Капкан для «Рагнара»

№41 (1091) от 16 октября 2018 г.

Авторы этого снимка, разместившие его на одном из специализированных форумов в Интернете, утверждают, что на нем изображен сотрудник некой частной военной компании на месте «работы» — в горячей точке.

На минувшей неделе Служба безопасности Украины обнародовала данные 206 россиян, якобы участвовавших в военных конфликтах в Донбассе и в Сирии в составе частной военной компании. В этот список попал и житель Вологды.

«Премьер» попытался выяснить, как вологжанин угодил в перечень врагов.

СБУ и раньше неоднократно выкладывала на своем сайте персональные данные наших соотечественников, заподозренных в будто бы противоправных деяниях, но впервые список столь обширен и впервые в нем фигурирует представитель Вологодской области. Однако журналисты «Русской службы Би-би-си», отслеживающие подобные публикации и по мере сил проверяющие содержащиеся в них сведения, предостерегают от поспешных выводов: со стороны Киева бывали и подтасовки, и откровенные провокации. Что на этот раз?

Боец «невидимого фронта»?

В перечне, опубликованном СБУ, содержатся имена и личные данные 206 человек «из числа ЧВК «Вагнера», участвовавших в боевых действиях в Сирии в феврале 2018 года», которые, как утверждает ведомство, действовали в качестве «внештатных сотрудников» Главного управления (бывшее Главное разведывательное управление) Генштаба Вооруженных сил России. Именно в этом списке мы нашли некоего Юрия Монахова (фамилия изменена) 1985 года рождения, проживающего, если верить СБУ, в Вологде.

Больше никаких данных о нем в перечне нет, что удивительно (у других фигурантов есть и домашние адреса, и пометки, остались они в живых или погибли). Между тем на страничке общества «Русская весна» «ВКонтакте» (и на ряде других «разоблачительных» сайтов типа «Компромат1.net») еще за два года до этого, 12 сентября 2016-го, был опубликован ряд персональных данных (вплоть до личного номера, домашнего адреса, военного билета и фото) из якобы взломанного украинскими хакерами почтового ящика военнослужащего из Вологды Монахова (полное совпадение ФИО, дня рождения и места жительства), будто бы принимавшего участие в боевых действиях в непризнанной Донецкой Народной Респуб­лике (ДНР).

Так мы узнали, что Монахов, окончивший среднюю школу в Вологде и не имеющий гражданской специальности, в свое время служил матросом по контракту на Северном флоте (точнее, на Новосибирских островах). У него была своя, теперь удаленная страничка в социальной сети, откуда он, по крайней мере, в августе 2014 года комментировал записи в группе своих сослуживцев (группа эта, кстати, закрытая).

Хакеры приводят скриншот диалога Монахова (под ником «Рагнар») и представителя так называемого Союза добровольцев Донбасса (СДД). «Рагнар» интересуется, когда можно будет получить удостоверение СДД и крест (награду?), на что ему отвечают, что изготовление удостоверений «в процессе», а насчет креста — представление должен подать непосредственный командир.

Умиляют фразы из другого письма, якобы выуженного хакерами из того же почтового ящика, по поводу возможности поступить в некую структуру (частную военную компанию?) под названием «Викинг»: «Зовут меня Юрий, есть опыт службы в ВС РФ, специальность — снайпер-разведчик, стрелок-разведчик, химик-разведчик. На Донбассе уже полгода...» Очень разносторонний матрос получается, вы не находите?

В качестве доказательства приводятся фото его военного билета, выданного ДНР, и даже... справка «для предъявления по месту требования», что он служит в такой-то части ДНР. А еще хакеры заявляют, что якобы в том же взломанном почтовом ящике обнаружены расчетные листы, которые указывают на то, что во время выполнения боевых задач в Украине (лето-осень 2015 года) он получал заработную плату от Министерства обороны РФ. Правда, никаких документальных подтверждений (хотя бы фото тех самых расчетных листов) хакеры почему-то не приводят. Да и были ли эти документы?.. В этом усомнились даже завзятые радикалы с упомянутого форума: судя по комментариям, они полагают, что никакого отношения к Вооруженным силам РФ Монахов не имел, а в ДНР оказался в качестве добровольца, по собственной инициативе.

