Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

«Премьер» выяснил, когда и где бизнесмен Игорь Смирнов, вырубивший ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской, высадит взамен другие деревья.

Когда деревья были большими-2

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Напомним, вологодскому предпринимателю, который затеял строительство на небольшом участке земли рядом с банком, осенью 2016 года разрешили срубить ветвистые ивы.

Игорь Смирнов, арендовавший 312 квадратных метров на перекрестке Козленской — Предтеченской, по документам возвел временный объект, а не капитальный. Поэтому проект не согласовывался с Комитетом по охране объектов культурного наследия. Также благодаря статусу «временный объект» бизнесмен получил право не согласовывать и внешний вид строящегося здания.

Когда деревья были большими

«Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.

Вопрос ребром?

Промежуточный результат, как и ожидали жители города и общественные организации, направлявшие возмущенные письма в муниципалитет, их огорчил. Пользователи социальных сетей сравнивают здание с кабинкой ГИБДД для наблюдения за ситуацией на дороге.

Многие и вовсе ставят вопрос реб­ром: что нужно сделать, чтобы снести новодел? Большинство ждут окончания строительства, чтобы определиться с мнением, и надеются, что «этажерка» будет прикрыта щитами…

Кроме претензий к внешней несуразности, вологжане задают вопросы: а что будет, если между зданиями произойдет какое-то ЧП, и нужно будет вызывать скорую помощь или пожарных? Ведь временная постройка находится от соседних зданий на довольно близком расстоянии.

По существующим нормам требований, противопожарное расстояние между зданиями, сооружениями и строениями должно быть не менее шести метров, а для двухэтажных зданий каркасной конструкции оно должно быть увеличено на 20%. «Премьер» проверил, и выяснилось, что расстояние между «стекляшкой» и Сбербанк — всего три с небольшим метра до вентиляционных отверстий здания.

Расстояние от построенного здания до дороги — более 5 метров. Это соответствует требованиям законодательства. По существующим нормам временное сооружение может выходить за линию застройки, но, так как здание находится на пересечении улиц и градоформирует перекресток, Игорю Смирнову пришлось уменьшить дом примерно на 2,5 мет­ра.

«Стекляшка»  построена чуть ли не впритык к зданию Сбербанка.

Модное поветрие

Моду строительства зданий на перекрестках подхватили и другие компании. Например, дома на перекрестке Герцена — Зосимовской строятся всего в нескольких метрах от дороги. Александр Юрманов, руководитель компании, которая проектировала этот объект, объяснил «Премьеру», что проектировщики обязаны сохранять красную линию застройки старинной Вологды: «Поэтому мы так и спроектировали, чтобы сохранить то, что можно».

«Премьер» следит за тем, как предприниматель Игорь Смирнов будет исполнять обязанности по восстановлению срубленных им деревьев. Департамент городского хозяйства выдал бизнесмену порубочный билет с условием высадки не менее двух декоративных деревьев породы «клен-ель», но вместо площадки для озеленения предприниматель предпочел закрыть землю плиткой.

В то же время на согласованном с городской администрацией 3D-проекте отчетливо видно, что бизнесмен обещал обустроить у здания небольшой газон и высадить две елки. И тогда «Премьер» обратился в муниципалитет, чтобы узнать о мерах, которые принимают чиновники из-за несоблюдения проекта.

Заместитель мэра, начальник департамента городского хозяйства Антон Мусихин сообщил, что деревья будут высажены после выполнения строительных работ: «В данном случае работы по посадке саженцев взамен снесенных запланированы в весенний период 2018 года. Место посадки деревьев породы клен или ель определено, а именно — напротив строящегося объекта в районе перекрестка улиц Козленской — Предтеченской. Основания для наказания предпринимателя и сотрудников администрации Вологды по данному вопросу не имеется».

728
1
  • Имеются основания для наказания мусихина
Похожие статьи
  • 22 ноября' 16 | Экономика

    Сразу три здания, горевшие в разное время в Вологде, были проданы с аукциона в один и тот же день — 11 ноября. Во всех случаях одной из версий пожара назывался поджог.

    50
    0
  • 25 июля' 17 | Среда обитания

    «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.

    48
    0