Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Армянская революция — глазами вологжан. Вологодский Камерный театр побывал в начале мая в Ереване на фестивале моноспектаклей «ArmMono» и признал, что происходившее на улицах было интереснее любого спектакля

Как на курорте

№19 (1069) от 15 мая 2018 г.

У всех горели глаза, все были воодушевлены... | Фото Якова Рубина

XVI международный театральный фестиваль «ArmMono», который прошел в Ереване с 29 апреля по 3 мая, совпал с «курортной», праздничной революцией.

У артистов Вологодского Камерного театра сложилось впечатление, что на фоне такого события фестиваль был не в фокусе зрителей. Им было не до театра — весь город вышел на улицу!

Это праздник какой-то!

По словам армян, к революции их подтолкнул невероятный уровень коррупции в этой небольшой стране, где все «теплые» места разобрали свои да наши.

«У всех горели глаза, все были воодушевлены. У нас было ощущение Дня города, потому что в происходящем на улице участвовали даже музыканты. Вместе с участниками демонстраций пришли и дети, и старшее поколение», — описывают вологжане увиденное.
Вокруг не было ни одного пьяного человека. Максимум, что позволяли себе революционеры, — это мороженое, которое с удовольствием ели даже мужчины.

Все ликовали от происходящего. «Я даже вспомнил описание радости такого уровня в одной из книг Окуджавы, где он рассказывал про день после окончания войны. Когда все обнимались, когда было полное единение народа, который верит, что можно изменить ситуацию к лучшему, — говорит главный режиссер театра Яков Рубин. — В Ереване мы увидели то же самое — удивительную незамутненную радость, всеобщий восторг, такой, как испытывали многие во время российских выборов в 90-е годы».

Для гостей города революция превратила теат­ральный фестиваль в эксклюзив.

Для гостей города революция превратила театральный фестиваль в эксклюзив, но для организаторов фестиваля «курортная» революция принесла немало волнений. Были сложности со срывом обязательств со стороны чиновников, которые должны были приветствовать артистов из 10 стран мира. Например, фестиваль планировал посетить министр культуры, но перед началом мероприятия стало известно, что его сняли.

Проблема была также с аэропортом, который могли закрыть и отменить рейсы. Но в итоге все сложилось удачно.

Кстати, транспорт во время революции не ходил, и все передвигались по городу пешком. Дороги были перекрыты автомобилями, и многие СМИ фотографировали маленького мальчика, который принес из дома игрушечные машинки и ими перекрыл улицу.

Воля к победе

Участие в фестивале приняли театры из 10 стран: России, Грузии, Украины, США, Испании, Чили, Португалии, Израиля, Аргентины и Армении. Всего на суд жюри было представлено более 20 спектаклей.

Вологодские артисты привезли в Ереван моноспектакль «Это я — Эдит Пиаф», премьера которого состоялась в Вологде в 2014 году. Эдит Пиаф в этой постановке играет актриса Ирина Джапакова. «Историю Пиаф прекрасно приняли в Ереване, в зале было такое столпотворение, что я не мог даже выйти перед зрителями и представить спектакль», — говорит режиссер постановки Яков Рубин.

Ирину Джапакову узнавали на улицах и напевали ей вслед мелодию песни французской певицы.

«Воля к жизни и сопротивляемость Пиаф соответствовали революционной ситуации в Армении. Даже «Марсельеза», которую я исполняю в спектакле, здесь воспринималась с вполне понятным энтузиазмом», — рассказывает Ирина Джапакова, которую после постановки узнавали на улицах и напевали ей вслед мелодию песни французской певицы.

На закрытии фестиваля участников попросили исполнить песни из репертуара армянских певцов. Но Ирина Джапакова спела песню Владимира Высоцкого «Белое безмолвие», которая, на ее взгляд, больше соответствовала атмосфере.

«Армянский фестиваль отличается в лучшую сторону от других монофорумов тем, что они представляют много армянской монодрамы и на армянском, и на русском языке. Одно из мощнейших впечатлений — спектакль «Моя семья в моем чемодане» Нарине Григорян. Его режиссер рассказала историю своей жизни и поставила получившуюся пьесу. По сюжету ребенок описывает Карабахскую войну, но текст, несмотря на страшный фон, очень смешной. Увы, в России подобные пьесы пишут очень редко, считается, если пьеса социальная, это должна быть чернуха», — говорит Яков Рубин.

По итогам фестиваля Вологодский Камерный театр наградили дипломом лауреата. «Как только стало известно о победе и окончании революции, мы поздравили наших армянских друзей», — говорят артисты. Победу жители Еревана отметили необычно. Они привезли на площадь несколько машин снега и играли в снежки.

126
0
Похожие статьи
  • 18 октября' 16 | Культура

    Камерному театру, который пытаются выселить с улицы Ленина, 5, предложили переехать в полуразрушенные здания, не подходящие для работы творческого коллектива.

    27
    0
  • 20 декабря' 16 | Культура

    Вологодский Камерный театр останется в занимаемом помещении еще на два года.

    33
    0
  • 14 ноября' 17 | Ситуация

    Общественный совет Вологды в ответ на анонимное письмо от имени работников кинотеатра «Салют» изучил проблему с переездом Камерного театра в их здание.

    383
    0
  • 08 августа' 17 | Культура

    Камерный драматический театр представил премьеру по рассказу Антона Чехова «Душечка». Спектакль заставляет задуматься над вопросом, почему главная героиня, потратившая все душевные силы на мужей, так и осталась одна.

    55
    0
  • 04 октября' 17 | Культура

    Вологжане назвали попытку городской администрации объединить в одном здании кинотеатр «Салют» и Камерный театр «кентавром».

    186
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.