Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Миллионы рублей выделяет городская администрация на содержание площадей, парков, скверов и тротуаров

Коммунальный гроссбух

№14 (1064) от 10 апреля 2018 г.

Небольшая аллея на улице Мира, как и островки с деревьями на Первомайской, Галкинской и Пирогова, названа в документах контракта городской администрации бульваром. | Фото Марины Черновой

Благодаря технической документации любой человек может оценить объем работ, который обязаны выполнять победители конкурсов.  

20 миллионов — на парки, скверы и бульвары

Городская администрация не жалеет средств на чистоту и порядок этих важных территорий. В конкурсе, который состоялся в конце прошлого года, Вологда выделила более 20 (!) миллионов рублей на очистку, обработку и уборку мусора в этих общественных местах.

Выяснилось, что в Вологде есть такие бульвары, сады и парки, о наличии которых многие волог­жане даже не подозревали.

Например, гордое звание «бульвары» носят небольшие аллеи на Галкинской, Первомайской и Пирогова. Скверы чиновники нашли на улицах Предтеченской, Воровского и Текстильщиков, 7, и, судя по техзаданию, они должны блестеть от чистоты в любое время года.

Зимний режим

Зимой исполнители должны успевать убирать территорию до 8 часов утра. «На момент проверки тротуары, проходы, проезды, площадки, дорожки должны быть очищены от рыхлого снега. Допустимая толщина уплотненного снега не должна быть более 50 мм. При необходимости нужна обработка противогололедными материалами согласно нормам расхода»,— прописано в задании.

При нулевой и плюсовой температуре тротуары и дорожки должны быть вычищены до асфальта в течение 2-х суток. Чиновники прописывают, чтобы предприниматели не допускали формирования снежных валов вблизи 5 м от пешеходных переходов.

Кроме этого, победителей контракта обязывают поддерживать вверенные им территории в надлежащем состоянии в течение рабочей смены. В снегопад и метели тротуары и дорожки должны вычищаться в течение 2-х часов после их окончания.

В зимнее содержание территорий входит подсыпка песком наледи на тротуарах, дорожках, площадках, вывоз снега с центральных дорожек, тротуаров, с площадок у выходов и даже отвод воды в период оттепелей.

Отдельное требование — удаление снега на 0,5 метра вдоль бортового камня с газонов.Если на территории есть лестницы, то они должны быть вычищены под скребок.

Летний вариант

В техзадании контракта прописано, что парки, сады, скверы, бульвары и площади в летний период должны убираться ежедневно с 1 апреля по 31 октября 2018 года.

В списке требований — не только подметание, но и уборка пыли с увлажнением, отвод воды с тротуаров, пешеходных дорожек, детских площадок, подвозка, замена, подсыпка песка в песочницы на детских площадках и засыпка ям, промоин песком на детских площадках.

Летом предприниматели должны не забывать про уборку опавшей листвы, сухой травы, веток и крупногабаритного мусора.

Особое внимание — детским площадкам

Если в саду или на площади есть детская площадка, подрядчик обязан проводить регулярный визуальный осмотр. Проверка оборудования, позволяющая обнаружить очевидные опасные дефекты, вызванные актами вандализма, неправильной эксплуатацией и климатическими условиями, должна проходить ежедневно.

Детальную проверку для оценки рабочего состояния, степени изношенности, прочности и устойчивости оборудования сотрудники предприятия должны проводить раз в месяц. Подрядчик обязан вести журнал ежедневного обхода детских площадок и в течение часа информировать заказчика об обнаруженных дефектах.

Внимание уделяется и очистке скверов, площадей и бульваров от грязи и несанкционированной рекламной продукции. Скамейки, ограждения и урны должны быть вымыты, отремонтированы и окрашены.

Последний контракт выиграла вологодская фирма «СтройКомСервис», став единственным участником торгов. Учредитель и генеральный директор Евгений Полетаев организовал компанию в 2016 году.

