Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Более десятка человек уже подали заявление в конкурсную комиссию на должность худрука Вологодского драматического театра

Кандидаты в худруки

№25 (1075) от 26 июня 2018 г.

Среди них — Василий Герасимов, сыгравший охранника из сериала «Маргоша» и ефрейтора Тонышева в «Солдатах».

Московский актер и режиссер Василий Герасимов уже прошел собеседование с заместителем губернатора Олегом Васильевым и начальником Департамента культуры Владимиром Осиповским.

Василий Герасимов стал известен после небольших ролей в сериалах. | Фото с сайта graycell.ru

На языках народов РФ

Конкурс на вакантную должность худрука драмтеатра должен завершиться 3 августа, а до 29 июня заместитель начальника Департамента культуры Дмитрий Климанов предоставит список кандидатур конкурсной комиссии.

На 16 страницах документа Департамент перечисляет все требования к худруку. У него должно быть высшее профобразование по направлению «Театральное искусство». Руководителем драмтеатра может стать не только человек со стажем работы в должности худрука или главного режиссера, но и режиссер-постановщик, руководитель творческого подразделения и даже артист театра.

В списке навыков и умений – организация работы артистического и художественного персонала, обеспечение художественного качества репертуара, наличие практики режиссерско-постановочной работы. Худрук обязан знать не только теорию и практику режиссуры, основы менеджемента, но и законы с нормативными актами.

Собеседование с кандидатами, прошедшими предварительный отбор, чиновники проведут с 16 по 28 июля.

Способности кандидатов будут оцениваться в баллах. К третьему этапу допустят не более 5 кандидатов, набравших наибольшее количество баллов.

В анкете есть даже вопрос, какими иностранными языками и языками народов РФ владеет кандидат. Самыми высокими баллами будет оцениваться кандидат с максимальным опытом работы, наличием профобразования, режиссерскими работами (2 балла за каждую постановку), ученой степенью, почетными званиями, государственными, ведомственными наградами.

Охранник из «Маргоши»

Пока общественность обсуждает возможность назначения на эту должность бывших актеров драмтеатра и других кандидатур, в Вологду прибыл московский актер сериалов и режиссер Василий Герасимов.

Актер, по данным сайтов о кино и театре, окончил в Щепкинском училище в 2004 году курс профессора Коршунова. Среди его актерских работ — небольшие роли в сериалах «Глухарь-3» (ДПСник), «Прокурорская проверка» (журналист), «Маргоша» (охранник), «Солдаты» (ефрейтор Тонышев).

По словам актера, он ставил спектакли в российских городах и работал несколько лет в сфера пиара. Среди его театральных работ — «Ханума», «Драма на охоте». «Мне понравилась Вологда», — поделился впечатлениями о городе Василий.

В Вологодском драматическом театре он побывал 19 июня, встретился с двумя лагерями труппы. Он высоко оценивает состояние театра. В планах Василия, если он пройдет конкурс, постановка «Бега» по произведению Михаила Булгакова.

Как прогнозировали многие СМИ, на конкурс может заявиться артист и руководитель «Своего театра», бывший директор Новгородского драмтеатра Всеволод Чубенко. Но, по словам его представителей, эта информация — слухи, и областные чиновники пока не встречались с Всеволодом Васильевичем.

702
0
Похожие статьи
  • Скандалы">
    03 июля' 18 | Скандалы

    В ответ на требование большей части коллектива вологодского драмтеатра вернуть Зураба Нанобашвили в кресло худрука Департамент культуры вызвал всех артистов и работников других отделов на общий сбор труппы. ЕСТЬ ВИДЕО

    909
    8
  • Театр">
    20 июня' 18 | Театр

    В вологодской «драме» — «гражданская война». Актеры из разных лагерей не разговаривают друг с другом

    967
    0
  • Театр">
    16 ноября' 17 | Театр

    Премьера Вологодского драматического театра – спектакль «Мольер» - интересна диалогом режиссера с публикой, яркими актерскими работами и… огромным количеством париков!

    166
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.