Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

«Изверг» в погонах

№39 (1089) от 2 октября 2018 г.

Инспекторы должны быть подчеркнуто вежливы в общении с участниками движения. | Фото с сайта autorambler.ru

4,5 года лишения свободы получил инспектор дорожно-патрульной службы за то, что издевался над задержанными водителями, а одному из них на всю жизнь обезобразил лицо.

На минувшей неделе суд признал теперь уже бывшего сотрудника полиции виновным в двух фактах нарушения закона и отправил его в колонию.

Операция «Провокация»

В 2015 году 33-летний лейтенант полиции Дмитрий Томашев (фамилия изменена) был назначен инспектором отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России.

В сентябре прошлого года Дмитрий Томашев с коллегами был на дежурстве в рамках профилактических мероприятий по выявлению нетрезвых водителей, когда около 7 утра у дома на улице Преображенского они заметили машину, в которой спал явно нетрезвый водитель.

Автомобиль мешал проезду других машин, однако водитель им не управлял, а просто дремал. То есть никаких претензий к мужчине сотрудники ГИБДД предъявить просто не могли.

И тем не менее они решили его задержать, но сначала спровоцировать сесть за руль. Один из полицейских переоделся в гражданскую форму, подошел к стоящей машине, разбудил водителя и попросил его отъехать, чтобы освободить дорогу. Автомобилист так и сделал, но как только он начал движение, к нему сразу подъехал наряд ДПС, а Томашев надел на ничего не понимающего мужчину наручники.

Сначала его повезли в наркологию на освидетельствование, а потом в отдел полиции на Окружном шоссе.

При этом задержанный мужчина в наручниках говорил, что ему больно, руки онемели, просил отпустить его в туалет, но инспектор Томашев не обращал на эти просьбы никакого внимания.

Мало того, закованного в наручники мужчину вытаскивали из машины так, что он получал удары головой о кузов патрульного автомобиля, бросали на землю, заставляли подниматься и идти дальше.

Отпустили несчастного через несколько часов, и как только он оправился от «приключений», которые случились, написал жалобу на действия сотрудников в прокуратуру.

Ночная смена

Когда Следственный комитет региона провел расследование, оказалось, что это не первый подобный случай в «карьере» лейтенанта полиции. Второй факт помогли выявить сотрудники собственной безопасности областного УМВД.

24 сентября 2016 года Томашев дежурил в ночную смену в районе областной ГИБДД, которая на тот момент еще находилась на улице Саммера. Около 4 утра на пересечении улиц Карла Маркса и Саммера патрульный наряд заметил «Тойоту Камри», за рулем которой был явно нетрезвый водитель Андрей Рылеев (данные изменены). До собственного дома мужчине оставалась доехать всего несколько метров, но тут машину остановили полицейские. Рылеев, недолго думая, выскочил из-за руля и побежал к подъезду в расчете скрыться в квартире.

Тогда доказать, что он был за рулем, было бы почти невозможно. Томашев бросился за ним, догнал и толкнул.

Водитель упал на асфальт, а инспектор стал бить его ногами по голове до такого состояния, что сломал нос, а лицо превратилось в сплошной синяк.

В итоге мужчина попал в больницу с оскольчатым переломом носа, переломом стенки глазницы, вывихом руки и сломанным пальцем. Его лицо уже не восстановить. Врачи констатировали: послеоперационные швы останутся на нем до конца жизни.

На минувшей неделе полицейский предстал перед судом, который признал его виновным в «превышении должностных полномочий» и назначил наказание — 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Сам полицейский вину, кстати, так и не признал.

485
1
  • А почему не пожизненно? Или маньякам в погонах привилегии?
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.