Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Губернатор Томской области помирил вологжан с мэрией Томска

Исторический пример

№22 (1072) от 5 июня 2018 г.

Томск — город с четырехсотлетней историей. | Фото с сайта culture.ru

Речь идет о скандале, который разразился в конце прошлого года, когда вологодская фирма ООО «Валбэк.ру» по заказу московского ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» определила границы исторического поселения сибирской глубинки, отдав под охранную зону почти 30% территории города.

Участники конфликта

В мае «Премьер» писал о том, как Вологда готовится принять новый закон о границах исторических поселений. Он уже вызывает много споров и со стороны инвесторов, которые строят офисные и торговые центры в исторической части города, и со стороны градозащитников, настаивающих на расширении границ.

Между тем в Томске кипит скандал вокруг проекта, который разработала вологодская фирма. Мэрия города потребовала вернуть 9,5 миллиона рублей.

Историческое поселение — статус, который присваивается государством по Федеральному закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Статус исторического поселения охраняет не только отдельные памятники, но и всю историческую застройку. В случае утверждения границ на любую точечную застройку, ремонт и вообще любые ландшафтно-видовые изменения накладываются дополнительные обязательства и получение согласований и разрешений.

Вологде еще только предстоит принять закон о границах исторического поселения.

В июле 2017 года мэрия Томска — города с четырехсотлетней историей — объявила конкурс ценой в 9,5 миллиона рублей на выполнение научно-исследовательских работ по разработке и утверждению проекта границ исторического поселения «Город Томск». Победителем стало московское ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», которое наняло на субподряд вологодское ООО «Валбэк.ру».

Работы были сделаны в срок. Как пояснили в пресс-службе правительства Томской области, всего было определено четыре контура. Один — центр, еще три зоны затрагивали большие современные жилые районы. Они и стали предметом разногласий, потому что против утверждения «охранной грамоты» выступили строительные организации. Всего, по оценкам городской мэрии, в границы исторического поселения попало почти 30% городской территории.

Конфликт достиг своего апогея в январе этого года, когда мэрия Томска обратилась в Арбитражный суд с требованием о расторжении контракта и возврате средств. В ответ ФГУП «ЦНРПМ» тоже отправилось в суд с встречным иском к департаменту архитектуры и градостроительства администрации Томска о расторжении муниципального контракта и взыскании 9 миллионов 501 тысячи рублей задолженности за проделанную работу.

Помирились?

В мае этого года судебные тяжбы закончились победой томских чиновников. Суд постановил взыскать с разработчика проектной документации 8,3 миллиона рублей. В ответ подрядчик обжаловал решение.

Помирить обе стороны взялся губернатор Томской области, который в четверг, 31 мая, пригласил на градостроительный совет все стороны конфликта, а также ведущих ученых-архитекторов.

В результате, как пояснили в мэрии Томска, сторонам удалось договориться.

«Городская администрация и ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» заключат мировое соглашение и продолжат разработку границ исторического поселения Томска, — сообщила заместитель мэра Томска Анна Касперович. — У нас сходятся интересы с разработчиками. Подрядчику интересно завершить эту работу и получить определенную плату, а нам интересно получить границы и продолжить работу над генеральным планом, потому что работа над этим документом приостановлена. Все настроены на оперативное решение вопроса».

В итоге в Томске создали согласительную комиссию, а заодно решили, что в ближайшее время власти выйдут с инициативой к федеральным властям, предложив проводить специальную экспертизу при разработке подобных документов.

Добавим, что Вологде еще только предстоит принять закон о границах исторического поселения, рассмотрение которого затягивается с 2017 года.

141
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.