Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Кадетство

№37 (1087) от 18 сентября 2018 г.

«Военизация» образования — это современный тренд, характерный не только для Вологды. | Фото с сайта pbs.twimg.com

В Вологде открыто уже 36 кадетских классов в 11 среднеобразовательных школах. А ещё в 2002 году был только один.

Зачем образовательной системе столько детей в форме и почему кадетское движение набирает популярность, оценивали эксперты «Премьера».

Одни говорят, что это мода, вторые считают, что явление временное, третьи — что наличие кадетского класса свидетельствует о статусности школы, а профессиональные военные считают, что кадетство может даже повредить развитию полноценной личности.

Уровень патриотизма

Первыми кадетскими училищами в России считались гарнизонные школы, образованные в начале XVIII века, которые учили детей элементарным наукам и военному мастерству. В царские времена профессия военного была востребована и престижна. После 25 лет службы можно было рассчитывать на дотации от государства и выделение земли, а за особые заслуги даже давали дворянский титул.

Сегодня в России земля продается, а пенсии военных ниже пособий госслужащих и парламентариев. Однако кадетское движение возродилось, и количество кадетских классов стремительно растет.

Руководители вологодских учреж­дений среднего образования, при которых работают кадетские классы, говорят, что преимущество такого обучения — формирование у ребенка самостоятельности и любви к Родине.

«В первую очередь духовно-нравственное воспитание и воспитание патриотизма», — считает директор школы №15 в Вологде Ольга Кузякина.

Действительно, исследования социологов «Левада-центра» говорят о том, что если в октябре 2000 года 77% респондентов называли себя патриотами России, то к октябрю 2013 года их число снизилось до 69%. И наоборот, число тех, кто к патриотам себя не относит, выросло.
Небывалый всплеск патриотизма в нашей стране социологи зафиксировали в последние годы только дважды: в феврале 2014-го после Олимпийских игр в Сочи и в июле 2018-го после чемпионата мира по футболу.

Однако далеко не все эксперты видят в небывалой популярности кадетских классов только плюсы.

Разрешите обратиться, товарищ директор!

«Впервые в области кадетские классы были открыты в 2002 году в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №15» города Вологды, — рассказала «Премьеру» пресс-секретарь Департамента образования Вологодской области Марина Макаровская. — В 2006 году кадетские классы появились в школах Кичменгско-Городецкого района, в 2007 году — в Великом Устюге, в 2011 году — в Вологодском районе».
«Мы были первыми, — говорит Ольга Кузякина. — Но мы открыли класс не случайно, а в рамках программы «Русская школа». Сегодня 63 наших выпускника обучаются в военных вузах страны».

В Вологде впервые открыт морской кадетский класс. | Фото с сайта onlinevologda.ru

«Впервые в области кадетские классы были открыты в 2002 году в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №15» города Вологды, — рассказала «Премьеру» пресс-секретарь Департамента образования Вологодской области Марина Макаровская. — В 2006 году кадетские классы появились в школах Кичменгско-Городецкого района, в 2007 году — в Великом Устюге, в 2011 году — в Вологодском районе».

«Мы были первыми, — говорит Ольга Кузякина. — Но мы открыли класс не случайно, а в рамках программы «Русская школа». Сегодня 63 наших выпускника обучаются в военных вузах страны».

В школе №15 в кадеты принимают уже с 1-го класса. Дисциплина строгая. Буквально по армейскому уставу. Утро начинается с развода, учебный процесс включает в себя такие дисциплины, как военная подготовка, основы военного дела, спасательное дело. В классах есть командиры и замкомвзвода. Собственная материально-техническая база школы включает полосу с препятствиями, плац, снаряды для занятий физкультурой. Всё серьезно.

«Наши выпускники, поступая в военные вузы, готовы к жизни в полевых условиях», — говорит директор школы.

Однако, как поясняет Ольга Васильевна, кадеты изучают не только военное дело. Детей, например, учат танцевать.