Но в «списке 206-ти» Монахов фигурирует не как военнослужащий ДНР, а как участник заварушки в Сирии в феврале 2018 года, причем в составе ЧВК «Вагнера». Давайте разберемся, что это за структура, которой регулярно пугают обывателей украинские спецслужбы и их коллеги из дальнего зарубежья.

Военный билет ДНР и справка о том, что Юрий якобы служил в войсках  непризнанной республики, которые хакеры будто бы извлекли из взломанного электронного ящика и затем разместили сразу на нескольких специализированных сайтах в свободном доступе. Лицо и персональные данные скрыты нами.  

Компания, которой нет

Согласно официальным данным, в нашей стране нет частных военных компаний (ЧВК), не входящих в Вооруженные силы РФ. Тем не менее, как показывает практика, в частном порядке россияне (как, впрочем, и жители других стран) вполне могут нелегально наняться по контракту в какую-нибудь горячую точку.

Стоит отметить, что такого рода инициатива у нас приравнивается к наёмничеству, а это уже уголовно наказуемое деяние (при участии в военных конфликтах — от трех до семи лет лишения свободы). В той же статье 359 Уголовного кодекса РФ есть четкое определение: «Наёмником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

Эта формулировка фактически проистекает из соответствующей резолюции ООН, осуждающей наёмничество. В то же время другие страны (в частности, США) не признают наёмниками участников частных военных компаний, выполняющих функции по вооруженной охране, сопровож­дению или обучению местных жителей. Так, даже завербовавшиеся ради французского гражданства в знаменитый Иностранный легион, являющийся частью Вооруженных сил Франции, считаются не наёмниками, а... контрактниками.

Несмотря на то, что правовой статус частных военных компаний, мягко говоря, весьма расплывчат, они успешно действуют по всему миру. Первая такая ЧВК была создана еще в 1967 году в Великобритании, а в 1980 году в США даже открыто прошел конгресс наёмников, собравший порядка 800 «делегатов». Издается и специализированный журнал «Солдат удачи». И это неудивительно: по данным журнала «Экономист», обнародованным в 2012 году, рынок ЧВК превратился в глобальный сектор услуг, на котором только за первое десятилетие XXI века вращалось, по самым скромным оценкам, больше 100 млрд долларов США.

О необходимости как-то «разрулить» проблему ЧВК относительно России уже говорили и в Госдуме, и в Министерстве иностранных дел РФ, но пока дальше разговоров дело не пошло. Между тем иностранные спецслужбы активно муссируют тему ЧВК, и особенно часто в связи с событиями на Украине и в Сирии звучит та самая ЧВК «Вагнера».

Как явствует из расследования немецкого издания «Дойче Велл» («Deutsche Welle»), эту частную военную компанию якобы создал после увольнения из спецназа некий Дмитрий Уткин, имевший позывной «Вагнер» (отсюда и название). Впервые ЧВК «Вагнера» якобы «обнаружили» украинские спецслужбы в мае 2014 года в Донбассе, а теперь «вагнеровцев» будто бы перебросили в Сирию. За их деятельностью пристально следят и российские СМИ — например, петербургское издание «Фонтанка.ру».

В России деятельность военнослужащих за рубежом считается военной тайной, но «вагнеровцы», если они, конечно, существуют, — это не военнослужащие, а нанятые работники силовой структуры, чем-то напоминающей широко распространенные частные охранные предприятия (ЧОПы), только действующей за рубежом. Немецкая газета «Билд» полагает, что всего на эту ЧВК «пашут» до двух с половиной тысяч сотрудников, не имеющих отношения к Вооруженным силам РФ. Принятые на «работу» якобы дают подписку о неразглашении информации, но пресса утверждает, что заработок у них колеблется от 80 (в тренировочном лагере) до 240 тысяч руб­лей в месяц. В случае гибели или ранения сотрудника его родственникам обещают выплатить до трёх миллионов рублей, но только если не будет раскрыта информация о его «месте работы».

Несмотря на все усилия западных спецслужб, до сих пор ни одного доказательства существования ЧВК «Вагнера» так и не было представлено. И с какого перепуга СБУ внесла в состав участников этой ЧВК вологжанина Монахова, непонятно.

