Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Костры на костях

№33 (1083) от 21 августа 2018 г.

То, что осталось от Арсениево-Комельского мужского монастыря в Бушуихе.

Жители Грязовецкого района просят Вологодскую митрополию спасти церковь, под которой захоронены мощи святого.

В царские годы в поселке Бушуиха располагался Арсениево-Комельский мужской монастырь, от которого сегодня остались только настоятельский и братский корпуса. Монастырь был назван по имени преподобного Арсения Комельского, жившего в последней четверти XV века.

По преданию, когда епископ Вологодский Алексий в 1525 году дал благословение основать на этих землях церковную обитель в честь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы, святой Арсений собственными руками корчевал лес и выравнивал площадку для строительства. Предания связывают имя Арсения Комельского с множеством чудес. Говорят, что даже после  кончины святого он защищал монастырь, названный его именем. Сегодня мощи святого спрятаны глубоко под землей под останками бывшего монастыря.

До 2010 года в здании бывшей обители располагалась школа, а когда ее закрыли, Администрация Грязовецкого района обратилась в адрес епархии Вологодской области с предложением забрать имущество в  свое ведение. Однако епархия отказалась, сообщив, что денег на содержание у Православной церкви нет.

«А сейчас подростки выбивают заколоченные окна, жгут в монастыре костры, — говорят местные жители. — И всё это на мощах святого».

Как пояснили в администрации муниципального образования Комьянское, к которому относится Бушуиха, они готовы снова обратиться к Церкви с просьбой забрать монастырские владения.

«Уже подготовлен проект обращения  на имя вновь назначенного митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия», — сообщили чиновники.

В Вологодской митрополии «Премьеру» ответили, что это не единственная разрушенная церковь в Вологодской области, где под землей находятся мощи святых.

«Обращение будет рассмотрено и принято решение, — сообщил представитель митрополии Павел Щербина. — О нем мы  сообщим позже».

Привязка к району: 
215
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.