Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Кормильцы и поильцы

№41 (1091) от 16 октября 2018 г.

В Вологодской области планируют полностью обеспечить население собственными овощами и мясом.

Последние годы для базовых подотраслей сельского хозяйства Вологодской области были рекордными.
Однако если по молоку и продуктам птицеводства регион обеспечивает не только себя, но и кормит соседей, то в сфере овощеводства и производства мяса мы пока ещё не вышли на высокие позиции.

Молоко

Когда говорят про Вологодскую область за её пределами, то чаще всего вспоминают про её молочные продукты. В первую очередь это знаменитое вологодское масло. Высоко ценятся и простое молоко, и сметана, и кефир, и творог. Вологодская область — также поставщик молока на перерабатывающие предприятия Москвы. По производству молока-сырья регион стабильно держится среди первых, ежегодно наращивая объёмы на 4-5%, что выше общероссийского показателя. В 2017 году вологодские аграрии впервые преодолели планку в 500 тысяч тонн молока-сырья в год. За семь месяцев нынешнего года вологодские коровы дали 291 тысячу тонн молока.

В той или иной степени молоком занимаются почти все районы. Но не везде есть предприятия-переработчики. Большая часть приходится на Вологду, Вологодский и Грязовецкий районы. При этом лишь два района полностью перерабатывают всё надоенное на своей территории молоко, докупая сырьё в сопредельных регионах: это по-прежнему Тарногский и Никольский районы.

Кроме того, в Вологодской области постепенно развивается сыроварение. С одной стороны, в районах продолжается выпуск мягких сыров вроде адыгейского. С другой, поднимается производство традиционных твёрдых сыров. Его, в частности, производят в Вологде. В Грязовце с 2014 года идёт выпуск сыра «фета». В нынешнем августе сыроварня открылась в Вашкинском районе, в планах её владельцев — выпуск твёрдых сыров европейского качества. Запланировано строительство предприятий этого профиля в Череповце и Вологодском районе.

Птицеводство

Птицеводческий комплекс Вологодской области, с одной стороны, лихорадит уже несколько лет. Но это не особенно сказывается на качестве продукции. Но, к сожалению, в 2017 году объём производства куриных яиц упал, составив 86% от уровня 2016 года. Отчасти спад связан не только с финансовыми трудностями на птицефабриках, но и с уходом с арендованных площадей в Череповецком районе ФГУП ФСИН «Вологодское».

Три крупнейшие в регионе птицефабрики яичного направления сконцентрированы в Вологодском районе. Их коллеги также работают в Череповецком, Великоустюгском и Тарногском районах. Но птицефабрики Вологодчины по-прежнему обеспечивают продовольственную безопасность, несмотря на трудности. Всего в 2017 году было произведено 485 млн штук яиц.

Кроме того, в Шекснинском районе работает птицефабрика мясного направления. Куриного мяса произведено 15 тысяч тонн. Трудовые коллективы возлагают большие на­дежды на приход новых, более надёжных в финансовом отношении инвесторов.

По молоку и продуктам птицеводства регион обеспечивает не только себя, но и кормит соседей.

Мясо

Как и в птицеводческой отрасли, в сфере производства мяса также всё неспокойно. В первую очередь значительный спад в последние годы произошёл в свиноводстве. В 2017 году прекратили работу оба свинокомплекса Череповецкого района, расположенные в посёлках Ботово и Уломское. Шестой год простаивает комплекс «Надеево» Вологодского района. На сегодня свиней разводят только в Вологодском и Грязовецком районах. Главная проб­лема свиноводов — это слишком высокая себестоимость в наших широтах. А немного южнее, к примеру, в Калининградской области, свиноводство уже даёт прибыль.

Разведение мясных пород крупного рогатого скота — одна из наиболее труднорешаемых задач, как и развитие свиноводства. В 2017 году произведено 9,7 тысячи тонн свинины и 20,4 тысячи тонн говядины.

С 2018 года введена новая мера поддержки — субсидия на производство мяса КРС.

Овощи

Овощеводство в 2017 году испытывало объективные трудности в связи с непогодой. Из-за этого объём производства картофеля составил лишь 57% от уровня 2016 года, овощей — 97%. Есть большая перспектива для организаторов тепличных хозяйства. Сейчас на Вологодчине такое есть лишь в областной столице. Готовится ввод в строй нового тепличного комплекса в Череповце. Ранее город снабжал СХПК «Овощной», который из-за долгов за газ прекратил работу в конце декабря 2016 года.

Картофель и овощи выращивают почти во всех хозяйствах области. На сегодня Вологодская область обеспечивает себя овощами лишь на 40%. В нынешнем году погодные условия благоприятствуют аграриям, и показатель 2016 года по итогам уборочной кампании наверняка будет преодолен.

 

Уважаемые работники пищевой промышленности и ветераны отрасли!

Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

Производство продуктов питания занимает ведущее место среди обрабатывающих отраслей города Вологды. Сегодня пищевая промышленность успешно развивается и повышает конкурентоспособность продуктов питания, выпускаемых в областной столице. В основе этих достижений — опыт, высокая квалификация, верность профессии и неутомимый труд ее работников. Благодаря вашим каждодневным усилиям всё больше вологжан отдают предпочтение продовольственным товарам местного производства.
Мы гордимся местными брендами, широко представленными на вологодских прилавках и во многих регионах России. Это говорит о высоком потенциале отрасли и высочайшем качестве производимой у нас продукции, которая пользуется спросом не только на Вологодчине, но и в других регионах.

Благодарю вас за труд, преданность профессии и весомый вклад в развитие экономики города. Желаю успехов в труде, крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким.

Глава города Вологды Ю.В. Сапожников

122
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | Политика

    Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.

    62
    0
  • 02 октября' 17 | Стихия

    В Вологодском районе всё-таки объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве.

    81
    0
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти. Такой парадокс отмечают аналитики «Премьера».

    85
    0
  • 11 июля' 17 | Стихия

    Из-за непрерывных дождей вологодские крестьяне готовятся к потере не менее 1/5 части урожая.

    94
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.