Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Казахский хлеб-4

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.

Продукция «Славянского хлеба» хорошо знакома вологжанам.

Станет ли хлебозавод «Славянский хлеб» банкротом?

Заявление подмосковного АО «Центропродукт» о банкротстве ОАО «Славянский хлеб» поступило в Арбитражный суд Вологодской области в августе. Предварительно компания взыскала с вологодского предприятия 366 тысяч рублей долга за аренду имущества по судебному приказу Арбитражного суда Московской области.

У взаимоотношений этих двух компаний многолетняя история, и «Премьер» неоднократно об этом писал. В ней фигурирует беглый банкир, развалившийся со скандалом крупный агрохолдинг и десятки миллионов долларов, сгинувших где-то на Кипре. Кто и какие дела обделывает в связи со всей этой историей, для посторонних пока остаётся загадкой.

Денежный поток

21 августа 2012 года в Арбитражный суд Вологодской области поступил необычный иск. Казахстанский «БТА-банк» предъявил к компании «Центропродукт», которая на тот момент была закрытым акционерным обществом, иск на 39,5 миллиона евро по договору ипотеки.

Подробнее читайте об этом деле в материале «Казахский хлеб» в номере «Премьера» от 18 июня 2013 года. Непосредственным предметом спора стал имущественный комплекс ОАО «Славянский хлеб», ставший предметом залога по ипотечному договору, который был заключён ещё в 2007 году. На тот момент эта сумма в рублях равнялась 1,2 миллиарда. По текущему курсу это примерно 3,1 миллиарда рублей.

Самое любопытное состоит в том, что все деньги были перечислены кипрской компании Franlin Limited. В тот же день «Центропродукт» заключил ещё несколько аналогичных договоров с тем же банком, заложив имущество в общей сложности четырёх хлебозаводов в разных регионах России. В то время АО «Центропродукт» был частью агрохолдинга «ОГО», владевшего в Вологодской области несколькими птицефабриками.

В момент подписания ипотечных договоров алма-атинский «БТА-банк» возглавлял Мухтар Аблязов. В 2009 году он был отстранён от должности, а банк был национализирован. Аблязов уехал в Европу, а уголовные дела в отношении него были заведены в Казахстане, Украине и России. В июне 2017 года алма-атинский суд заочно приговорил Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы. Согласно материалам дела, в период работы Аблязова «БТА-банк» выдавал невозвратные кредиты, суммы перечисляли на счета подставных компаний. Было объявлено, что благодаря этой схеме из Казахстана было выведено более 7,5 миллиарда долларов США. Тем временем Аблязов провёл 3,5 года во французской тюрьме в ожидании экстрадиции в Россию, которая в итоге не состоялась. На сегодня Мухтар Кабулович продолжает жить во Франции.

В 2015 году долг у «БТА-банка» по договору цессии выкупило подмосковное ООО «Ресурс-А», а у него, в свою очередь, находящаяся в британской юрисдикции компания Marchal Kirby LLP. К слову, ООО «Ресурс-А» находится по тому же адресу в подмосковной Балашихе, что и АО «Центропродукт» вкупе с ООО «Управляющая компания «Национальная агропромышленная корпорация». В процессе участвовал даже российский МИД. После четырёх лет крайне любопытного разбирательства 20 июля 2016 года между сторонами было утверждено мировое соглашение. По нему ответчик должен был заплатить остаток долга в размере 19 миллионов евро до 1 января 2036 года согласно графику на счёт в одном из швейцарских банков.

История с продолжением

В 2017 году, несмотря на стабилизацию, у ОАО «Славянский хлеб» поменялся состав акционеров. Из его капитала вышли компании Albay Investments Limited с Кипра, Streamline Finance Corporation из Панамы и Ennis Management Inc. с Сейшельских островов, каждая из которых владела по 19,3% акций. С 4 июня 2018 года собственником этих акций стал москвич Сергей Коссовский.

