Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Итоги конкурса «Вологодская книга года» подвели 12 октября в Вологодской областной библиотеке

«Книгу книг» выбрали в Вологодской области

№41 (1040) от 17 октября 2017 г.

«Книгой книг» стал альбом-путеводитель «По следам тотемского барокко».

| Фото с сайта cultinfo.ru

Это главный книжный конкурс Вологодчины. На награды в нескольких номинациях претендовало 372 издания (впервые так много за все годы существования конкурса).

Победителей выбирало авторитетное жюри. Кроме того, в номинации «Выбор читателя» состоялось народное интернет-голосование. Книге, набравшей наибольшее количество баллов и от экспертов, и от читателей, присваивается звание «Книга книг».

В этом году его получил альбом-путеводитель «По следам тотемского барокко» (издательство «Древности Севера»), его авторы — Александр Кузнецов и Алексей Новоселов. В аннотации говорится, что книга «приоткрывает завесу тайны над происхождением и особенностями тотемского барокко, одного из самых любопытных и малоизученных архитектурных течений русской провинции XVIII века». Авторы рассказывают о 23 таких храмах в Вологодской и Костромской областях. Повествование сопровождено информацией о том, как добраться до каждого упоминаемого памятника.

«Если бы конкурса «Вологодская книга года» не было, его бы одно­значно следовало придумать, — считает Алексей Новоселов, один из авторов книги-победителя. — Из года в год он становится местом встречи единомышленников, краеведов, даёт возможность новых контактов — как с издателями, так и с представителями других музеев, библиотек, просто с активными людьми. К тому же всегда важна возможность подведения неких итогов. Областная библиотека — большие молодцы! Мне радостно, что в этом году была введена номинация «Малая родина» — для изданий, выпускающихся в небольших типографиях в райцентрах, фактически на голом энтузиазме».

Однако многие обратили внимание, что среди книг-победителей нет ни одного художественного издания. Говорит Алексей Новоселов: «Считаю, что не хватает ещё номинации, посвящённой лучшему художественному изданию, потому что в основном в конкурсе представлена краеведческая, учебная и научно-справочная литература».

Накануне подведения итогов активная читательница Альбина Сберегаева в группе «Хранители Вологды» провела опрос: «Как вы думаете, какая книга на Вологодчине по интернет-голосованию читателей набрала большее количество голосов?» Любопытно, что статистика ответов разошлась с реальностью: 43% пользователей проголосовало за книгу из художественной литературы, 16% — из учебной литературы и 14% — из научной и научно-популярной литературы.

«Включение в единый список научной и художественной литературы в номинацию «Выбор читателя» нарушает очень важные критерии: объективность оценки, равные права авторов, целесообразность. Проект «Вологодская книга года» нужен вологжанам, актуален. Вынесение художественной литературы в отдельную номинацию позволит читателю быстрее и глубже познакомиться с родным краем. Это помогает лучше узнать себя, историю своей семьи, своих предков, людей, живущих рядом с нами. На каждой странице целая история из жизни малой родины», — комментирует Альбина Сберегаева.

59
0