Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Мошенники предлагают вологжанам вернуть остаток неизрасходованных средств по полисам ОМС

Компенсация за здоровье

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

| Фото с сайта  pubex.pro

До Вологды докатилась волна очередного интернет-мошенничества. За прошедшую неделю несколько читателей «Премьера» обратились в газету с просьбой помочь разобраться в ситуации с выплатами.

«Мне на электронную почту пришло предложение вернуть деньги по медицинскому полису, которые я не использовала за прошедший год, — пояснила вологжанка Ольга Соболева. — В письме сказано, что, согласно постановлению Правительства №5123-64ПП от 19.01.2018, денежные средства, выделяемые из бюджета на субсидирование медицинских и иных услуг по страховым случаям и не израсходованные на оказание таких услуг, подлежат перечислению гражданам».

Ниже была указана ссылка на сайт, на котором Ольга Николаевна должна была заполнить форму и уточнить сумму полагающейся «компенсации».

«Когда я ввела свои данные, появилась табличка с указанием разных фирм, по счетам которых я могла бы вернуть деньги. Сумма получилась приличная — более 450 тысяч рублей. Смутило меня одно обстоятельство — предложение оплатить организационные расходы — что-то около 2 тысяч рублей. В качестве подтверждения серьезности моих намерений предлагали заплатить за проверку личных данных, за пин-код доступа, за зашифрованный ключ безопасности и плюс 13% от суммы компенсации в качестве налога на полученный доход».

Как выяснилось, подобные предложения получили не только вологжане, но и жители других регионов. Подобные письма, как правило, приходят по электронной почте.

Как пояснила «Премьеру» Галина Пилипенко, начальник отдела защиты прав застрахованных и медицинской экспертизы Территориального Фонда обязательного медицинского страхования области, система ОМС не предусматривает выплату средств гражданам, не обращавшимся за медпомощью в больницу.

«Сегодня за счет средств ОМС оплачивается лечение практически всех видов заболеваний. Чем сложнее пациент, тем больше затрат уходит на терапию. Суммы по полисам ОМС не ограничены: сколько потребуется на лечение человека, столько и будет выплачено. Однако о возврате этих средств застрахованным граж­данам не может быть и речи», — сообщила Галина Альбертовна.

 

515
0
Похожие статьи
  • 21 декабря' 17 | Новости компаний

    Для чего в поездках по стране нужен полис ОМС и что делать с ним, если вы решили перебраться на постоянное место жительства в другой регион, — эти и другие вопросы мы задали Александру Владимировичу Костареву, директору Вологодского филиала СОГАЗ-Мед.

    84
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.