Как пройти в библиотеку?

№42 (1092) от 23 октября 2018 г.

В библиотеках часто выступают писатели и поэты. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

Библиотеки Вологды прямо на глазах превращаются в культурно-просветительские центры, где реализуются творческие идеи вологжан и проходит множество интересных и полезных мероприятий.

В восприятии большинства людей библиотека — место, где можно взять книгу на дом или почитать ее в читальном зале.
Однако этот традиционный образ уже не вполне соответствует действительности.

Интеллект и творчество

«Библиотеки сейчас становятся настоящими центрами общения людей между собой, а в городских микрорайонах они, по сути, являются главными культурно-творческими центрами, — считает Ольга Завьялова, директор Централизованной библиотечной системы города Вологды. — Более того, творческой составляющей в нашей деятельности с каждым годом становится всё больше и больше».

Яркий пример — библиотека № 21, четыре года назад открывшаяся по адресу Гагарина, 35. Она создавалась как современный интеллектуальный центр, поэтому тут организуется большое число творческих встреч, тренингов, моноспектаклей, концертов. Особую популярность у вологжан приобрел проект «Квартирники на Гагарина».
«Идея привлечь в библиотеку музыкантов, поэтов, актеров и других творческих личностей возникла у меня давно, — рассказывает заведующая библиотекой Мария Степанова. — Первый концерт прошел у нас в марте 2017 года. И я убедилась, что приглашать таких людей к нам вполне реально — они действительно придут».

Авторам «Квартирники на Гагарина» предоставляют площадку для выступлений и возможность донести свое творчество до зрителя, а зрителям — место, где они могут слушать стихи и музыку, общаться с исполнителями, знакомиться друг с другом и пить чай. Участником проекта может стать любой человек, имеющий потребность к самовыражению через творчество.

«Участвую в квартирниках с самого их основания и безумно рад, что этот проект существует. На каждом концерте разнообразие: поэты и музыканты, приехавшие впервые из дальнего далека, вологодские артисты, полюбившиеся зрителю, местные новички, — рассказывает Александр Сараев. — Современная библиотека — это не просто помещение, забитое книгами, а многофункциональное общественное пространство».

Кто в «Бабку», кто на природу

Библиотека № 10, расположенная на Судоремонтной, 42, получила статус Центра экологического просвещения и реализует проекты, связанные с экологией.
«Эта тема сейчас очень востребована и у детей, и у взрослых, — сообщила «Премьеру» завбиблиотекой Ольга Самсонова. — Поэтому у нас регулярно проводятся мероприятия, адресованные всем вологжанам — от малышей до пожилых. Дошкольники занимаются в клубе «Знаем. Любим. Бережем», старшеклассники и студенты — в молодежном клубе Русского географического общества. Есть просветительско-досуговые программы для родителей с детьми. Для читателей старшего поколения организуются вечера и встречи».

Здесь регулярно проводятся школьные КВНы, конкурсы, фестивали. Очень популярна «Школа здоровья», организованная совместно с областным центром медпрофилактики. Ее цель — выработать у детей осознанное отношение к своему здоровью, поэтому их знакомят с правилами личной гигиены и ЗОЖ, учат, как готовить полезную для здоровья еду, сохранять правильную осанку и зрение, понимать эмоции людей. Есть в библиотеке и своя комната природы, где живут попугаи и хомяк, много растений и цветов.

 

Концерты, фестивали, «квартирники», организуемые библиотеками, — это лишь малая часть проводимой ими работы. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

«У нас действуют 25 творческих читательских объединений, в работе которых может принять участие любой желающий, причем совершенно бесплатно, — сообщила нам главный библиограф областной научной библиотеки имени Бабушкина Дарья Ятвицкая. — Это клубы по интересам: астрономический, исторический дискуссионный, клуб для детей «Читающая лошадка», киноклуб, клубы любителей иностранных языков и другие». На безвозмездной основе предоставляются юридические (совместно с Вологодским институтом права и экономики) и генеалогические консультации, обеспечивается доступ к справочно-правовым базам и полнотекстовым электронным библиотекам».

Бабушкинская библиотека проводит бесплатные курсы компьютерной грамотности, оказывает помощь в регистрации на портале госуслуг. На ее сайте размещена электронная медиатека «Память Вологды» — ресурс с большим количеством краеведческой информации.

Ежегодно здесь проходит до тысячи мероприятий, вплоть до литературно-музыкальных вечеров и концертов. Только в 2017 году их посетило более 60 тысяч вологжан.

Главная цель — сохранять и стимулировать в людях интерес и любовь к чтению.

Планов громадьё

«Мы регулярно просим руководителей библиотек расширять тематику направлений работы, так что у нас каждый год появляются новые программы, — рассказывает Ольга Завьялова. — Многие библиотекари постоянно находятся в творческом поиске и просто фонтанируют идеями и инициативами. Очень большой запрос на проекты идет и от читателей. Так что планов у нас громадьё».

В библиотеках города действуют десятки объединений по интересам: от обществ садоводов и огородников до женских клубов. Работают творческие мастерские, театральные и художественные кружки, литстудии, кукольный театр и даже школа юного журналиста.

«Мы очень плотно сотрудничаем с детскими садами, школами, Домом ветеранов, Центром по работе с населением, парком Ветеранов, — сообщила «Премьеру» Оксана Некрасова, заведующая городской библиотекой № 1. — Жизнь у нас кипит, бурлит, коллектив молодой, энергичный и креативный. В день проводится по два-три мероприятия».

«Каждый раз после наших поездок, встреч и посиделок думаю: как здорово, что мы вместе! — рассказывает жительница Вологды,  постоянная участница мероприятий, организуемых работниками библиотеки № 1. — Каждый раз получаю такой душевный подъем, такое замечательное настроение и заряд энергии!»

«Главная цель — сохранять и стимулировать в людях интерес и любовь к чтению, — поясняет Ольга Завьялова. — В прошлом году у нас стартовал проект «Первоклассные чтения» для учеников первых классов, и после него родители отметили, что дети действительно стали больше читать. Интересный конкурс объявлен к 200-летию Тургенева: школьникам нужно написать свое продолжение его произведений. А в ноябре старшеклассники будут бороться за выход в финал Всероссийского чемпионата по чтению вслух. Эти проекты положительно сказываются на посещаемости — народ стал ходить в библиотеки чаще».

 

119
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.