Чтобы разобраться, мы отправились к нему в гости.

Фото Юрия, которое распространили хакеры. Лицо и надпись размыты нами. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

«Рагнар» на связь не выйдет?

В квартире, где, по данным украинских хакеров, обитает Юрий Монахов, мы никого не застали. А из того, что видно в незанавешенные окна, можно сделать вывод, что там вообще никто давно не живет, сама же жилплощадь пребывает в состоянии заброшенного ремонта.

Где хозяин, как его искать? Писать на приведенный хакерами его почтовый ящик бессмысленно, поскольку он взломан. С его сослуживцами по Северному флоту пообщаться тоже не получится — их группа в соцсети существует, но, как мы уже упоминали, закрыта для посторонних, а добраться до Новосибирских островов, где он якобы служил, та еще задачка.

На момент выхода этого номера нам не удалось пока отыскать людей, знавших Юрия Монахова. Но мы не теряем надежды...

Сам же он или его родственники (если таковые есть) вряд ли выйдут на связь: во-первых, пресловутые подписки о неразглашении, во-вторых, уголовную статью «Наёмничество», которая над ним теперь «висит», никто не отменял...

Но есть большая вероятность, что его использовали «втёмную».

В клещах пропаганды

С внедрением Интернета и соцсетей в нашу повседневность здорово облегчилась жизнь нечистых на руку граждан, промышляющих всякими противоправными деяниями, например, шантажом. Как нам представляется, вот в такой капкан мог угодить и вологжанин Юрий Монахов.

Предположим, он действительно служил по контракту на Северном флоте и без всякой задней мысли поделился своими армейскими фотографиями на своем аккаунте в соцсети (или послал снимки по электронной почте). А хакеры тут как тут: взломали ящик и продали извлеченную информацию кому следует. Специалистам же ничего не стоит подделать компромат — к примеру, о службе в Донбассе. А то и «послать» наивного контрактника куда подальше, допустим, в ту же Сирию. Да и никаких особых документов не требуется: в Интернете информацию живо растащат те, кто за этим следит, и превратится бедный вологжанин, сам того не ведая, в прожженного «солдата удачи».

А самое страшное — жертвой подобных «разводов» может стать любой вологжанин, имевший неосторожность поделиться своими армейскими фотографиями в соц­сети. Не зря ведь наши родные спецслужбы неоднократно предупреждали военнослужащих, чтобы поменьше рассказывали о своих подвигах в Интернете. Но разве ж за всеми уследишь... Спохватятся только, когда, став жертвой пропаганды, попадут в какой-нибудь очередной «список наёмников» — просто потому, что «засветились» в Интернете.
А стать пешкой в пропагандистской войне — этого и врагу не пожелаешь.

при участии Владимира Пешкова

 

Между тем: Более 300 вологжан ушли служить в армию по контракту в этом году

Эти данные привел во время пресс-конференции военный комиссар области Алексей Зотов.

 

При этом он отметил, что с января 2015 года количество контрактников в России превышает число призывников. В частности, в этом году в стране ушли служить по призыву около 300 тысяч молодых людей, а контракт подписали порядка 370-400 тысяч.

 

«Если брать Вологодчину, то в этом году мы отобрали на воинскую службу по контракту и отправили в Вооруженные силы чуть более 300 человек. По сравнению с прошлым годом эта цифра практически не изменилась», — уточнил Алексей Зотов.

 

Важно отметить, что служба по контракту в армии, а не в каких-нибудь ЧВК, не только не преследуется по закону, но и почетна. Кстати, юноши, которых призвали или еще призовут в ходе осенней кампании, могут выбрать контракт вместо обычной службы. Главное условие — иметь среднее специальное или высшее образование. Срок службы по призыву составляет 12 месяцев, по первому контракту — 24 месяца.

 

Между прочим, после весенней призывной кампании и при переходе на осеннюю еще свыше 100 жителей Вологодчины изъявили желание служить по контракту. Это вдвое больше прошлогодних показателей.

653
1
  • Пошла она нафиг, эта служба безопасности уркаины
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.