Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Арбитражном суде продолжается битва за центральный парк Вологды — Кремлевский сад.

«Кремлёвский» бой

№42 (1041) от 24 октября 2017 г.
| Фото с сайта ityimg.travelask.ru

Напомним, что после банкротства МУП «Вологдазеленстрой» 17 февраля этого года имущество парка вошло в конкурсную массу и может быть продано с торгов.

«Премьер» разбирался, какие решения и когда были приняты, что в итоге привело к ситуации, когда город может потерять любимое место отдыха жителей, расположенное в исторической части областного центра рядом с Вологодским кремлем.

Историческая ценность

Согласно данным Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 11 октября 2017 года, Кремлевский сад не относится к объектам культурного наследия федерального и регионального значения или к выявленным объектам культурного наследия.
Буквально это означает, что никаких охранных обязательств, которые могут воспрепятствовать его продаже, у парка нет. Однако земельный участок площадью 3,9 га находится в границах памятника археологии федерального значения «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века».

Несмотря на то, что паспорт на этот объект федеральная надзорная служба по охране культурного наследия выдала еще в 2009 году, пока территория Кремлевского сада официально охранное обязательство не получила. Соответствующий проект постановления правительства сейчас проходит согласование.

В будущем планируется, что предметом охраны станут архиерейский мостик на территории парка, деревья, которые росли еще в архиерейском яблоневом саду, датируемом XVII веком, ботанический сад, который был разбит здесь в 1923 году, и планировочная структура, сохранившаяся от крепости XVI века.

Крепость на этом месте действительно была. Ее планировку и даже внешний вид воссоздал известный вологодский археолог Игорь Кукушкин. Территория, которую в 1631 году занимала крепость, составляла 47 га и была самой большой и совершенной с военной инженерной точки зрения на севере России.

На месте нынешнего Кремлевского сада высились три башни: Глухая, Прилуцкая и башня Ильинского монастыря. В 1641 году крепость была полностью уничтожена. Дальнейшая судьба парка известна: здесь были разбиты сады, а в конце 1920 года основан парк ВРЗ.

Вологодская крепость на копии первого плана Вологды 1781 года, помещенной в собрании «Литографированные планы городам Вологодского наместничества» (1829 г.) из коллекции Вологодского музея-заповедника. Красной стрелкой указана территория нынешнего Кремлевского сада.

Решающий иск

В 2000-х годах уход за парком стал обязанностью МУП «Вологдазеленстрой». 12 апреля 2012 года имущество Кремлевского сада, включая постройки, архиерейский мостик, входную группу и 720 деревьев на его территории, были переданы в хозяйственное ведение МУПа постановлением городской администрации. Бывший на тот момент директором «Вологдазеленстроя» Михаил Чеботков поставил его на баланс и таким образом значительно увеличил активы предприятия.

По данным, которыми располагает «Премьер», цена всего, что находится на территории, составляет порядка 12 миллионов рублей.

А в 2013 году ОАО «АвтоВАЗ-салон», которым руководил депутат Вологодской городской Думы Сергей Чуранов, обратилось в Арбитражный суд с иском о признании МУП «Вологдазеленстрой» банкротом. «Конкретно сумму долга я не помню, — прокомментировал «Премьеру» Сергей Чуранов. — Да и «АвтоВАЗ-салона» сейчас уже нет».

Тем не менее суд принимает иск к производству, и с этого момента все операции с имуществом и счетами предприятия находятся под контролем надзорных органов.

В мае 2013 года администрация города предпринимает попытку возвращения имущества парка обратно в городскую казну. «На базе МАУК «Парк культуры и отдыха Ветеранов труда» мы решили создать единое парковое управление, — рассказал нашей газете бывший на тот момент главой Вологды Евгений Шулепов. — Это было логично — ввести единого управляющего, чтобы не раздувать штаты в каждом из пяти вологодских парков».

Имущество Кремлевского сада было описано и оценено. По данным, которыми располагает «Премьер», цена всего, что находится на территории, составляет порядка 12 миллионов рублей. Земля Кремлевского сада находится в муниципальной собственности.

 

В конкурсной массе

Вологда рискует потерять Кремлевский сад?

Правовой казус

31 мая 2013 года постановлением администрации города №4386 было прекращено право МУП «Вологдазеленстрой» на хозяйственное ведение Кремлевского сада. Одновременно МАУК «Парк культуры и отдыха Ветеранов труда» были подписаны акты приемки. Оставалось лишь издать распоряжение администрации города о передаче имущества с баланса МУП «Вологдазеленстрой» либо в городскую казну, либо на баланс парка Ветеранов. Это распоряжение должен был подписать заместитель главы города Алексей Осокин, однако… он этого не сделал.

«Да, это распоряжение действительно не было подписано, — подтвердил нашей газете нынешний заместитель мэра города Антон Мусихин. — Вывести имущество такой стоимости с МУП «Вологдазеленстрой», находящегося в предбанкротном состоянии, означало бы умышленно ухудшить положение предприятия, что повлекло бы серьезные последствия и вопросы со стороны правоохранительных органов».

Таким образом, так называемое вещное право распоряжения имуществом Кремлевского сада у МУП «Вологдазеленстрой» было прекращено, но само имущество осталось на балансе, а после того, как 17 февраля 2017 года МУП «Вологдазеленстрой» было признано банкротом, вошло в конкурсную массу.

Это означает, что оно может быть оценено и продано, а покупатель может заявить приоритетное право на землю, на которой оно расположено, и получит его по закону.

Планы на завтра

В мае 2017 года и.о. конкурсного управляющего МУП «Вологдазеленстрой» обратился в суд с иском к администрации города признать недействительным решение о закреплении права оперативного управления Кремлевским садом за парком Ветеранов и таким образом окончательно разрешить путаницу с передачей имущества в 2013 году.

По делу состоялось уже несколько судебных заседаний. Последнее — 17 октября. Со стороны администрации города и правительства Вологодской области в суд были представлены историко-археологические исследования Игоря Кукушкина, отзыв Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области о намерении придать охранный статус территории парка. С учетом приобщенных документов суд перенес заседание на 24 октября.

Администрация города Вологды продолжает настаивать на том, что один из самых любимых горожанами вологодских парков должен остаться в ведении муниципалитета.

«При положительном решении суда в нашу пользу мы будем рассматривать два варианта дальнейшего использования парка, — рассказал нашей газете заместитель мэра Антон Мусихин. — В первом случае имущество будет передано в городскую казну и в дальнейшем объявлен конкурс на арендатора, во втором — имущество будет передано в управление парка Ветеранов. Не исключено, что в руководстве администрации парка Ветеранов могут произойти кадровые изменения».

193
0
Похожие статьи
  • 01 ноября' 16 | Экономика

    Крупнейший свинокомплекс Вологодской области закроется с 1 января из-за нерентабельности его реконструкции.

    21
    0
  • 18 апреля' 17 | Экономика

    На вологодском «ПАТП-1» ввели процедуру наблюдения.

    11
    0
  • 06 июня' 17 | Экономика

    Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.

    47
    0