«Помимо наставников, в классах ведь есть и классные руководители, — говорит директор школы. — Не нужно думать, что у нас тут армия. Нет. Это школа. Если ребенку нужна поддержка, классный руководитель и по голове погладит, и в игры поиграет. Правда, иногда кадеты с вопросом ко мне рапортуют: «Разрешите обратиться, товарищ директор!»

Региональный уровень

В Вологде на сегодняшний день открыто уже 36 кадетских классов в 11 школах. В Череповце… всего один. И он появился только в этом учебном году.

Объяснить такую разницу в количестве кадетских классов можно тем, что в областной столице сосредоточены региональные аппараты силовых структур. «Свои» кадетские классы имеют областной Следственный комитет, ГИБДД, УМВД по Вологодской области, МЧС, УФСИН. Однако в подведомственных кадетских классах правила другие. В первую очередь разница в том, что детей сюда набирают начиная с 15-16 лет.

«Кадетский класс следственного управления впервые открыл двери 1 сентября 2014 года в средней общеобразовательной школе №28, — рассказала «Премьеру» помощник руководителя СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Следователи и педагоги ставят перед собой такие задачи, как нравственное и патриотическое воспитание, формирование ответственной гражданской позиции и уважительного отношения к закону, создание основы для подготовки их к служению Отечеству. Ребятам, пришедшим в кадетский класс, предлагается спецкурс «Следственное дело. Введение в профессию», а также углубленное изучение таких профильных предметов, как обществознание, экономика и право. Разработанная для кадетов учебная программа рассчитана на два года».

Занятия проводят сотрудники Следственного комитета. Решившие посвятить себя профессии следователя кадеты участвуют в целевом отборе в следственном управлении, по его итогам получают возможность стать абитуриентами специализированных вузов. То есть по сути силовые ведомства готовят собственные кадры, уже начиная с 16 лет.

«Наш класс очень востребован, — говорит Наталья Летенкова. — В этом году учиться в кадетский класс Следственного комитета приехали из Вологодского района и… из Вельска Архангельской области».

Присяга кадетов в вологодской школе №22. | Фото с сайта perov.ru

Школы особого режима

Совсем другое дело — кадетские школы. Сейчас в Вологодской области их две.

«В 2006 году с инициативой создания Вологодской кадетской школы-интерната в городе Соколе выступили губернатор области Вячеслав Позгалёв и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский, — пояснила Марина Макаровская. — Образовательная программа основного общего и среднего общего образования кадетской школы-интерната интегрирована с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе. 24 августа 2018 года прошло торжественное открытие кадетской школы на базе центра «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе. Инициатором и главным вдохновителем проекта стал Герой Российской Федерации, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв. В школе обучаются 150 человек. Кадетами стали юноши от 11 до 17 лет, успешно прошедшие отбор и сдавшие нормативы по физической подготовке».

Кадетские школы-интернаты — это заведения полного цикла. И их руководители считают, что, обучаясь, маршируя и проживая в таком учреждении круглые сутки, дети получают гораздо больше возможностей, чем просто посещая кадетские классы.

Конкурс в кадетские школы выше, чем в вузы. До 2018 года в Сокольскую кадетскую школу был конкурс 10 человек на место, в 2018-м — 6 человек на место. Это связано с открытием второй специализированной школы в Вытегре.

«Я считаю, что, обучаясь в нашей школе, ребенок получает больше возможностей, чем в обычной школе, где созданы кадетские классы, — говорит директор школы Юрий Бадин. — У нас все кружки начинаются после семи вечера, когда городские дети уже дома. А обычный распорядок дня такой: утром развод, затем занятия, вечером сбор. 75% детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке. 50% выпускников сейчас поступили в военные училища и учебные заведения ФСИН, МЧС».

Кадеты есть не только в Вологде, но и, например, в Кириллове (на снимке). | Фото с сайта s08009.edu35.ru

Дети в погонах

Зачем же стране столько «детей в погонах», и обязательно ли учиться носить форму с детства, чтобы выбрать в дальнейшем службу в силовой структуре?

