Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Вологжане выбрали место, где может быть установлено новое колесо обозрения.

Колесо прозрения

№41 (1040) от 17 октября 2017 г.

В самой первой публикации о колесе обозрения (номер от 5 сентября этого года) «Премьер» уже показывал, как, с нашей точки зрения, будет выглядеть аттракцион на площади Революции. Нас тогда смущало соседство с Поклонным крестом...

В полночь 13 октября завершилось интернет-голосование, посвященное определению места для установки аттракциона в центре Вологды. Голосование проходило на официальном сайте городской администрации.

«Против всех»

Как сообщается, больше всего вологжан, принявших участие в голосовании, высказались за Детский парк на площади Революции. Этот вариант поддержали 3202 человека (35%). Однако доля противников установки все-таки выше. 3712 человек (41%) отдали предпочтение варианту «Вообще не нужно устанавливать». 1795 человек (20%) проголосовали за размещение колеса обозрения в Кремлевском саду (бывший парк ВРЗ).

| Опрос проводился на сейте вологда.рф

Предложение разместить аттракцион в начале аллеи по проспекту Победы (на перекрестке улиц Батюшкова — пр. Победы) или возле арт-объекта «Птица Говорун» на улице Сергея Орлова пришлось по душе лишь 2% проголосовавших (207 и 136 человек соответственно).

Перед началом голосования сообщалось, что окончательное решение по установке гигантской 40-метровой конструкции примут сами вологжане. Но будет ли учтен тот факт, что, в принципе, победил вариант «против всех», «Премьеру» не известно.

Колесо раздора

Предложение установить в центре Вологды колесо обозрения вызывает у жителей города большие сомнения

Угол обзора

Напомним, что еще в конце августа, когда впервые появилась информация о новом аттракционе, сообщалось лишь то, что неведомый инвестор уже имеет опыт реализации подобных проектов на территории России. Установка будет проведена под ключ и при полном финансовом сопровождении проекта — от изготовления конструкции и до ее монтажа. Ни копейки бюджетных средств на чертово колесо потрачено не будет, а на саму реализацию проекта уйдет около восьми месяцев.

Вологжане шутят на тему установки колеса обозрения. | Видео со страницы vk.com/alex_zorin. Авторы: текст: Алексей Черёмушкин, видео: Алексей Зорин, звук: Антон Евтухович

Вписаться в историю

«Премьер» писал, что многие известные вологжане высказали сомнения в том, что авторам удастся вписать огромный аттракцион в архитектурный ансамбль исторической части города, было объявлено открытое голосование.

Сначала было предложено более десятка мест, где предлагалось установить колесо, но ряд из них отклонил инвестор. Его главное условие — пешая доступность от центра Вологды. Еще три варианта «забраковали» городские власти из-за коммуникаций, проложенных под землей. В финале осталось четыре варианта. Вологжане выбрали пятый…

Андрей КИСЕЛЁВ, заместитель мэра Вологды:

— Всегда ведётся дискуссия, как лучше сохранить старое, развить новое или как вписать в существующий исторический вид города какие-то новые объекты. К примеру, в Лондоне колесо стоит на Темзе в самом центре города — уникальный объект, новая визитная карточка.

 

Вспомните, как в Париже ставили Эйфелеву башню. Её ставили изначально на выставку, как временный объект, но все говорили, что это безобразие, что она испортила Париж. А сейчас это визитная карточка.

Я не говорю, что наше колесо обозрения может быть такой же визитной карточкой, но это говорит о том, что сначала всё вроде бы отвергается, а потом принимается, и говорят, что всё замечательно. Посмотрим. Я не претендую на истину, есть люди, которые разбираются в историческом облике, в архитектуре, пусть они примут решение.

441
0