Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Незаконно установленные продуктовые ларьки сносят в разных районах Вологды

Для кого сносят ларьки?

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

Демонтаж «неправильных» ларьков проходит в Вологде быстро и организованно. | Фото пресс-службы городской администрации

Демонтаж ларьков начался 28 марта. В течение недели специалисты городской администрации запланировали убрать с улиц порядка 100 ларьков.

На порог с вещами

Как сообщает пресс-служба администрации, работа проводилась в нескольких районах города.

Около домов № 3 и № 4 по улице Костромской были убраны шесть тонаров, установленных без разрешения властей. Там предприимчивые вологжане организовали торговлю фруктами и другими продуктами. «Аналогичная ситуация сложилась практически во всех районах Вологды. Неоднократно предпринимателей, которые не заключили договоры на аренду, уведомляли о необходимости освободить незаконно занимаемую территорию. Сегодня городские власти вместе с сотрудниками полиции начали в принудительном порядке сносить те ларьки, хозяева которых не побеспокоились о своем имуществе», — заявила городская администрация.

По словам представителя отдела торговли департамента экономического развития Вологды Владимира Захарова, незаконно установленные ларьки находятся в разных районах города. В списке адресов — Воркутинская, 8, Дальняя, 26, Костромская, 4, Ленинградская, 138, район Бывалово.

Тонары всегда размещались в соответствии со схемой, утвержденной горадминистрацией. Рассматривались участки, где предпринимательская деятельность не затрагивала удобство передвижения пешеходов и автомобилистов, а также не мешала работе электро- и водосетей.

В настоящее время, согласно правилам, в Вологде установлены и законно работают порядка 500 ларьков, павильонов и тонаров.

Чиновники городской администрации намерены снести около 100 ларьков и тонаров, которые установлены самовольно на муниципальной земле.Всего с начала 2018 года с улиц было убрано более 70 таких торговых точек. Всем предпринимателям, которые нарушили законодательство, предстоит заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей и компенсировать затраты на транспортировку и хранение имущества.

На аллее ларьков в районе Элмы большая часть тонаров — легальная. Из «нелегалов» — только киоск по торговле овощами и фруктами. | Фото Марины Черновой

Большое горе ларечников

Чтобы развернуть торговлю на законных основаниях, предпринимателям нужно заявить в администрацию о желании арендовать землю, после чего принять участие в аукционе на аренду участка и выиграть его. Именно так, как сообщает пресс-релиз, поступили владельцы сети цветочных магазинов. На данный момент они открыли уже 17 торговых объектов в городе.

Но ситуация не так проста, как кажется. «Для меня это большая потеря, потому что я не мог перевезти этот ларек. Его пришлось снести», — говорит предприниматель Александр Душинов, чей остановочный ларек находился долгие годы напротив школы №1.

«Да, городская администрация придерживается буквы закона. Сначала был расторгнут договор аренды. Якобы на основании жалоб от школы, так как в ларьке торговали сигаретами. Мы перестали торговать сигаретами, сделали ремонт, но это не изменило ситуацию. К нам подъехали и отключили электричество. Это просто передел рынка и зачистка, на мой взгляд, как в 30-е годы прошлого столетия», — считает Александр.

Предприниматель уверен, что городская администрация могла бы пойти с ним на диалог и договориться об обновлении ассортимента. Среди идей, чем можно было бы торговать — выпечка. Предприниматели готовы и на повышение размера налога — до этого времени Александр платил всего по 10-15 тысяч руб­лей в год за аренду земли.

По словам предпринимателя, сложнее всего с работниками, которых ларечникам придется увольнять: «Я слышал, что одному из местных предприятий уже пришлось уволить 15 работников».

Обращение к губернатору

В списке незаконных ларьков оказались киоски и тонары местных производителей, которых крупные сети по сути выставили на улицу и вынудили создавать собственные магазинчики на колесах. Как известно, федеральные магазины либо не берут продукцию местного производства, либо заставляют их поставлять продукты по сниженным ценам.

«Самостоятельная торговля производителей сдерживает постоянно растущую ценовую политику крупных торговых сетей, которые демонстративно игнорируют нашу продукцию, забивая полки низкопробным товаром из-за пределов Вологодской области, лишая вологжан качественной продукции», — пишут в обращении к губернатору области руководители вологодских предприятий.

Среди управленцев, подписавших обращение, — генеральный директор вологодского мясокомбината Марина Акиндинова, генеральный директор вологодского хлебокомбината Владимир Малек, управляющий директор «Славянским хлебом» Константин Манжа и председатель «Вологодского молочного комбината» Владимир Мизгирев.

Руководители объясняют, что на протяжении нескольких лет они ведут переговоры и направляют запросы и заявления в администрацию города, чтобы оформить по всем требованиям закона ларьки и тонары.

«Мы не можем добиться стабильности работы на закрепленных участках, — пишут предприниматели. — Для наших прямых конкурентов создаются преференции, их тонары включаются в схему, проводятся аукционы, на которых присутствуют третьи «сомнительные» лица, создаются преференции на рынке товаров и услуг».

Руководители считают, что городская администрация занимается противодействием в развитии крупных налогоплательщиков города. Среди негативных последствий демонтажа их киосков — убытки из-за отключения электричества, сокращение персонала и налоговой нагрузки.

Жители в районе улицы Пирогова возмущаются, почему после демонтажа на месте ларьков оставляют мусор. А напротив школы №1 на месте остановки остались еще и осколки стекла. | Фото Елены Литвиновой

Все внимание — фруктам и овощам

В обращении руководители предприятий ссылаются на то, что утверждение схемы размещения киосков и внесение в эту схему изменений не может быть основанием для пересмотра мест размещения ларьков, которые были построены, реконструированы и работали до утверждения схемы.

«Премьер» узнал, что топ-менеджеры имеют в виду постановление №320 городской администрации. Этот документ, подписанный и.о. мэра Антоном Мусихиным 28 марта 2018 года, предусматривает внесение изменений в схему размещения ларьков 2011 года.

В списке Антона Сергеевича — 15 адресов, где появятся торговые павильоны для торговли овощами и фруктами, которыми, как известно, занимается в Вологде азербайджанская диаспора. В основном речь идет о предоставлении земельных участков в районе «выгодных» улиц Текстильщиков, Конева, Ленинградской, Горького, Челюскинцев и Тепличного микрорайона.

Кроме того, как сообщает пресс-служба горадминистрации, на улицах Карла Маркса и Дальней в скором времени планируется открытие мини-рынков. Аукционы на аренду земельных участков пройдут в ближайшие месяцы. Предполагается, что по каждому адресу будет размещено по 15 торговых объектов.

1322
1
  • Сносят ларьки, и одновременно убраны ряд остановочных павильонов на остановках общественного транспорта, в частности в Лукьянове, перекресток улиц М.Поповича и Вологодская. Администрация даже не задумывается, что пассажиры, а большая часть из них пожилые люди,лишены элементарных удобств, ведь приходится иногда ожидать по 15-20 минут, приходится мокнуть под дождём., элементарно присесть некуда. Убраны и урны, сплошная грязь. Обратилась в Администрацию, через месяц получила ответ, что денег на новые остановочные павильоны нет в бюджете. Так наверное надо было сначала найти деньги, а потом ломать. Ведь находятся деньги на различные презентации, красочные буклеты проекта "Городская среда", а на деле эта самая городская среда служит не для жителей города.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.