«Я окончила обычную гуманитарную гимназию в Вологде, — рассказала нам вологжанка Олеся. — Почти 10 лет танцевала на сцене, писала и сейчас пишу какие-то детские сказки, рассказы. Конечно, много читаю. Но тем не менее я выбрала, и совершенно осознанно, службу в полиции. Не вижу никакой связи между кадетским образованием и осознанным выбором взрослого человека. И без кадетской подготовки можно самостоятельно идти к цели служить, например, в правоохранительных органах».

Профессиональные военные практику появления кадетских классов приветствуют, но при этом считают, что специализированные школы не должны принимать детей с первых классов.

«Конечно, в России были и есть замечательные школы, где детей готовят к военной службе с ранних лет, но при этом в них работают педагоги высочайшего уровня, и таких школ единицы, — говорит глава Сокольского района Юрий Васин, полковник в отставке, который большую часть жизни отдал военной службе и до своего избрания главой руководил отделом военного комиссариата Вологодской области по Сокольскому и Усть-Кубинскому районам. — Сегодня, по моему мнению, отдавать ребенка с ранних лет в кадетскую школу не следует, потому что он может потерять себя как личность. Тем более в закрытую школу. Другое дело кадетские классы, куда идет набор уже подростков. Это помогает им дисциплинироваться и уверенно делать дальнейший выбор в жизни. Причем необязательно в пользу военной или государственной службы».

Любопытно, что профессиональные психологи, в отличие от профессиональных военных, считают, что детям, которые либо растут в неполных семьях, либо в семьях, где родители не уделяют им должного внимания и воспитания, кадетские школы и классы идут на пользу.
«Я сама не раз говорила с родителями, которые приводят детей в кадетские школы, — рассказала психолог Лариса Викторова. — Они считают правильным такое обучение, потому что кадетская школа — это безопасность и самодисциплина. Последнего современным детям не хватает, а родители по каким-то причинам привить это не могут. Если ребенок доволен, почему не учиться в таком учебном заведении? Я вижу плюсы. Если, конечно, идея не профанируется и не превращается во что-то иное и если военные дисциплины все-таки даются в меру».

А вот бывший директор одного из лучших учебных заведений области — Вологодского многопрофильного лицея, ныне депутат Законодательного Собрания Елена Бахтенко осторожно оценивает ежегодное увеличение специализированных классов и признается, что, будучи директором общеобразовательного учреждения, никогда бы не открыла такой класс.

«Командные спортивные состязания, смотры строя и песни — этого достаточно, — считает Елена Бахтенко. — Плюсы, конечно, в организации таких классов есть. Во-первых, в качестве шефской помощи в школу «заходят» представители ведомств и что-то делают, занимаются организацией мероприятий. Во-вторых, это мужчины. Сильные мужчины, которых очень не хватает детям, растущим без отцов. Без сомнения, это очень хорошо и есть с кого брать пример. Но есть и минусы.

Например, при наборе первоклассников в кадетский класс по закону учебное заведение не имеет права проводить отбор. А медицинские показатели? Ведь не всем полезны сверхнагрузки.

Кроме того, количество кадетских классов никак пока не регулируется на региональном уровне. В школах, где работают такие классы, обязательно должен быть медик, должны быть условия для занятий строевой и военной подготовкой. А они есть не везде. Поэтому мы обязательно проговорим эти вопросы на Комитете по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания уже в ближайшее время».

А пока количество надевших форму детей только растет. В этом году еще 90 вологодских школьников 5–10 классов приняли кадетские классы УМВД и УФСИН России. Соискатели прошли строгий отбор: представили портфолио с достижениями в учебе, науке и спорте и доказали, что они лучшие. Они достойны надеть форму, еще не распрощавшись с детством…

345
1
  • С каждый годом всё большее количество родителей хотят, чтобы их дети ходили строем. Интересно скоро будем как в Северной Корее выходить на центральные площади городов для массовой утренней зарядки под патриотические песни?
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.