Жюри конкурса премии Щуко и Семенова не смогло определить победителей в четырех номинациях

Конкурс без победителей

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

Авторы капустника сочинили историю, где художник, капитанша, мастер, палач, великан и другие герои отметили невообразимые праздники: «День училки», «День дивана и халата», «Мольеровский день», «Какой-то сумасшедший день». | Фото с сайта cultinfo.ru

Традиционный капустник «Наш мир — театр» и награждение победителей премии Щуко и Семенова прошел 27 апреля в Театре для детей и молодежи.

В финале мероприятия жюри подвело итоги профессиональных театральных премий Вологодской области.

На соискание шести премий претендовали 13 артистов четырех театральных коллективов Вологды, проявивших себя в премьерных постановках 2017 года.

Как обычно, из-за устаревших правил премий ежегодно без наград остались артисты в нескольких номинациях. В этом году жюри не смогло назвать победителей в четырех номинациях: «За женскую роль», «За женскую роль второго плана», «За мужскую роль второго плана» и «За эпизодическую роль».

Претендентов на премию выдвигают сами театральные коллективы. На втором этапе восемь известных на Вологодчине театроведов и актеров проводят тайное голосование. Для победы в той или иной номинации кандидатам нужно заручиться минимум шестью голосами членов жюри, и это, похоже, слишком высокий процент для победы.

В 2017 году в конкурсе из 13 претендентов на пять премий в разных номинациях победу снискал только один человек.

«Премьер» неоднократно поднимал тему смягчения правил актерских премий, но представители вологодского отделения СТД настаивают на сохранении шести голосов, необходимых для победы.

В этом году определили победителей в двух номинациях.

Премия имени Алексея Семенова «За мужскую роль» досталась актеру Театра для детей и молодежи Виктору Харжавину, который сыграл главную роль в спектакле «Утиная охота».

Лауреатом премии имени Анания Бадаева «За роль в кукольном спектакле» стал Иван Захаров. Он сыграл роль Ивана-Царевича в спектакле «Иван-Царевич и Серый волк».

Благодаря зрительскому голосованию во время представления обладателем приза зрительских симпатий стал актер Театра для детей и молодежи Денис Долбышев, а любимцем детской публики стал актер театра «Теремок» Андрей Васильев за роль Балды в спектакле «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Среди других награжденных — актер драматического театра Андрей Светоносов, режиссер Вологодского кукольного театра «Теремок» Александр Волотовский и худрук Вологодского театра для детей и молодежи Борис Гранатов.

Союз писателей России и Вологодский союз писателей-краеведов отметил актрису драматического театра Наталью Ситникову, актера Вологодского театра для детей и молодежи Александра Чупина и заслуженного артиста России Всеволода Чубенко «За большой вклад в популяризацию многонациональной российской литературы».

Вологодский клуб деловых людей, имеющий давние партнерские связи с вологодскими театрами, наградил дипломами своих любимых артистов: Ирину Джапакову, Дениса Долбышева и Николая Акулова.

54
0
Похожие статьи
  • 07 февраля' 17 | Культура

    Вологжанка пожаловалась в полицию на то, что продюсер гастролей не вернула ей три тысячи рублей за билеты на спектакль.

    32
    0
  • 15 ноября' 16 | Культура

    Джазовая премьера вологодского драматического театра «Пули над Бродвеем» доказала: кто платит, тот музыку и заказывает.

    18
    0
  • 22 марта' 18 | Театр

    Тема Великой Отечественной войны, развала деревни, проблема брошенных собак — все это увидят зрители первого областного фестиваля самодеятельных театров «Вологодчина театральная»

    97
    0
  • 03 мая' 16 | Культура

    Очередная премьера Камерного драматического театра «Не все коту масленица» по пьесе классика русской драматургии обнажает извечную проблему девушек на выданье — какой жених интереснее, старик-миллионщик или молодой ухажер?

    10
    0
  • 15 августа' 17 | Увлечения

    Актриса Театра для детей и молодежи Катерина Чаукина организует выставки-ярмарки мастеров. Дизайн-маркет «Красный BAZAR», который неделю назад с успехом прошел в Вологде, — дело рук Кати и ее коллег.

    33
    0