Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Если вы любитель модного сегодня направления экологического туризма, вам точно стоит посетить Бабушкинский район

Край подземных морей

№15 (1065) от 17 апреля 2018 г.

Вид на Исакову гору летом. | Фото с сайта wikimedia.org

В 2016 году Вологодская область была признана лучшим в России направлением для экологического туризма и получила премию конкурса «National Geographic Traveler Awards», а одним из самых интересных маршрутов стала экспедиция в Бабушкинский район, в край карстовых разломов и соляных морей.

Озёрный портал

Этот сравнительно небольшой, размером всего 7760 квад­ратных километров, район Вологодской области раньше именовался Леденгским и известен необычными памятниками природы. По преданию под землей здесь спрятаны соляные моря, а одно из труднодоступных озер с названием Бабье, как говорят в народе, на самом деле место не­обычайной силы. Путешественники, которые проходят по 20 километров сквозь глухие леса, ищут на берегу мистический портал.

Предание гласит, что соленые подземные моря, таившиеся в недрах земель по реке Леденьге, открылись людям еще в XV веке. С тех пор на протяжении почти 400 лет главным занятием местных жителей стали соляные промыслы. Впоследствии здесь возникли целые династии древнерусских «инженеров», как уважительно называли историки добытчиков соли.

У местных солеваров был свой секрет добывания соли: при помощи деревянных насосов по деревянным трубам почти с 300-метровой глубины поднимали рассол, который стекал по желобам в сараи-варницы, а затем выпаривался в железных противнях — чренах.
Леденгскую соль доставляли в самые разные уголки Московского государства.

На территории нынешнего Бабушкинского района соль добывали издавна. | Фото с сайта krassever.ru

Земляки

В начале XVIII века село и варницы стали вотчиной князя Меньшикова. Об этом имеется запись в вотчинной книге по Тотемскому уезду за 1719 год. После смерти Петра I Меньшиков был отстранен от управления.

Именно соляные богатства привели сюда и отца великого композитора Петра Чайковского.

В 1831 году Илья Чайковский работал начальником Онежского соляного правления, заботился о благоустройстве села и старался улучшить нелегкие условия труда на промыслах. С его именем связано открытие первого училища, где занимались дети солеваров. Чайковский создал в Леденгском духовой оркестр, приглашал художников и музыкантов для обучения детей. Благодаря отцу великого композитора был даже разработан первый план застройки райцентра.

На Леденгской земле работала семья инженеров Бабушкиных, потомок которых Иван Бабушкин стал известным революционером. В его честь впоследствии было переименовано старинное село Леденгское.

С 1917 года знаменитый солевой завод был национализирован и передан Вологодскому губсовнархозу, а затем в ведение Тотемского союза кооперативов. В годы Гражданской войны леденгской солью снабжали почти всю Вологодскую губернию.

С Бабушкинским районом связано еще одно знаменитое на всю страну имя уроженца деревни Челищево Павла Беляева, члена «Гагаринского отряда» первопроходцев, который 10 марта 1965 года совершил полет вместе с Евгением Леоновым — первым человеком, вышедшим в открытый космос.

Удивительное рядом

«Соляное» прошлое района образовало в районе лучший в Вологодской области курорт. Еще в 1841 году в Леденгском были устроены первые лечебные ванны, в 1989 году на базе богатых соляных источников открыт профилакторий.

Если сравнить анализ воды с зарубежными бальнеологическими лечебницами, то Леденгские рассолы заметно превосходят их по крепости и способны буквально поставить человека на ноги, благотворно влияя почти на все процессы в организме.

Если вы решили поправить здоровье в Бабушкино, стоит объехать и осмотреть местные церкви и храмы: церковь Воскресения Христова в селе Андреевское постройки 1797 года, церковь Михаила Архангела в деревне Великий Двор, датируемая 1796 годом и церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня 1784 года, которая расположена непосредственно в районном центре.

Хранителем многовековой истории села является Бабушкинский районный исторический музей. Первоначально это был мемориальный музей Ивана Бабушкина, который жил здесь в доме своего дяди. Сегодня в музее работают тематические экспозиции по истории солеварения, а также выставка, посвященная космонавту Павлу Беляеву.

Народные традиции края сохраняет Центр традиционной народной культуры, сотрудники которого первыми в области восстановили технологию ткачества разноцветных сарафанов — дольников.

 

 

Ох и непросто добраться до красот Бабьего озера! | Фото с сайта navigatorvnedorog.ru

Заповедные места

Еще в Бабушкинском районе расположены удивительные памятники, которые создала сама природа: Исакова гора, Селенская гора, карстовые разломы.

Геологический памятник природы Исакова гора представляет собой двухвершинный мореный холм высотой 293 метра и является самой высокой точкой Северных Увалов — фрагмента легендарных Гиперборейских гор.

Принято считать, что Гиперборея — гипотетический древний материк, существовавший на севере Земли в районе Северного полюса и населенный могущественной цивилизацией, а Северные Увалы, по определению этнолога Светланы Жарниковой, являлись южной границей Гипербореи. На древнем материке эти горы играли роль водораздельного хребта между «теплым морем и белопенным океаном».

Есть и не менее интересная экскурсия к карстовым разломам — трещинам в земной поверхности, достигающим иногда нескольких километров.

Заповедные и удивительные места Бабушкинского района будут очень познавательны для туристов, которые ищут новые впечатления и настоящие приключения.

Привязка к району: 
197
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 апреля' 17 | Экономика

    Муниципальные образования области не могут найти денег на доплаты к пенсиям бывшим работникам и перестают платить.

    348
    0
  • 28 марта' 17 | Политика

    В Бабушкинском районе уже год не могут назначить главу администрации из-за конфликта между двумя противоборствующими сторонами.

    146
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.