В Вологде первые три УК лишились договоров теплоснабжения.

Крайняя мера

№43 (1042) от 31 октября 2017 г.

В 2017 году МУП «Вологдагортеплосеть» впервые стало применять крайнюю меру борьбы с неплательщиками.

Управляющие компании, у которых есть задолженность свыше трех месяцев, начали лишаться договоров теплоснабжения. Первыми стали ООО «УК «Мой дом», ООО «Строительное управление-35» и ООО «УК «Вектор-сервис».

«В соответствии с действующим законодательством при наличии задолженности свыше трёх периодов неплатежа, подтверждённых актами сверки расчётов или решением арбитражного суда, может быть применена данная мера воздействия. В этом году мы её активно применяем», — уточнила корреспонденту «Премьера» начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью МУП «Вологдагортеплосеть» Елена Быстрова.

Отстающие

Одинаковых ситуаций не бывает. Одним управляющим компаниям достался проблемный жилой фонд с низкой собираемостью платежей, а другие и вовсе, собрав деньги, распоряжаются ими на свое усмотрение. «Премьеру» такие примеры известны, а в МУП «Вологдагортеплосеть» эту информацию подтверждают.

«Граждане платят, но деньги аккумулируются на счетах управляющих компаний и на расчётный счёт МУП «Вологдагортеплосеть», как правило, поступают не в полном объеме, — рассказывает Елена Быстрова. — Другой вариант: деньги жителей к нам поступают напрямую, а по нежилым помещениям управляющая компания расчеты за тепло не производит. Данная ситуация изменилась в связи с внесением изменений в действующее законодательство с 1 января 2017 года. Теперь договоры теплоснабжения заключаются с владельцами нежилых помещений. Управляющие компании, с которыми мы расторгли договоры, просто не платили деньги».

У управляющей компании остаётся право обжаловать расторжение договора теплоснабжения в суде. В Арбитражный суд Вологодской области поступили соответствующие иски только от двух УК из трёх, оба иска были отклонены.

В соответствии с материалами дела договор с ООО «Строительное управление-35» был заключён 2 июня 2016 года, а расторгнут 6 июня 2017-го.

Согласно акту сверки взаимных расчетов по состоянию на 1 марта нынешнего года задолженность за исполнителем коммунальных услуг составляет более 5 миллионов рублей, что превышает начисление за три расчетных периода.

Подлинник акта сверки расчётов был представлен суду на обозрение, в документе содержались подписи обеих сторон. По состоянию на 5 июня, накануне принятия решения о расторжении договора, задолженность достигла 6,2 миллиона рублей. Иск ООО «Строительное управление-35» 17 октября был отклонён. Таким образом, суд подтвердил законность расторжения договора теплоснабжения.

Без обжалования

ООО «Строительное управление-35» было создано в январе 2016 года. Изначально оно считалось аффилированным с группой управляющих компаний «Мой дом», однако в апреле нынешнего года в фирме сменился собственник. При этом у данной УК есть свои проблемы с просроченной задолженностью. По состоянию на сентябрь группа компаний накопила просроченную задолженность в объёме 77 миллионов рублей (без учёта долгов ООО «Строительное управление-35»).

Договор теплоснабжения между МУП «Вологдагортеплосеть» и ООО «УК «Мой дом» был заключён 28 сентября 2015 года. Решение о расторжении договора было принято 15 июня 2017 года. К этой дате общая задолженность составила 29,5 миллиона рублей. ООО «УК «Мой дом» также обжаловало решение о расторжении договора.

«Направленные в адрес ООО «УК «Мой Дом» акты сверки исполнитель не подписывал, однако каких-либо письменных возражений относительно оказанных услуг не предъявлял, — говорится в решении областного арбитражного суда. — Несмотря на отсутствие признанной истцом в акте сверки задолженности, суд установил наличие на стороне ООО «УК «Мой Дом» задолженности более чем за три расчетных периода на дату одностороннего отказа от договора». Суд подтвердил правомерность расторжения договора теплоснабжения 25 августа нынешнего года.

А вот ООО «УК «Вектор-сервис» обжаловать решение о расторжении договора не стало. Просроченная задолженность управляющей компании, по данным на конец сентября, составила 10,5 миллиона рублей.

Добровольно-принудительно

Сам по себе договор теплоснабжения расторгается во внесудебном порядке. Этот момент прописан в постановлении российского правительства от 14 февраля 2012 года за №124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг (с изменениями и дополнениями)». В МУП «Вологдагортеплосеть» уверены, что риск применения таких мер должен стимулировать управляющие компании к ликвидации задолженности и к оплате коммунальных платежей в оговорённые договором сроки. А для жителей города дополнительное предостережение при выборе исполнителя коммунальных услуг.

«В подобных случаях МУП «Вологдагортеплосеть» направляет уведомление управляющей компании о расторжении договора теплоснабжения, — разъясняет Елена Быстрова. — Параллельно извещаются жители соответствующих многоквартирных домов. Уведомление размещается и на досках объявлений в подъездах, а также распространяется по почтовым ящикам». После расторжения договора управляющая компания не имеет права самостоятельно выставлять счета жителям для оплаты коммунальных услуг. Чтобы жители не были ущемлены в своих правах, им следует либо выбрать другую УК, либо провести собрание собственников жилья и принять решение об оплате коммунальных услуг напрямую МУП «Вологдагортеплосеть».

«Такие мероприятия негативно сказываются на репутации управляющей компании, — отмечает Елена Быстрова. — Но люди без тепла не останутся, права граждан нарушены не будут. В таких случаях выставляются квитанции потребителям тепловой энергии, непосредственно это осуществляет теплоснабжающая организация вплоть до заключения нового договора теплоснабжения с иной управляющей компанией или напрямую с потребителями.

В этой сложной ситуации наше предприятие принимает все законные меры с целью качественного теплоснабжения города и его жителей. И в свою очередь смеет надеяться на добросовестность и хорошую платежную дисциплину вологжан. Ведь только вместе мы сможем сделать жизнь в нашем городе комфортной!»
 

На правах рекламы

340
0
Похожие статьи