Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Поступление в вузы в 2018 году — большое испытание: желающих много, а бюджетных мест мало

Как поступить в вузы на бюджетные места?

№14 (1064) от 10 апреля 2018 г.

Для желающих получить высшее образование процесс поступления — то еще испытание. | Фото с сайта press-unity.com

Каждый государственный вуз выделяет места на бюджетной основе. Их количество зависит от популярности факультета и специальности.

В некоторых региональных вузах количество бесплатных мест достигает 1,5-2 тысяч. Например, в прошлом году так было в Белгороде, Воронеже, Волгограде, Кирове, Ростове-на-Дону, Иркутске, Краснодаре, Челябинске и других российских городах.

Чтобы оценить свои шансы на поступление, нужно понимать, что такое минимальный порог баллов ЕГЭ, минимальное количество баллов для поступления и знать проходной балл в вуз.

Для получения аттестата необходимо набрать по каждому предмету определенное количество баллов. Вот данные 2017 года:
— русский язык — 36 баллов;
— математика — 27 баллов;
— обществознание — 42 балла;
— информатика — 40 баллов;
— иностранный язык — 22 балла.

К примеру, сдав ЕГЭ, вы набрали 85 баллов: 36 баллов по русскому языку, 27 по математике и 22 по иностранному языку. В теории должно хватить, чтобы подать документы в вуз, но, как показывает опыт, для поступления на бюджетное место этого очень мало.

Проходной балл зависит от того, с какими результатами ЕГЭ были зачислены абитуриенты в прошлом году. Особенно важен результат последнего счастливчика, который с минимальным количеством баллов поступил на бюджет. Поступить хотели 210 человек, а бюджетных мест было 30. Проходным считается балл студента с наименьшим результатом. Например, с 150 баллами при том, что у остальных балл был выше.

Каждый вуз устанавливает собственное минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления. Многие технические учебные заведения не готовы принимать тех, кто набрал по математике менее 50 баллов. Гуманитарные выдвигают повышенные требования к языкам.

Если вы можете предположить, какой балл получите на ЕГЭ, пора подбирать подходящий вуз. Кстати, хорошо помогают оценить свои шансы пробные экзамены. Обычно топовые вузы выдвигают повышенные требования, а остальные снижают планку, чтобы привлечь поступающих.

Предлагаем вам оценить свои шансы по количеству баллов на примере результатов прошлого года:

• 280–300 баллов — лучшие вузы страны, любые специальности;

200–250 баллов — популярные вузы, специальности: лингвистика, иностранный язык, юриспруденция, экономика, менеджмент, здравоохранение, математика, физика;

200 баллов — средние вузы, специальности: информатика и вычислительная техника, педагогика, химия и биотехнологии, автоматика и управление, электротехника, энергетика. Или ведущие региональные вузы, любые специальности;

150–200 баллов — средние вузы, специальности: геология, экология, транспортные средства, сельское и рыбное хозяйство. Или непопулярные вузы, любые специальности;

менее 150 баллов — некоторые специальности в непопулярных вузах.

В тему: «Я согласен на медаль»

Со следующего года выдавать золотые медали школьникам будут с учетом результатов ЕГЭ.

Минобрнауки РФ намерено привязать выдачу золотых медалей школьникам к их результатам сдачи Единого государственного экзамена.
Согласно разработанному проекту изменений порядка выдачи медали, для ее получения нужно будет набрать не менее 70 баллов по математике и русскому языку. При этом выпускников текущего года эти изменения не коснутся.

«Для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием выпускникам необходимо получить итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, а также успешно пройти государственную итоговую аттестацию и набрать по результатам сдачи ЕГЭ по обязательным учебным предметам не менее 70 баллов», — приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы министерства.

Как предполагают специалисты, нововведения связаны с недавним заявлением главы Минобрнауки Ольги Васильевой о том, что 40% призеров школьных олимпиад не набирают на ЕГЭ по профильному предмету более 60 баллов. По ее словам, это говорит о коррупционной составляющей в ходе проведения олимпиад.

Напомним, что на сегодняшний день решение о выдаче золотой медали принимает педсовет школы и согласовывает его с местным управлением образования. Для получения награды нужно выполнить определенные условия. К примеру, иметь итоговые оценки «отлично» по всем предметам обязательной школьной программы за 10-й и 11-й классы. Также успешно пройти ЕГЭ — набрать баллы выше минимальных.

Кроме того, педсовет учитывает поведение ученика, его активное участие в общественной и спортивной жизни школы и достижения на районных, городских или областных олимпиадах.

Конечно, медаль не откроет двери во все вузы страны, но некоторыми бонусами все же обеспечит. При поступлении она дает дополнительные баллы, которые суммируют с результатами ЕГЭ. Также можно получить преимущество при зачислении в вуз.

Для подтверждения наличия золотой медали необходимо предоставить приемной комиссии аттестат.

 

207
0
Похожие статьи