Итоги международного Молочного форума на Вологодчине: кадры для отрасли

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

Прошедший в октябре международный Молочный форум позволил обсудить на высоком уровне актуальные вопросы развития отрасли, выработать пути решения, объединить ведущих участников молочного рынка для решения конкретных задач.

Достаточно важным вопросом явилось обсуждение кадрового обеспечения молочной отрасли.

Сегодняшние требования к специалистам, к их профессиональным качествам достаточно высоки и должны отвечать инновационному развитию экономики России. И эти вопросы решаются достаточно эффективно при условиях активного участия в подготовке специалистов самой образовательной организации, непосредственно производственных предприятий и государственных структур — министерства, исполнительной власти региона.

Вологодская молочнохозяйственная академия со дня своего образования является комплексным учебным заведением по направлению молочного дела. Академии присвоено имя основоположника промышленной переработки мо-лока в России, нашего земляка, вологжанина Николая Васильевича Верещагина.

В настоящее время подготовка специалистов в академии для молочной отрасли осуществляется по всем уровням профессионального образования — среднее (колледж), высшее (бакалавриат, магистратура, аспирантура), дополни-тельное. Ежегодный выпуск специалистов для сферы переработки молока и пищевой промышленности составляет около 100 человек. Учитывая параметры развития молочной отрасли, академией подготовлены к реализации с 2018 года новые, актуальные направления подготовки кадров: «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли», «Машины и аппараты пищевых производств (уровень магистратуры), «Технология и управление качеством молочных продуктов».

Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов активизировало работу по созданию в вузе системы практикоориентированного профессионального образования. Организация практической подготовки строится на двух основных принципах — совершенствовании материально-технической базы учебного процесса и создании рациональной системы учебных и производственных практик. Академией заключены договоры с 9 профильными организациями, которые участвуют в практической подготовке специалистов для молочной отрасли. Конечно же, главным, многофункциональным, наиболее ответственным и загруженным предприятием по практической подготовке студентов является АО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина».

За последние годы на студентов и выпускников технологического факультета академии поступили приглашения из 36 регионов России с более чем 150 молокоперерабатывающих предприятий. Ученые академии продолжают исследования молока сырого, молочных продуктов, технологических процессов в молочном деле. За пять последних лет было выполнено 56 тем с внебюджетным финансированием на сумму почти 19 млн рублей, в том числе 13 поддержанных грантов, получено 24 патента, защищено 6 кандидатских диссертаций.

Развитие системы подготовки кадров для молочной промышленности должно обеспечивать формирование специалистов, способных реализовывать инновационное развитие отрасли, что может быть достигнуто за счет дальнейшей положительной интеграции науки, бизнеса и аграрного вуза.

Ректор ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА Н.Г. Малков

На правах рекламы

65
0
Похожие статьи
  • 15 марта' 16 | Происшествия

    8 марта в своей квартире на улице Ленинградской в Вологде застрелился студент молочнохозяйственной академии.

    11
    0