Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вологодская область, отметившая в октябре этого года свой 80-летний юбилей, на самом деле впервые появилась на географических картах в екатерининскую эпоху.

Из глубины веков

№49 (1048) от 12 декабря 2017 г.

Еще при жизни Екатерина II была названа Великой, и этот почетный титул сохранился за ней в официальной имперской историографии. При ее царствовании с 1762-й по 1796 год владения империи значительно расширились: из 50 губерний 11 были приобретены в эти годы. Сумма государственных доходов выросла с 16 до 68 миллионов рублей, а население России возросло с 30 до 44 миллионов. Наконец, именно при Екатерине II впервые начали выпускать бумажные деньги. | Парадный портрет Екатерины Великой с сайта aeslib.ru

В те времена территорий, которые в Российской империи называли областями, было лишь 16, просуществовали они всего около полутора десятков лет.

И тем не менее это была одна из интереснейших эпох, когда развивалась не только центральная власть империи, но и её регионы.

Упадок и подъем

В течение XVIII века Вологда пережила серьёзный упадок, связанный с резким ограничением торговли через архангельский порт. К тому же в самом начале века город лишился ещё и статуса административного центра после губернской реформы Петра I. Столицы новых губерний привязывались к водным артериям, чтобы было удобнее руководить формированием новой армии и флота.

Вместо торгово-логистической инфраструктуры в Вологде начали открываться промышленные предприятия, пусть и совсем небольшие по размерам. Первой в нашем городе стала крупяная мельница купцов Туронтаевых, бывшая в течение двадцати лет единственным в России производителем перловой крупы.

В 1777 году в Вологде уже было около 70 фабрик и заводов, в Вологде работали мишурная, суриковая, белильная, красочная, сургучная и шёлковая мануфактуры купцов Желвунцовых. Шёлковая была единственной в городе, работавшей за счёт вольнонаёмного труда, а остальные использовали труд крепостных.

Однако в 70-е годы XVIII века вольнонаёмный труд стал распространяться более широко после того, как купцы Иван Рыбников, Яков Буренин и Михаил Исаев открыли выбойчатые и набойчатые фабрики. При этом в 1775 году купцов разделили на три гильдии в зависимости от объёма капитала, а также разрешили свободно открывать любые производства. В итоге в конце XVIII века Вологда была одним из самых крупных промышленных городов России наряду с Москвой, Костромой и Ярославлем.

Реакция императрицы

Исследователи отмечают, что во многом эти преобразования стали ответом на казацкие восстания на Яике. Второе из них, известное по имени Емельяна Пугачёва, началось в 1773 году и продлилось два года. Итогом стало закономерное желание центральной власти повысить управляемость территориями. В 1775 году императрица Екатерина II утвердила документ под названием «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». В последующие годы административную карту Российской империи радикально перекроили, создав наместничества вместо уже укоренившихся в российской практике губерний и провинций.

Несколько наместничеств были дополнительно разделены на области. Первой была создана Олонецкая область в 1776 году, став через восемь лет отдельным наместничеством. 1 января 1780 года в империи было всего пять областей: по две в Новгородском и Ярославском наместничествах, ещё одна область — Колыванская — существовала отдельно. В 1783 году областей было уже 16, а расположены они были в шести наместничествах из 31. В том числе Вологодское наместничество делилось на Вологодскую, Великоустюгскую и Архангельскую области. Вологодская область была намного меньше нынешней и состояла из пяти уездов — Вологодского, Грязовецкого, Тотемского, Кадниковского и Вельского.

Разбивку Вологодского наместничества на области и уезды провёл ярославский генерал-губернатор Алексей Мельгунов. Летом 1779 года он объехал Архангелогородскую губернию, одновременно составив предложения об учреждении городов.

Действительный тайный советник Алексей Петрович Мельгунов (1722-1788), производивший разбивку Воло-годского наместничества на облас­ти и уезды, — по словам Екатерины II, «очень и очень полезный государству человек». | Портрет с сайта ru.wikipedia.org

В основу нового административно-территориального деления повсеместно была положена численность населения: в наместничестве должно было жить 300-400 тысяч человек, в уезде — 30 тысяч.

В Вологодском наместничестве, к примеру, было 313 тысяч жителей, а в Вологде жило около десяти тысяч человек. Таким образом, дата первого появления Вологодской области на картах — 25 января 1780 года. Годом позже был утверждён новый городской план Вологды. Именно он лёг в основу современной уличной сети города.

Повышение статуса

У екатерининской административной реформы было два важных последствия. Во-первых, Вологда вернула себе статус регионального центра первого уровня. Во-вторых, именно тогда произошло массовое учреждение уездных городов. В 1773 году городом стала Вытегра, в 1777-м — Череповец, в 1780-м — Грязовец, Кадников и Никольск. Среди вошедших в другие современные российские регионы городами в то же время стали Вельск, Усть-Сысольск (Сыктывкар) и Петрозаводск. Тогда же все города обрели свои гербы, многие из которых остались неизменными до сих пор.

