Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

3 млрд рублей будет вложено в развитие молочной отрасли Вологодской области

Выйти в лидеры

№25 (1075) от 26 июня 2018 г.

При запуске нового завода на промышленной площадке Череповца объем выпуска сыра на Вологодчине вырастет с 5 до 17 тысяч тонн в год. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Открытие первой очереди сырного завода компании «Нева Милк» в Череповце запланировано на первое полугодие 2019 года.

При этом в конце 2018 года начнётся реконструкция завода компании в Грязовце. В развитие череповецкой площадки будет вложен 1 млрд, в развитие производства в Грязовце — 2 млрд.

Об этом «Премьеру» сообщил вице-президент компании по стратегии и инвестициям Максим Малыгин. «Сейчас мы готовим к государственной экспертизе документацию по строительству завода в Череповце, — сказал он. — Запуск первой очереди планируем в первой половине 2019 года. В полном объёме производство заработает, по предварительным данным, к 2021-2022 году».

Как ранее сообщал «Премьер», проектная мощность предприятия в Череповце составит 12 тысяч тонн сыра в год. Это будут плавленые, полутвёрдые и твёрдые сыры, в частности, сыр «Российский». Плавленые сыры будут производить из обрезков полутвёрдых и твёрдых сыров собственного производства. Объём производства сыра в области после этого вырастет в 3,5 раза по отношению к нынешним объёмам.

Для сравнения: за первые 4 месяца 2018 года лидером по производству сыра в стране был Алтайский край с 17,3 тыс. тонн, что составило 12% от валового производства. Всего за этот период в России было произведено 142 тыс. тонн сыра. Эксперты признают, что отличные сыры также делают в Белгородской области и Мордовии. «Сейчас в России делают очень хорошие сыры. В целом ряде регионов делают отличный сыр, к примеру, камамбер и бри. Нет никакой проблемы их производить: достаточно привезти технологов и наладить производство», — подчёркивает член совета директоров Молочного союза России (РСПМО) Александр Поляк.

До 2014 года, когда российские власти запретили поставку сыра из стран ЕС, российский рынок сыра наполовину состоял из импорта. После этого начался рост производства. По итогам 2017 года производство сыра в России перевалило за 600 тысяч тонн. При этом 220 тысяч тонн страна по-прежнему импортирует. «Безусловно, рынок есть. Сыры производить выгодно», — резюмирует Александр Поляк.

Также реконструкция грязовецкого комбината позволит удвоить валовое региональное производство сливочного мас­ла почти до 12 тысяч тонн в год. Работы должны завершиться в 2021 году. «На сегодняшний день акционерами принято решение о реализации инвестиционной программы на 2 миллиарда руб­лей. Это решение уже подписано, одобрено получение кредита на 1,3 миллиарда, проведены первые авансовые платежи по поставкам оборудования», — уточнил Максим Малыгин.

Реализация проекта укладывается в планы правительства облас­ти по развитию молочного производства. «Сегодня, когда в стране наблюдается дефицит молока, необходимо наращивать объемы производства именно в Вологодской области для создания к концу 2019 года крупнейшего в России сельскохозяйственного молочного кластера», — цитирует слова губернатора Олега Кувшинникова его пресс-служба.

Привязка к району: 
191
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.