Кому жаловаться?

№30 (1080) от 31 июля 2018 г.

Чиновники областного правительства теперь будут персонально отвечать за ситуацию в закрепленном за ними районе.

Этим летом институт кураторства правительства региона над муниципалитетами, введенный губернатором Олегом Кувшинниковым в июне 2012 года, вышел на новую ступень развития. Изменения направлены в сторону усиления полномочий кураторов.

Напомним, основными задачами ответственных за районы является налаживание взаимодействия с органами местного самоуправления, общественными и политическими организациями, а также жителями районов и городов по вопросам развития территорий и общественно-политической ситуации. Кроме того, кураторам вменялось в обязанность информировать жителей муниципальных образований о принимаемых на областном уровне решениях, а также участвовать в общественно значимых мероприятиях от имени правительства области на территории районов.

В 2012 году нововведение было встречено на местах с энтузиазмом, но постепенно налаженная таким образом обратная связь ослабла, и через два с половиной года губернатор сделал попытку усилить институт кураторства. «Мы «мониторим» ситуацию, видим проблемы, выстраиваем планы развития муниципалитетов с учетом информации, которую предоставляют кураторы. Во многих районах этот институт пользуется поддержкой и властей, и населения, — заявил тогда Олег Кувшинников. — Предлагаю усилить эту работу и вовлечь в процесс депутатов всех уровней, старост, общественные организации, трудовые коллективы и местное предпринимательское сообщество. Так мы сможем получать уверенную обратную связь, организовать многоканальный информационный поток между правительством области и жителями Вологодчины».

Как итог, в декабре 2014 года первым заместителям губернатора было предложено взять на себя ответственность за мониторинг ситуации в Вологде и Череповце.

| Инфографика пресс-службы областного правительства

Очередное назначение кураторов состоялось в июне этого года (подробности см. в инфографике; отметим, что губернатор взял на себя Вологду, а председателю правительства Антону Кольцову доверил Череповец). В середине июля на оперативном совещании Олег Кувшинников объявил о новой реформе этого института.

«Мы немножко переформатируем работу института кураторства в соответствии с принятыми решениями о проведении градостроительных советов и выделении дополнительных средств муниципальным образованиям и городским округам по четырем основным направлениям. Это направление по реализации пунктов протоколов градостроительных советов; строительство и ремонт спортивных объектов, ремонт школ и детских садов; это субсидии на дорожную деятельность; это обеспечение инфраструктуры, подъездов к земельным участкам для многодетных семей», — отметил губернатор.

По словам главы региона, необходимо значительно повысить уровень взаимодействия региональной и местной власти для повышения эффективности решения вопросов и проблем, которые волнуют население. В частности, на кураторов возложена обязанность проверять на местах выполнение поручений губернатора.

Система уже начала действовать: в конце июля заместитель губернатора Валентина Артамонова уже проинспектировала Сокольский район, за которым она закреплена, и отчитала местные власти за слабую реализацию недочетов, выявленных в ходе визита в Сокол Олега Кувшинникова в июне этого года.

 

655
1
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.