В екатерининских наместничествах чётко разделялись две основные должности — генерал-губернатора и правителя наместничества, или наместника. Первый осуществлял общее руководство, а в подчинении у него могло находиться несколько наместничеств. Второй уже отвечал за экономическое развитие и сбор налогов. Такое деление в целом восходит к петровским временам, когда губернии, выполнявшие функции военных округов, были дополнительно разделены на провинции.

С другой стороны, для Вологодской губернии, созданной в первые месяцы правления Павла I в 1796 году, конфигурация территории стала базовой и в целом сохранилась до 1918 года, когда большевики на одно десятилетие создали Великоустюгскую губернию. Точно так же с последующими павловскими губерниями совпали почти 20 екатерининских наместничеств.

Карта Вологодского наместничества 1792 года. Синим цветом очерчена (приблизительно) часть наместничества, входящая в состав современной Вологодской области. На цветных плашках — существующие по сию пору города, застройка которых производилась по планам Екатерины II.

Они уже делились на уезды во главе с капитан-исправниками. Города стали особыми административными единицами, у них, как и у наместничеств, было два руководителя: городничий (административно-полицейская часть) и городской голова (глава городского общественного управления). Городскими головами в Вологде нередко становились крупные купцы и промышленники — представители родов Рыбниковых, Митрополовых, Витушечниковых и других.

Кстати говоря, в 1780 году выходит первая книга об истории Вологды — «Исторические и топографические известия по древности о России и частно о городе Вологде и его уезде» Алексея Засецкого. Именно он, исследовав более ранние источники, первым предложил считать датой основания города 1147 год.

Искусство перевода

Любопытно, что в 1784 году Екатерина II повелела повторно перевести известный средневековый труд австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии». Он был в России дважды, во второй приезд проведя в нашей стране восемь месяцев, участвуя в переговорах о возобновлении договора между Москвой и Литвой. Именно по итогам этого визита он составил первое в истории энциклопедическое описание России, включившее в себя описание царского двора, экономики, различных обычаев и, в частности, географии страны.

Барон Сигизмунд фон Герберштейн (1486-1566) — австрийский дипломат, уроженец современной Словении (владел местными диалектами, что помогло ему в России), писатель и историк. Наибольшую известность как в России (на рисунке он, кстати, изображен в русском одеянии), так и за её пределами, приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Русского государства. | Портрет с сайта ru.wikipedia.org

В «екатерининском» переводе фигурирует термин «Вологодская область». Это могло бы продлить историю словосочетания ещё на два с половиной столетия, если бы не одно «но»: в оригинале, написанном на латыни, Герберштейн использует слово «provincia». Причём подразумевает под ним, по-видимому, Вологодский уезд, образовавшийся после ликвидации удельного Вологодского княжества после смерти князя Ивана Меньшого в 1481 году.

Впрочем, слово «область» встречалось и в древнерусских источниках. Филологи считают, что в то время она была равна термину «волость». Волости до XII века были основными территориальными единицами в русском государстве, тождественные нынешним областям. В «Повести временных лет», к примеру, слово «область» упоминается дважды для определения территорий вокруг Ростова Великого и Полоцка применительно к событиям XI века. В Новгородской республике термин «волость» в том же значении использовали вплоть до её присоединения к Московскому государству в XV веке.

227
1
Похожие статьи
  • 06 июня' 17 | Среда обитания

    Газета «Премьер» и Вологодская городская Дума представляют совместный проект «Дорогая моя столица», посвященный 870-летнему юбилею города, и продолжают свой рассказ о прошлом и сегодняшнем дне Вологды.

    53
    0
  • 22 ноября' 17 | Как это было

    На реконструкцию площади Революции будет потрачена часть средств, выделенных областному центру в рамках проекта «Единой России» «Городская среда».

    284
    0
  • 30 мая' 17 | Среда обитания

    В преддверии 870-летнего юбилея Вологды газета «Премьер» при поддержке Вологодской городской Думы, ряда предпринимателей и общественных деятелей открывает новый проект «Дорогая моя столица».

    48
    0
  • 13 декабря' 16 | Как это было

    «Александр Иванович, отправленное с медведем я принял с удовольствием. Для лис это вылилось в 35 рублей, что довольно дорого».

    25
    0
  • 08 ноября' 16 | Как это было

    Спустя 99 лет после Великой Октябрьской революции частично рассекречено хранящееся в архивах ФСБ дело барона, осужденного в Вологде за подготовку побега из послереволюционной России.

    29
    0