Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Лучшим фильмом фестиваля молодого европейского кино «VOICES 2018» стал бельгийский фильм «Дом», который получил главный приз — статуэтку-рупор

Кинорупор

№27 (1077) от 10 июля 2018 г.

Организаторы фестиваля Игорь Лысенко и Коринна Даниелу сделали все, чтобы Voices прошел на ура. | Фото Марины Черновой

За новыми впечатлениями на кинофестиваль молодого европейского кино «Voices» в этом году приехали зрители из разных городов.

Туристы снимали квартиры, чтобы побывать в вологодских кинотеатрах и на других площадках, где проходили Пикник кинофестиваля, и вечерние показы фильмов в Кремле под аккомпанемент живой музыки.  

Космическая атмосфера

Атмосферу этого кинофестиваля поклонники называют «космической», а афишу — усладой для глаз киногурманов. Как обычно, организаторы постарались удивить публику. На этот раз у программы был балканский фокус, поэтому в Вологду приехали гости из Сербии.

Со многими из них можно было пообщаться лично, перед фильмом или на мастер-классах.

Например, фильмом-закрытием кинофестиваля «Voices» в Вологде в этом году стала картина «Хорошая жена», которую в качестве своего режиссерского дебюта вологжанам лично представила звезда сербского кино Мирьяна Каранович, известная россиянам по фильмам Эмира Кустурицы.

Жюри возглавил известный российский режиссер Алексей Федорченко («Овсянки», «Небесные жены луговых мари», «Ангелы революции»). Он не только отсмотрел конкурсную программу, но и представил свой последний фильм «Война Анны».

Среди известных гостей фестиваля, которые также общались с публикой перед фильмами — актриса Ирина Горбачева («Аритмия»). Полные залы собрали встречи и мастер-классы Алексея Федорченко и кинокритика Антона Долина, который представил журнал «Искусство кино» и привез в Вологду экземпляры на продажу.

Актриса Ирина Горбачева представила фильм «Аритмия». | Фото с сайта voices-festival.org

Якутское кино

Среди других спецпрограмм кинофестиваля выделяется программа с якутскими игровыми и документальными картинами. Большое впечатление на зрителей произвел детектив «Мой убийца», где снимаются русские и якутские актеры. Картину представила исполнительница главной роли Галина Тихонова, прибывшая в Вологду вместе с 6-месячным малышом.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля запомнилась многим необычным убранством — на сцене красовались снопы сена. Понравилась публике и ведущая вечера Галина Куимова, актриса из российского фильма «Ваш репетитор», который получил приз зрительских симпатий «Voices». Девушка выдала на гора два комплимента, вызвавших смех в зале: «В Вологде пахнет цветами, хотя клумб нет» и «Кто додумался провести кинофестиваль в таком городке, как Вологда?»

На этот раз тарелку, в отличие от предыдущего фестиваля, удалосьбыстро расколотить, и это был добрый знак — «Voices» действительно прошел без сучка и задоринки. Даже дождь к вечерним сеансам, которые шли в кремле в 23.00, заканчивался. Что приятно, организаторы на всякий случай приобрели  дождевики и положили их на все кресла для всех поклонников кинопоказов под открытым небом. 

Алексея Федорченко, председателя жюри и режиссера фильма «Война Анны», забросали вопросами о судьбе 6-летней актрисы. | Фото с сайта voices-festival.org

Гран-при уехал в Бельгию

Событиями фестиваля стала презентация фильма «Лето», который представили кинокритик Антон Долин и французский продюсер этой картины Шарль-Эврар Чехов, а также показ картины Сергея Параджанова «Цвет граната». Запомнился и пикник кинофестиваля, насыщенный выступлениями музыкальных коллективов, танцевальными перфомансами, мастер-классами по живописи и выступлениями дизайнера-стилиста о влиянии балканского костюма на современную моду.

Гран-при кинофорума на этот раз достался бельгийскому фильму «Дом», который был снят режиссером ФиномТрохом. Картина рассказывает о возвращении домой 17-летнего юноши, отбывшем срок в колонии для несовершеннолетних.

Победителем в номинации «Лучший режиссер» жюри назвало режиссера Фрэнка Берри (фильм «Майкл взаперти»). Приз за «Лучшую женскую роль» достался актрисе Кидист Сиум за работу в швейцарском фильме «Фортуна». В общей программе фестиваля молодого европейского кино показали более 30 фильмов. Почти все из них демонстрировались в России впервые.

117
0
Похожие статьи
  • Известный кинокритик Антон Долин обратился к вологодским олигархам за помощью в издании журнала «Искусство кино», рассказал, почему его считают высокомерным человеком, и прокомментировал недовольство Бориса Гребенщикова фильмом «Лето»

    246
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.