Параллельно ОАО «Славянский хлеб» продало свои недвижимость и оборудование. Сначала его часть выкупило ООО «Мичуринская фруктовая компания». 11 января 2018 года АО «Центропродукт» выкупило у комбината другую часть имущества. 12 января генеральным директором «Центропродукта» стал юрист Андрей Чегодаев, ранее неоднократно представлявший его в судах по доверенности. До назначения Чегодаева работой руководила упомянутая выше управляющая компания «Национальная агропромышленная корпорация». Она же до сих пор управляет и ОАО «Славянский хлеб».

При этом ещё в нынешнем мае сотрудники ОАО были переведены в ООО с таким же названием, но с другим составом собственников.

В розничной торговле продаётся продукция с маркировкой как ООО, так и ОАО «Славянский хлеб». Сейчас у ОАО «Славянский хлеб» более сотни акционеров, большинство из которых — это пожилые ветераны предприятия. ООО «Славянский хлеб», фактически осуществляющее производственную деятельность, принадлежит Алине Поляковой, зарегистрированной в налоговых органах Тамбовской области. Она же владеет долей в ООО «Мичуринская фруктовая компания», основным собственником которой является АО «Центропродукт».

Долговая удавка

Тем временем в дело вступило ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов». По договору от 2011 года он поставлял на «Славянский хлеб» муку и отруби и не получил оплату на сумму 8,9 млн. В 2016 году право требования долга по договору цессии перешло к частному лицу. В 2017 году вернуть этот долг потребовало уже московское ООО «Дигитал Миллениум», которому областной арбитражный суд присудил 20 февраля 2018 года 9 миллионов рублей. Решение устояло в 14-м арбитражном апелляционном суде, кассационная жалоба находится на рассмотрении.

24 июля нынешнего года АО «Центропродукт» взыскало с ОАО «Славянский хлеб» 366 тысяч рублей долга за аренду имущества по судебному приказу Арбитражного суда Московской области. Дело находилось в производстве судьи Жанетты Борсовой. По иронии судьбы, судебный приказ, выписанный Жанеттой Пшимафовной, лишь на 66 тысяч рублей превышает минимальную задолженность юрлица для его банкротства. В то же время годовая выручка предприятия в 2017 году составила 433 миллиона рублей при чистой прибыли 11 миллионов.
2 августа один из акционеров ОАО подал иск в суд об отмене двух сделок по продаже имущества «Славянского хлеба» «Центропродукту».

В сентябре должна завершиться экспертиза соответствия продажной стоимости и фактической цены сделки. Тем временем 20 августа «Центропродукт» подал иск о банкротстве ОАО «Славянский хлеб». Это тем более удивительно, что ОАО из года в год показывает пусть и небольшую, но прибыль.

По информации «Премьера», на предприятии тем временем проходит налоговая проверка. О её итогах пока неизвестно. Но во многих случаях налоговые органы хоть что-то, но находят, что только увеличивает объём долгов.

Казалось бы, ничего страшного не случилось, ведь предприятие продолжает работать, пусть и под другим наименованием и фактически войдя в другой холдинг. Однако есть одна проблема: долги никуда не исчезли. Современное законодательство позволяет возложить субсидиарную ответственность не только на руководителей предприятия и членов совета директоров, но и на всех акционеров.

Большинство из них фактически не имеет никакого отношения к принятым решениям о передаче имущества...

612
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 декабря' 17 | Экономика

    Конкурсный управляющий предприятия Виктория Сафонова намерена выручить в общей сложности 55,3 млн рублей за имущество, выставленное на торги 13 и 18 декабря.

    320
    0
  • 05 сентября' 17 | Экономика

    Имущество птицефабрики «Вологодская» не смогли продать и после снижения цены.

    140
    0
  • 03 сентября' 18 | Экономика

    В августе признан банкротом один из крупнейших производителей молока Череповецкого района — ООО «Октябрьское».

    331
    0
  • 21 мая' 18 |

    40 млн руб. пытается взыскать с АО «ПАТП №1» компания «Питеравто» в рамках банкротного процесса

    265
    0
  • 18 апреля' 17 | Экономика

    На вологодском «ПАТП-1» ввели процедуру наблюдения.

    64
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.