Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Красная королева-3

№30 (1080) от 31 июля 2018 г.

1982 год

Сериал о Регине Збарской (в девичестве Колесниковой) «Красная королева» привлек к таинственной красавице внимание журналистов и поклонников моды со всего мира. Первый канал повторил летом эту картину.

Повторный показ сериала закончился неделю назад, и статья газеты «Премьер» «Красная королева-2» о том, как Регина Колесникова училась в вологодской школе, стала второй в рейтинге самых читаемых публикаций месяца. Количество ее просмотров перевалило за 10 тысяч, а сам сериал вошел в топ-100 иностранного ресурса «Amazon».

Одна из вологодских поклонниц актрисы открыла группу «ВКонтакте» «Регина Збарская & Красные королевы». Среди ее открытий — фотографии манекенщицы из советских и иностранных модных журналов. Регина Збарская была на обложке «ELLE», на фото в «LIFE», есть ее снимок с Гагариным, а также картины художников, которые обожали ее рисовать.

Люди, знавшие манекенщицу, делятся тем немногим, что она позволяла о себе узнать, но многие тайны до сих пор не раскрыты. Кто была мама Регины, где манекенщица выучила несколько иностранных языков и почему девушка мало общалась с родственниками, рассказывая байки о детстве в детдоме и родителях-циркачах?

Красная королева

Авторы одноименного сериала о трагической судьбе первой манекенщицы СССР Регины Збарской вольно интерпретировали ее биографию и вместо Вологды, где девушка окончила школу №8, показали в фильме иное место жительства — станцию Дубица под Брестом.

Четверка за Корчагина

В статье «Красная королева-2» (номер от 26 апреля 2016 года) «Премьер» опубликовал воспоминания вологжанки Зои Постниковой (Соколовой), которая училась в одной школе с Региной и в одном классе с Инной Колесниковой, сестрой Регины. Будущая манекенщица окончила вологодскую школу в 1953 году.

Краеведы уточнили место жительства семьи Колесниковых в Вологде. Отец и мачеха Регины поселились вместе с дочками в доме на Карла Маркса, 62-21. «Премьер» предположил, что это мог быть двухэтажный деревянный дом, откуда семья переехала в «генеральский» дом на Зосимовской, 5, рядом со школой №1.

Но оказывается, что улица Карла Маркса после войны шла там, где сейчас берет свое начало улица Зосимовская. Таким образом, Колесниковы с самого начала пребывания в областной столице жили в каменном доме на Зосимовской, 5, кв. 21.

О том, какая Регина была в школе, рассказали очевидцы в Череповце. Газета «Голос Череповца» поведала об Эмилии Пузыренко (в девичестве — Петряевой), которая училась годом младше Регины. Но Колесникову тогда знала вся школа, потому что она была спортсменкой, отличницей и комсомольским секретарем школы. Эмилия была ее заместителем и рассказывает, что девушка была доброжелательной, с хорошим характером и пользовалась огромным уважением.

Регина (в круге) на групповом фото 9-го «А» 8-й школы. Апрель 1952 г. | Фото из группы vk.com/reginazb

Согласно протоколам выпускных экзаменов, проходивших в мае 1953 года по 10 «А» классу женской средней школы №8 Вологды, Регина Колесникова получила пятерки по геометрии, алгебре, истории, химии, физике, английскому и литературе. Четверку ей поставили лишь за сочинение на тему «Павел Корчагин и Олег Кошевой».

По словам женщины, будущая манекенщица уже тогда хорошо одевалась и умела носить вещи. Эмилия до сих пор хранит журнал «Мода» 1967 года, где на обложке — Регина в песцовой шапке, и возмущается киноверсией, которая полностью исказила ситуацию в семье Колесниковых.

По ее словам, вологодский период манекенщицы можно охарактеризовать как скорее обеспеченный для нее. Мачеха Регины Александра Алексеевна Молодкина работала врачом в госпитале. Как выяснила администратор группы «ВКонтакте», отец Рени (так называли Регину в Вологде) был военным. В областной столице полковник Николай Колесников прожил с 1949 по 1955 годы и занимал должность начальника окружного военно-продовольственного склада Архангельского военного округа. Поэтому голодать и страдать от отца-алкоголика Регина не могла. Более того, у нее и сестры был отличный гардероб, в квартире стояла современная мебель, а обе девушки ходили в «музыкалку».

Поэтому Регина Колесникова не могла спутать портрет Мусоргского с изображением родственника, как это показано в сериале, и прийти на вечеринку в комбинации, перепутав ее с вечерним платьем. Единственное, на кого жаловалась девушка подругам, — на мачеху, которая несправедливо к ней относилась.

Эмилия Пузыренко считает, что корни проблем Регины в личной жизни — в том, что вологодская школа в те годы была женской. Мальчиков к девушкам не приглашали даже на вечера самодеятельности или танцы. «Мы не очень умели распознавать этих мальчиков, понимать их характер. Когда Регину приметили в Москве, признали, сделали красавицу на основе ее природных данных, вокруг нее все эти Збарские и закрутились», — считает Эмилия.

Женская школа

Бесцеремонная колючка или книжный червь?

Обсуждения вызывает не только детство и юность манекенщицы, но и ее характер, интересы, романы с мужчинами и причина смерти.

Как отмечают очевидцы, в столице дружелюбная Регина стала колючей. С ней непросто работалось, она спорила с художниками, как компоновать комплекты. Манекенщица вела себя как девушка из общества с изысканным вкусом и манерами. Она часто меняла вещи и не рассказывала, где их брала.

Збарская держалась особняком, в отличие от остальных девушек. С некоторыми она вела себя бесцеремонно и издевательски. За границей выяснилось, что она отлично знает иностранные языки и говорит на них без акцента, переводя с французского и английского.

С будущим мужем она познакомилась после показа «для своих». Она загримировалась, надела платье в пол и поразила красотой художника Льва Збарского.

Годы совместной жизни с ним были для нее расцветом. Она любила театры, премьеры, вернисажи, рестораны. Регина Збарская музицировала, смакуя грузинские вина. Её преследовали поклонники, поэты посвящали стихи, художники рисовали. Регина в обществе «шестидесятников» посещала знаменитый джаз-клуб на Тверской, и, как вспоминают очевидцы, в театре все вставали, чтобы на нее посмотреть. В ней была тайна, и её не надо было создавать.

Одни пишут, что Регина обожала современную поэзию, западную прозу, впрочем, как и русскую классику. Другие считают, что она была ориентирована на дорогие вещи исключительно для себя и даже любимому мужу не привозила из своих многочисленных заграничных командировок подарки.

Вологодские друзья, встречая ее в Москве, слышали от нее рассказы, что она замужем за поляком, с которым познакомилась во ВГИКе, где она училась на экономическом, и снимает комнату, потому что поляк уехал в Польшу…

Администраторы и участники группы в соцсети продолжают розыск родственников Регины. Им удалось выяснить, что близкие могут жить в Калуге, во всяком случае, там жил племянник Регины, с которым она общалась. Поклонники хотят найти могилу манекенщицы. Но, как они предполагают, скорее всего, тело было кремировано. «Премьер» будет держать в курсе поисков региноведов.

589
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.