Из рук в руки

№43 (1093) от 30 октября 2018 г.

Казанский собор. | Фото Вологодской митрополии

В Казанском соборе в Кириллове завершены консервационные работы, которые длились почти три месяца.

Казанский собор — один из старейших в Вологодской области, когда-то был кафедральным собором. 

Храм в стиле ампир был построен в 1700 году, частично перестроен в 1825 году. В советское время собор был закрыт, колокола вывезены на переплавку, а здание постепенно начало разрушаться. 1 сентября 2014 года указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия здесь был образован православный приход храма Казанской иконы Божией Матери. Началось и восстановление храма.

В июне этого года из бюджета было выделено почти 3 миллиона рублей на консервационные и противоаварийные работы, которые вело бюджетное учреждение «Вологдареставрация». Были укреплены южный портал храма и колонны, разобран и переложен аварийный портал, перекрыта кровля. Добавим, что на минувшей неделе Казанский собор был передан в собственность РПЦ.

Вместе с Казанским собором РПЦ была передана Лазаревская церковь на улице Бурмагиных в Вологде, находившаяся до последнего времени в бессрочном безвозмездном пользовании Церкви.
Между тем, как сообщает в понедельник, 29 октября, Вологодская митрополия, еще одно церковное здание готовится к передаче в собственность епархии. Речь идет о храме Святого великомученика Димитрия Солунского в поселке Кубенское. Сейчас в храме расположен поселковый Дом культуры. Настоятель храма иерей Николай Попугаев уже обсудил вопрос о передаче с главой района Сергеем Жестянниковым.

«Обе участвовавшие в диалоге стороны пришли к соглашению продолжить совместные действия по реализации этого очень важного и значимого для села мероприятия. Отец Николай и прихожане надеются, что бывший храм вскоре снова превратится в Дом Божий», — сообщили в Вологодской митрополии.

Другие храмы, переданные РПЦ:

Храм в Кубенском.  | Фото Вологодской митрополии

Лазаревская церковь. | Фото с сайта panoramio.com

Привязка к району: 
26
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.