая за счет средств федерального бюджета», — рассказала Людмила Ячеистова.

Пока утверждены только границы исторического поселения Череповца. Вологодский проект за средства областного бюджета разрабатывало АУК ВО «Вологдареставрация». Но он до сих пор не согласован.

Обозначить границы

Пока новый проект не принят, в Вологде продолжают работать правила, утвержденные постановлением правительства области от 28 декабря 2009 года №2087 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды».

Границы исторического поселения должны значительно расширить территорию. Как стало известно «Премьеру», в новую охранную зону войдут парк Мира, вся улица Чернышевского, включая Прилуки, улица Беляева, парк Ветеранов.

«Это очень сложная схема, с ломаными границами, — рассказал бывший начальник управления культуры и исторического наследия администрации города Николай Дьяков.

«Документ вызвал много вопросов, — говорит архитектор Владимир Лукин. — От имени Союза архитекторов мы обращались с просьбой включить в границы исторических поселений и сталинскую застройку. Например, прекрасные дома напротив драмтеатра на Советском проспекте, целый квартал на улице Беляева. На самом деле мы просили включить порядка ста объектов».

Расширить границы охранной зоны предлагали и градозащитники.

«Например, часть улицы Кирова не вошла, — возмущена координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова. — Не вошел и Ковыринский парк с усадьбой».

Обратная сторона закона

У полезного, казалось бы, документа есть и другая сторона — с его утверждением на любую точечную застройку, ремонт и вообще любые ландшафтно-видовые изменения накладываются дополнительные обязательства и получение дополнительных согласований и разрешений.

Этот момент уже вызвал массу споров в ряде городов России.

В частности, Томск вообще намерен отказаться от границ исторического поселения, поскольку застройщики возмущены: территория слишком большая и бизнес лишают возможности развиваться. Разработчиком проекта в Томске выступила, кстати, вологодская фирма «Волбэк».

В 2017 году скандал случился в Череповце из-за проекта новой городской набережной, которая вошла в границы исторического поселения и там запретили строительство зданий выше двух этажей.

«В Вологде пока обращений подобного рода от инвесторов не было, — говорит исполнительный директор вологодского регионального отделения общественной организации «Опора России» Светлана Куликова. — С другой стороны, у нас нет объектов туристической инфраструктуры в границах исторических поселений. К примеру, город вложил 60 миллионов рублей в реконструкцию Пречистенской набережной. Потратили огромные деньги, но туда никто не ходит, потому что некуда: поликлиника УВД, отдел Росстата, а дальше только писающая собачка. Я сама туда не вожу моих гостей — ни кафе, ни веранды, ничего нет».

Сейчас начаты работы по укреплению берега набережной VI Армии стоимостью 265 миллионов рублей. Работу ведет ООО «Магистраль», оно же реконструировало и Пречистенскую набережную. Но и на набережной VI Армии тоже не предусмотрено никаких объектов для туристов.

«Мы проводим берегоукрепление, — рассказал директор «Магистрали» Павел Волков. — Благоустройства проезжей части и тротуаров не планируется. Насколько мне известно, изначально в проектной документации оно было, но финансирование благоустройства не утвердили в Москве».

Возможно, это совпадение, но снесенное ныне здание столовой ВРЗ от имени Союза архитекторов просили внести в границы исторического поселения аккурат до принятия нового закона. | Фото с сайта wikimapia.org

Заслон для инвестора

«Много споров вызвал парк Мира, — рассказал Владимир Лукин. — Согласно последней версии проекта, насколько я знаю, его включили в границы исторического поселения. То есть можно говорить о том, что Некрасовский мост уже построен не будет. В случае утверждения новых охранных зон это будет запрещено».

Еще не так давно администрация города планировала благоустроить парк Мира, привлекая частных инвесторов.

«Ни один инвестор туда не пойдет, если будут ограничения, — считает один из известных вологодских застройщиков. — Это дополнительные затраты на работы и согласования. Все-таки бизнес — это бизнес. Затраты должны окупаться, а впоследствии приносить прибыль».

По стечению обстоятельств именно до принятия нового законодательного акта ряд предпринимателей развернули бурную деятельность.

Достаточно вспомнить снос бывшей столовой ВРЗ, вместо которой строится супермаркет «Макси».

«Возможно, это совпадение, но здание столовой ВРЗ мы от имени Союза архитекторов просили внести в границы исторического поселения, потому что это очень интересный представитель эпохи», — говорит Владимир Лукин.

Если бы столовую продали после утверждения новых границ, снести ее было бы невозможно.

Пока, как говорят эксперты, не утверждены в установленном порядке границы исторического поселения, которые обычно совпадают с границами исторического центра и составляют примерно 10% от всей территории города, историческим поселением может считаться вся территории муниципального образования «Город Вологда» со всеми сопутствующими ограничениями.

235
0
Похожие статьи
  • 03 ноября' 17 |

    Государственная Дума рассматривает поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», который позволит сдавать в аренду памятники архитектуры всего за... один рубль.

    117
    0
  • 12 сентября' 17 | Среда обитания

    Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан, но теперь иначе, чем свидетелями истории, их и не назовешь.

    68
    0
  • 15 февраля' 18 | Город

    Городская администрация выставила на продажу подвалы жилых домов и дом в самом центре города

    856
    0
  • Некоторые достопримечательности Вологды одним только своим существованием рассказывают нам об истории города не меньше, чем книги и учебники.

    165
    0
  • Культурный слой Вологды — это общее достояние всех жителей нашей области.

    92
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.