Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Череповецкий «Киномир» всё-таки ушел с молотка

Кина не будет!

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

ООО «Киномир» — это бывший кинотеатр «Современник» в Череповце, построенный еще в 1973 году. | Фото с сайта cpv.ru

Бывший самый крупный кинотеатр приобрела вологодская торговая сеть «Макси».

«Мы торговая компания и, естественно, намерены на этой территории открыть супермаркет», — прокомментировала «Премьеру» официальный представитель «Макси» Татьяна Шепелина.

Стартап не получился

ООО «Киномир» — это бывший кинотеатр «Современник» в Череповце, построенный еще в 1973 году. Когда-то кинотеатр принадлежал муниципальной казне, которая сдавала его в аренду. В 2014 году здание было продано в рассрочку ООО «Современник», учредителем которого являлся предприниматель Павел Пономарев. На базе головного предприятия было создано ООО «Киномир», которое управляло развлекательным центром с двумя небольшими залами на улице Горького.

«Сумма сделки составила 47 миллионов рублей, — пояснил «Премьеру» пресс-секретарь мэрии Череповца Сергей Климушкин. — Здание осталось в залоге у комитета по имуществу мэрии города. Расчет должен был состояться до 2021 года».

Городской бюджет получил лишь 2 миллиона рублей, а затем «Современник» платить перестал.

О том, как «Современник» и его дочернее предприятие ООО «Киномир» оказался на грани банкротства, наша газета писала в 2017 году, когда департамент экономического развития Вологодской области потребовал у компании вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии.

В 2014 году АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» учредила новую структуру — «Лизинг и факторинг», через которую малому бизнесу Вологодской области оказывалась финансовая поддержка. Имея в собственности оборудование, можно было «заложить» его в «Лизинге и факторинге» и получить средства на развитие бизнеса в сумме до 10 миллионов рублей. Впоследствии оборудование выкупалось обратно. На языке финансов такая процедура называется «договор возвратного лизинга».

ООО «Киномир» представило бизнес-план по развитию и 21 октября 2015 года получило субсидию в размере 10 миллионов с целевым назначением «на возмещение части затрат по лизинговым договорам». В лизинг компании «Лизинг и факторинг» было передано имущество ООО «Киномир».

«Он утонул»

В апреле 2016 года Контрольно-ревизионное управление департамента финансов Вологодской области провело проверку реализации государственной программы, выявило ряд нарушений и потребовало от ООО «Киномир» вернуть субсидию. Павел Пономарев парировал: «Представленные на конкурс показатели были плановыми. Учитывая, что субсидию мы получили только в конце 2015 года, по фактическому их исполнению мы готовы отчитаться в 2016 году».

Однако суд ООО «Киномир» проиграло.

26 мая 2016 года ООО «Современник» — покупатель киноцент­ра — было признано банкротом и здание вошло в конкурсную массу.

Оценено трехэтажное здание киноцентра площадью более 2 тысяч квадратных метров с земельным участком в 44 миллиона 57 тысяч рублей.

Комитет имущества Череповецкой мэрии заявил требование кредитора: включить долг 45 миллионов 930 рублей. Кроме мэрии, права на получение денег от продажи имели ресурсоснабжающие организации, налоговая инспекция и даже «Российское авторское общество», которое намеревается вернуть 482 тысячи рублей.

Общая сумма требований кредиторов к ООО «Современник» на конец февраля 2018 года составила 172 667 569 рублей.

Первые торги в сентябре 2017 года не состоялись. В январе 2018 года стоимость здания киноцент­ра была снижена до 39 миллионов 651 рубля.

На минувшей неделе стало известно, что покупателем бывшего самого крупного кинотеат­ра города на Шексне стала торговая компания «Макси».

«На этих торгах мы оказались единственным участником, — рассказала нашей газете Татьяна Шепелина. — Это не первый случай, когда мы приобретаем неликвидные или заброшенные объекты и развиваем их. Помещения завода ЖБИ на Архангельской, 43, не функционировали до нашего захода туда (сейчас на этом месте вырос гипермаркет «Макси». — Прим. авт.). Мы торговая компания и, естественно, намерены на этой территории открыть супермаркет. Более подробно о развитии территории сейчас говорить рано, поскольку объект только что приобретен».

Как пояснили «Премьеру» в мэрии Череповца, порядка 70% от суммы сделки (примерно 28 миллионов рублей) намерен вернуть себе городской бюджет.

Привязка к району: 
197
1
  • Торгаши.....всю культуру просрем на котлеты!!!!!
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.