Исторический шаг

№41 (1091) от 16 октября 2018 г.

На месте будущего детского сада.

Четыре новых детских сада в Вологде должны быть сданы к 22 июля 2019 года.

Последний контракт на строительство детских садов по итогам четырёх аукционов был подписан в понедельник, 15 октября. Ещё два были подписаны ранее. Теперь всё готово к тому, чтобы все четыре подрядчика вышли на строительные площадки и приступили к работам. Все четыре детских сада в комплексе примут около 1200 маленьких вологжан. Это существенно уменьшит очередь в дошкольные учреждения.

Сейчас в Вологде работают 83 детских сада. В нынешнем году в них было принято шесть тысяч детей.

Проблема федерального уровня

Столь массированного строительства детских садов Вологда не видела несколько десятков лет. В 2013-2017 годах в городе было построено 4 детских сада: №112 «Золотая рыбка», №114 «Солнечный город», №115 «Акварель» и №116 «Здоровячок». Еще восемь дошкольных учреждений тогда были капитально отремонтированы. Это позволило создать более двух тысяч дополнительных мест и выполнить задачу по 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Строительство новых дошкольных учреждений обсуждалось на апрельском Градостроительном совете в Вологде. Нынешние четыре детских сада строят в рамках Федеральной целевой программы «Развитие образования» на 2016-2020 годы. Вологда получает 1,2 миллиарда рублей федеральных денег при софинансировании регионального и местных бюджетов. С учетом регионального и муниципального софинансирования сумма вырастает до 2 миллиардов. Сам муниципалитет в 2018 году выделил 44 миллиона, ещё 200 запланировано ассигновать в будущем году. Кроме того, два детских сада построят в Череповце.

Детские сады строятся в тех районах, где в них самая большая потребность. Все четыре детских сада расположены там, где в последние годы ведётся активное жилищное строительство и где много новых жилых домов. «В Вологде растут новые микрорайоны и численность населения. Поэтому довольно острой остается проблема нехватки мест в ясельных группах для малышей от 1,5 месяцев до 3 лет. Доступность дошкольного образования для этой категории детей в городе достигает лишь 54%», — рассказал на минувшей неделе губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время совместного с мэром Вологды Сергеем Воропановым выезда на одну из площадок, где уже в будущем году будет возведён новый детский сад.

Проблему очередей в детские сады давно обсуждают и на уровне города, и в Правительстве области. Информация по потребности в детских садах сформирована городским управлением образования на основании заявлений родителей, которые они подают о вступлении в очередь. На основании этих данных Департамент градостроительства подобрал земельные участки и сформировал необходимую документацию. Затем на уровне Правительства области на основании этих данных была сформирована общая заявка, поданная в компетентные федеральные органы власти.

В частности, проекты прошли процедуру признания экономически эффективными на уровне федерального Министерства строительства. Как ранее заявлял начальник Департамента градостроительства Вологды Анатолий Баранов, вологодский проект впервые получил столь высокую оценку.

Все четыре детских сада расположены там, где в последние годы ведётся активное жилищное строительство и где много новых жилых домов.

Лучшее — детям

Первым из четырёх вологодских детских садов начали строить учреждение на улице Возрождения. Сейчас там нет даже асфальта, а в будущем вырастет новый микрорайон, который будет продолжением уже имеющихся домов в районе пересечения улицы Возрождения с Окружным шоссе. Сейчас детский сад стоит на краю жилой застройки, а в будущем он станет центром микрорайона. Рядом будет возведена школа. Недавно поблизости заложили парк имени 300-летия полиции.
Детский сад на улице Возрождения рассчитан на 350 малышей. В нём будет 16 групп-ячеек. Его строит ООО «Новотек», цена контракта составляет 278 миллионов рублей. На объекте уже начался подготовительный этап: установлено ограждение по периметру участка, подготовлены зоны для складирования стройматериалов, подведено электроснабжение, начались работы по устройству котлована.

На первом этаже проектом предусмотрены пять групповых ячеек для детей ясельного возраста. Каждая ячейка состоит из игровой комнаты, спальной, раздевалки для детей, санузла для детей и воспитателей, а также помещения буфета. На втором этаже расположены зал для праздничных мероприятий с подсобными помещениями, костюмерная. В административно-хозяйственном блоке запроектированы кабинет заведующей с бухгалтерией, кабинеты психолога, логопеда, методический кабинет, кабинет завхоза с хозяйственной кладовой, комната приема пищи и пять групповых ячеек.

На третьем этаже расположится спортзал с подсобными помещениями, комната тренера, класс изобразительного искусства и шесть групповых ячеек для детей старшего возраста. Групповые ячейки будут иметь самостоятельные входы. Аналогичное наполнение предполагается и для остальных детских садов.

Детский сад, который появится на Молодёжной улице, 20а, в сентябре начало строить ООО «Клото». Уже вырыт котлован, завозятся строительные материалы. Общая стоимость работ, согласно контракту, составит 209 миллионов. В нём будет 11 групп, всего будет создано 220 мест. Он расположится внутри квартала с выходом на новый участок Молодёжной улицы в района стадиона «Локомотив». Этот квартал почти целиком застроен, незанятыми до последнего времени оставались лишь три земельных участка. Учреждение разместится на одном из них. Кроме стадиона в непосредственной близи от детского сада расположен парк 40-летия Победы, в котором три года назад установили образцы военной техники разных лет.

