Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

69-летняя пенсионерка из Верховажского района ходит в магазин за хлебом, переходя вброд реку даже в мороз

Как стать звездой

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

Для верховажской пенсионерки мороз не повод не пойти за хлебом. | Кадр видео из соцсети «ВКонтакте»

«Я мужикам-то говорю: айда со мной в реку, а они не хотят! Тут еще и лавы наши обрушились. В обход-то через реку это два часа туда да два часа обратно. А река всего в трехстах метрах от дома. Р-раз — и уже на той стороне. А там и магазин, и вся администрация», — рассуждает Людмила Галикова, натягивая валенки и отправляясь в путь.

Средство от хвори

Лавы — подвесные мосты, которые крепятся на тросах, чтобы их не сносило во время половодья. Такой мост, построенный еще в советские времена, был и у деревни Мининская, где живет Людмила Галикова. Сейчас моста нет, но пенсионерка быстрее всех из деревни может попасть в сельсовет и магазин, потому что не боится ходить вброд через реку Пежму даже в лютый мороз.

«Всю жизнь поваром отработала, сытая да в тепле, и по­думать не могла, что в 62 года буду купаться в ледяной воде, — говорит пенсионерка. — А тут восемь лет назад привезли мне в деревню внучку. Она заболеет, и я заболею. Только она на неделю, а я на месяц. Хожу то с бронхитом, то с ангиной. Мучилась, мучилась, да и надоело мне это все».

Вспомнила Людмила Николаевна, что по своему любимому телеканалу, который показывает в ее деревне, видела передачу про закаливание и задумалась.

«Но для начала пошла в библио­теку, все прочла про это, — признается женщина. — А как страшно было в первый-то раз! Мужики со мной не пошли, я одна, а ну как сердце бы прихватило? Но обошлось. Я соломку постелила на снег, чтоб сподручней из полыньи было вылезать».

С тех пор почти каждый день пенсионерка отправляется к реке Пежме, которая протекает в 300 метрах от дома. Полынья в реке почти никогда не замерзает. Женщина перестала болеть, а сэкономленные на врачах деньги тратит на вкусненькое.

Ответ «Чемберлену»

Прошлой весной паводком смыло лавы — единственный мост, соединяющий центр Морозовского сельского поселения в Верховажском районе с деревней Мининская. У жителей остался единственный путь в обход по дороге, но на дорогу туда и обратно приходится тратить едва ли не четыре часа. Людмила Галикова успевает за 30 минут сбегать за хлебом и обратно. Ледяной бурной реки она не боится.

На минувшей неделе видео, на котором пенсионерка идет в магазин за хлебом вброд в 12-градусный мороз, попало в социальные сети, после чего Людмила Галикова проснулась знаменитой.

«Я хотела обратить внимание, что лавы нам нужны, вот и попросила знакомую девочку, чтобы сняла меня и выложила в этот, в «Ютьюб», — сообщила корреспонденту «Премьера» звезда Интернета. — Жители деревни по 2 тысячи рублей на мост собрали, а больше у нас нет, пенсии небольшие. Получилось целое кино, и хорошо. Вот пусть теперь посмотрит сам Малахов, как мы тут живем и купаемся. Мне почти семьдесят, а как выгляжу, не то что они».

Наведут мосты

Как рассказали «Премьеру» в Морозовском сельском поселении, пенсионерка Людмила Галикова действительно местная «достопримечательность». Но ролик, который сегодня стремительно набирает популярность в социальных сетях, никакой роли в выделении средств на новый подвесной мост не сыграл. Деньги уже выделили в рамках программы «Народный бюджет».

«Поселение большое, — прокомментировала нашей газете заместитель главы Надежда Лапина. — Всего 19 населенных пунктов. Четыре из них соединены с Морозово мостами. Вот один смыло, и людям действительно тяжело ходить в обход, хотя деревня Мининская находится всего в 700 метрах от центра, где у нас расположены почта, администрация, магазины. Поэтому средства уже выделены и одоб­рены. Мы прочитали про этот проект, подготовили документы, подали заявку и получили одобрение».

Цена нового сооружения — 300 тысяч рублей. «Дорого, но это и новые тросы, и укрепление берега, и непосредственно сам мост, — поясняет Надежда Лапина. — Новый мост будет построен летом 2018 года. Работы начнутся, как только позволит погода».

А Людмила Галикова не намерена прекращать свои ледяные купания. Даже тогда, когда мост будет.

Привязка к району: 
379
1
  • Я тоже люблю холодные обливания-купания!)) Здоровья и долгих счастливых лет Людмиле Галиковой!
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.