Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

2017-й год в Вологодской области был объявлен годом литературных юбилеев.

Книжный Олимп-2017

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

В прошлом году исполнилось 230 лет со дня рождения Константина Батюшкова, 130 — Игоря Северянина, 110 — Варлама Шаламова, 85 — Василия Белова.

Из ныне здравствующих авторов 80-летие отметила поэт Ольга Фокина. Вологодская областная детская библиотека приурочила к ее юбилею областной конкурс чтецов «Храни огонь родного очага», а Вологодская областная научная библиотека организовала в честь Ольги Александровны открытый поэтический марафон «С ладони на ладонь».

В связи с юбилейной датой с особым размахом прошли Беловские чтения-2017. Мероприятия (конференции, концерты, кинопоказы, конкурсы, читательские марафоны, семинары молодых авторов, творческие встречи и т.д.) длились по всей области не одну неделю. Василий Белов в своем творчестве всегда воспевал и защищал деревню, и именно по­этому будущее села стало главной темой Беловских чтений-2017, но проб­лемы развития сельских территорий на этот раз рассмотрели не только с точки зрения литературы. В чтениях, кроме филологов и литераторов, приняли участие также экономисты, социологи и сами аграрии. Кроме того, в честь юбилея в Харовске был открыт памятник Василию Ивановичу.

В течение года вологодские авторы не раз публиковались в известных толстых журналах: к примеру, поэтическая подборка Антона Черного появилась на страницах «Нового мира» (№4 за 2017 год), Сергея Пахомова и Нату Сучкову опубликовали в «Арионе» (соответственно №4 и №2 за 2017 год) и т.д. Это значит, что по-прежнему в нашем городе творят авторы, активно участвующие в общероссийском литературном процессе.

Имена вологодских писателей не раз прозвучали и в связи с престижными литературными конкурсами. Буквально накануне Нового года стало известно, что книга вологодского писателя Дмитрия Ермакова «Дела земные» вошла в список финалистов международной литературной премии Федора Достоевского. Прозаик Наталья Мелёхина с книгой «Александр Панкратов» стала лауреатом Балашовской премии, вручаемой в области исторической литературы. Премия учреждена в честь выдающегося писателя и ученого Дмитрия Балашова, автора исторических романов. Поэтесса Ната Сучкова попробовала себя в роли эксперта в одной из главных премий страны — «Национальный бестселлер».

Это далеко не полный список достижений вологодских литераторов за 2017 год, ну а наша газета по традиции представляет лучшие книги уходящего года по версии «Премьера».

Выбор «Премьера»

Ольга Фокина. «В нашу честь»
Редакционно-издательский центр «Классика», 2017 год

В юбилейный сборник включены как давно известные произведения Ольги Александровны, так и написанные буквально за последние пять лет. Презентация книги состоялась в сентябре 2017 года на творческом вечере «Я верю в свою звезду», посвященном 80-летнему юбилею поэтессы. Любопытно, что составителем этого издания стала сама Ольга Фокина. Книга передана в государственные и муниципальные библиотеки Вологодской области.

| Фото с сайта cultinfo.ru

Василий Белов. «В родных палестинах»
Редакционно-издательский центр «Классика», 2017 год

Это не единственная книга, выпущенная к юбилею Василия Белова. В ушедшем году переиздали его «Повести» (включая знаменитое «Привычное дело»), вышел «Беловский сборник», в котором опубликовали научные работы, прозвучавшие в рамках Беловских чтений, презентовали книгу «Повесть В.И. Белова «Привычное дело как вологодский текст» и т.д. Но это издание уникально: свое название — «В родных палестинах» — сборник получил от одноименного (ранее не публиковавшегося) очерка. Рукопись произведения была предоставлена музеем-квартирой писателя. Составителем и автором вступительной статьи стал филолог Сергей Баранов, заведующий кафедрой литературы Вологодского государственного университета.

В библиотеках  Москвы и Санкт-Петербурга состоялась презентация юбилейных изданий писателей-вологжан. Представлены пять проектов: «Четвёртая Вологда» Варлама Шаламова, сборник Николая Рубцова «Душа хранит», сборник Ольги Фокиной «В нашу честь», «Повести» и «В родных палестинах» Василия Белова. | Фото с сайта cultinfo.ru

Варлам Шаламов. «Четвертая Вологда»
Издательство «Древности Севера», 2017 год

Автобиографическая повесть «Четвертая Вологда» посвящена детству и юности автора. С одной стороны, она рассказывает нам о том, как формировалась личность будущего писателя, воспитывавшегося в семье священника, отца Тихона Шаламова, который был известен всей Вологде. С другой, эта повесть — признание в любви к родному городу.

«В книге воссоздана атмосфера жизни Вологды начала XX века, содержится много уникальных подробностей о культуре и быте города в предреволюционную и революционную эпохи, — говорится в аннотации от издателей. — Подготовленное нашим коллективом издание представляет наиболее полный текст повести Шаламова и снабжено научным комментарием. Впервые подобное издание содержит богатый иллюстративный материал, включая семейные фотографии писателя, семь рассказов, связанных с Вологдой, подборку стихотворений, которые придают изданию особую художественную и познавательную ценность».

Главные премии РФ

  • Лауреат «НАЦИОНАЛЬНОГО БЕСТСЕЛЛЕРА-2017» — Анна Козлова за роман «F-20».
  • Лауреат «РУССКОГО БУКЕРА-2017» — Александра Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Грант на перевод, присуждаемый прежним попечителем премии банком «ГЛОБЭКС» (оставшийся не востребованным в 2016 году и автоматический перешедший на этот год), был вручен Дмитрию Новикову за роман «Голомяное пламя». Студенческое жюри назвало своего победителя — Владимира Медведева с романом «Заххок».
  • Лауреаты «БОЛЬШОЙ КНИГИ-2017». Премию посвятили столетию революции: 1-е место — Лев Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»; 2-е — Сергей Шаргунов «Катаев. Погоня за вечной весной»; 3-е — Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев». Победитель читательского голосования — «Катаев. Погоня за вечной весной».
  • Лауреаты «КНИГУРУ-2017» (в области детской литературы): 1-е место — Лилия Волкова «Под созвездием Бродячих псов», 2-е — Антонина Малышева «Кот забвения», 3-е — Станислав Востоков «Брат-юннат».
57
0
Еще статьи этого автора