Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Выдающийся детский хирург Леонид Рошаль заступился за осужденого вологодского врача

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

Леонид Рошаль. | Фото с сайта yaroslavl-room.ru

Один из самых известных докторов страны  Леонид Рошаль попросил губернатора Вологодской области внимательно отнестись к делу врача Вологодской областной больницы Алексею Смирнову, осужденному по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» и приговоренному к 2 годам колонии-поселения.

Напомним, что в феврале 2017 года «скорая помощь» привезла в областную детскую больницу 5-летнюю девочку с диагнозом «пневмония». Состояние пациентки было тяжелым. Ситуацию усугубляло обезвоживание организма и врожденный порок сердца. Однако в это время врач-кардиолог находился в отпуске. Несмотря на усилия медиков и конкретно реаниматолога Алексея Смирнова, ребенок скончался.

В июне 2017 года по факту оказания медицинской помощи погибшей девочке было возбуждено уголовное дело. Эксперты из Архангельска и Санкт-Петербурга признали, что в лечении допущены ошибки.

8 октября после оглашения приговора вологодские врачи обратились с открытым письмом  к общественности с просьбой поддержать осужденного врача.

«Врачи не боги. А что касается экспертизы, то не Следственному комитету решать, какие ошибки допустил анестезиолог с 16-летним опытом работы. Это предмет разбирательства медицинского научного сообщества!», — заявил в эфире одного из телеканалов  врач-невролог, медицинский директор сети клиник Павел Брант.

А 30 ноября в адрес губернатора Вологодской области обратился Президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль.

«Мы готовы предоставить возможность провести независимую медицинскую экспертизу в Центрах независимой экспертизы в Московской и Смоленской областях, — предложил Леонид Михайлович. — Реальный срок заключения ставит крест на профессиональной деятельности врача. Это приговор не только нашему коллеге, но и всему медицинскому сообществу, который приведет к увеличению дефицита кадров в нашей отрасли. Прошу Вас с вниманием отнестись к рассматриваемому в отношении доктора уголовному делу, чтобы избежать возможных правовых ошибок, предотвратив трагедию для человека, выбравшего своей профессией лечить людей».

530
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.