С тех пор городская администрация стала одним из главных работодателей компании. Департамент городского хозяйства заключил с ООО «СтройКомСервис» два контракта на сумму 22 миллиона рублей. На втором месте по значительности контрактов — «Вологдагорводоканал» с 490 тысячами рублей, на третьем — еще одна муниципальная структура — «Дорремстрой» с 400 тысячами рублей.

Евгений Полетаев, обсуждая проблему невывезенного снега, говорит, что причин здесь несколько. «Во-первых, вывезти весь снег из города в один момент сложно, поэтому приходится ограничиваться центром города и основными магистралями. Хотя мы стараемся вывозить снег, штыкуем сугробы, чтобы они быстрее растаяли», — говорит руководитель «СтройКомСервиса».

Во-вторых, необходимо понимать, что в городе разграничены зоны ответственности. Если за парки и сады отвечает компания Полетаева, то за тротуары и зеленые зоны — ООО «Магистраль».

В-третьих, предприниматели не могут выполнять работу, которая четко не прописана в контракте. «Мы стараемся помогать городу и выполнять некоторые работы безвозмездно. Например, чиним и красим скамейки. Но, когда нас упрекают, что весной на улицах грязно, это несправедливо, ведь в гололед мы посыпаем асфальт реагентами и песком. Что касается мусора, то это больше зависит от каждого горожанина. Если не мусорить, то и город будет чище», — уверен Евгений Полетаев.

В тему: На содержание тротуаров и зеленых зон в микрорайонах выделено около 1,4 миллиона рублей

Главные требования к содержанию тротуаров и зеленых зон в микрорайонах Вологды похожи на требования к площадям, скверам и бульварам.

Контракт, который был размещен в конце января 2018 года, предполагает активные работы на улицах города и в зеленых зонах с 1 марта 2018 года по 31 декабря 2018 года. Зимой до 8 часов утра тротуары, дорожки, территории общего пользования должны быть очищены от рыхлого снега. При необходимости тротуары должны очищаться от гололеда. При нулевой и плюсовой температуре тротуары, пешеходные дорожки должны быть вычищены до асфальта в течение 2-х суток без снежных валов у пешеходных переходов. Летом территорию нужно очищать от пыли, грязи и мусора.

Большая часть суммы — около 900 тысяч рублей — департамент городского хозяйства мэрии выделяет на вывоз мусора. На втором месте — уборка тротуаров и территорий общего пользования примерно за 480 тысяч руб­лей. Содержание зеленых зон в микрорайонах оценивается в 18 тысяч руб­лей.

В конкурсе победило ООО «Магистраль». Этот контракт последовал за трехлетним контрактом горадминистрации с ООО «Магистраль», срок действия которого с 1 октября 2016 года до 30 сентября 2019 года. Стоимость работ на уборку улиц — 751 миллионов рублей. А в январе 2018 года город заключил с этой фирмой дополнительный контракт на уборку снега в 2018 году на 30 миллионов рублей.

255
0
Похожие статьи
  • 19 апреля' 18 | Экономика

    Городская администрация разместила на сайте госзакупок контракты, выделив свыше 10 миллионов рублей на борьбу с клещами, ремонт фонтанов, украшение города цветами и содержание пляжа

    185
    0
  • 22 августа' 17 | Среда обитания

    Аномально высокий уровень воды может сорвать федеральный контракт стоимостью в 265 миллионов рублей на ремонт набережной VI Армии.

    38
    0
  • 13 декабря' 16 | Экономика

    Район Заречья, а также все городские парки и скверы могут остаться без снегоуборочной техники.

    35
    0
  • 08 августа' 17 | Среда обитания

    На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.

    20
    0
  • 13 декабря' 16 | Среда обитания

    Работа компании, в течение последних лет регулярно побеждающей в конкурсах на уборку и содержание вологодских улиц, вызывает все больше нареканий.

    31
    0