Детский сад на 250 мест и 11 групп в Осановском проезде за 236 миллионов построят на земельном участке, который идёт сразу следом за жилыми домами на застроенной стороне этой улицы. Победителем аукциона стало ООО «Термоизолстрой». Участок расположен там, где сейчас заканчивается жилая застройка. Близлежаший микрорайон также почти полностью застроен. В непосредственной близи от будущего детского сада — ЖК «Твои окна» на улице Конева, введённый в строй три года назад. Строительство этого дошкольного учреждения, как и последующего, начнётся чуть позже.

Четвёртый детский сад построят прямо за домом 19 по Северной улице. Стоимость контракта равна 294 миллионам рублей. В этом районе жилая застройка сложилась уже давно, однако вопрос обеспечения социальной инфраструктурой там не решался долгое время. К слову, в соседнем микрорайоне недавно была построена новая школа №42. По итогам конкурсных процедур в качестве подрядчика определено ООО «СМУ «Вологдагражданстрой».

Сжатые сроки

Перед подрядчиками стоит задача работать в две смены для максимально интенсивного выполнения поставленных задач. «На мой рабочий компьютер выведено изображение с камер, которые в режиме реального времени показывают весь процесс строительства, количество людей и техники, занятых на объектах, — рассказал во время выезда Сергей Воропанов. — Перед подрядчиком поставлена задача — работать в дву­сменном режиме. Мы приложим все усилия, чтобы 1 сентября следующего года все работы были завершены, а дети пошли в новые детские сады».

В проекты строительства всех четырёх детских садов включены новые требования по пожарной безопасности. Изменения в нормативную базу были внесены после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», который произошёл в марте нынешнего года в Кемерове. Во-первых, особое внимание было уделено пожарной безопасности. Теперь в детских садах будет больше датчиков дыма, будет смонтирована более развитая система вентиляции и дымоудаления. С другой стороны, впервые детские сады в Вологде будут строиться с учётом возможности их посещения детьми с ограниченными возможностями. Сады будут оборудованы пандусами и лифтами.

Кроме того, согласно современным требованиям, детские сады нельзя строить рядом с дорогами. Это связано, в частности, с экологическими нормами, которые призваны ограждать детей от выхлопных газов и излишнего шума. С другой стороны, определённое удаление от проезжей части позволяет заблокировать на неё доступ детей и уберечь их от возможной опасности.

МКУ «Градостроительный центр города Вологды» наделён функциями заказчика. Его специалисты ведут весь проект, начиная от разработки исполнительной документации и проведения конкурсных процедур вплоть до приёмки здания в эксплуатацию и оплаты. Главная задача учреждения — это создание объекта, органично вписанного в окружающую городскую среду и соответствующего всем существующим нормам и правилам.

«Конкурсные процедуры на проектные работы и на строительство удалось провести всего за полгода, — сказал директор учреждения Евгений Хорьков. — Непосредственно на строительство детских садов будет потрачено всего восемь месяцев. За такие сжатые сроки пройти все процедуры и выполнить весь объём работ — это очень серьёзная задача. За счёт высокой квалификации сотрудников учреждения и подрядчиков нам удаётся выдерживать «дорожную карту», утверждённую губернатором Вологодской области и мэром города Вологды».

Теперь главная задача — контроль за соблюдением сроков со стороны подрядчиков. Когда подрядная организация готовит документацию для прохождения конкурсных процедур, её руководство неизбежно соизмеряет свои возможности с условиями аукциона. После того как победитель торгов подписал контракт, он готовит график производства работ, согласовывает его с Администрацией города и берёт обязательства по его выполнению. «Градостроительный центр» проводит промежуточную ежемесячную приёмку выполненных работ, тем самым контролируя исполнение календарного плана.

Когда объект будет готов, подрядчик должен будет получить заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Важно, чтобы здание соответствовало требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета энергоресурсов.

«По контракту работы должны быть завершены к концу июля следующего года, еще месяц займут процедуры лицензирования, и 1 сентября мы планируем принять детей, — подчеркнул Сергей Воропанов. — Директор учреждения будет назначен в процессе строительства, а комплектование групп начнется уже в апреле. Проект признан эффективным и одобрен Минстроем, поэтому в ходе его реализации не должно возникнуть никаких дополнительных проблем».

155
0
Похожие статьи
  • 06 ноября' 18 | Об этом говорят

    1 ноября в областной парламент был передан проект бюджета области. Некоторые цифры, озвученные губернатором накануне, на оперативном совещании 29 октября, позволяют говорить о рекордных показателях, которые ожидает Правительство области.

    40
    0
  • 14 ноября' 18 | Реклама

    Вологда — один из российских городов-постоянных участников крупных федеральных проектов в области социальной сферы. 

    26
    0
  • 08 февраля' 18 | Образование

    Два детских сада компании РЖД будут переданы в собственность города Вологды

    194
    0
  • 15 июня' 18 | Образование

    Собственник здания детского сада на 150 детей в Великом Устюге  почти в три раза поднял арендную плату за пользование имуществом

    251
    1
  • 05 мая' 18 | Город

    На Градостроительном совете обсудили судьбу  картинной галереи, вопросы ремонта «Русского дома»  и строительства новых детских садов

    356
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.