Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Где находилась вологодская усадьба «кровавой барыни» Дарьи Салтыковой?

Кровавая земля

№8 (1058) от 27 февраля 2018 г.

У реальной Салтыковой (на фото — кадр из сериала, где ее сыграла Юлия Снигирь) были поместья в Московской, Костромской и Вологодской губерниях. | Фото из «Инстаграма» Юлии Снигирь

Сериал «Кровавая барыня», который сейчас идет по каналу «Россия», рассказывает о знаменитой садистке Дарье Салтыковой.

Эта помещица после смерти мужа стала одной из самых богатых женщин страны и владела 600 душами и поместьями в трех губерниях, в том числе и в Вологодской.

Чтобы снять сериал, его создатели уехали в поисках картинки XVIII века в Костромскую область, в музей деревянного зодчества. Сцена казни и приговора снималась в Москве, на Крутицком подворье.

Известно, что дом Салтыковой располагался в Москве на углу улиц Большой Лубянки и Кузнецкого Моста — это место было перестроено еще в XIX веке. Село Троицкое под Москвой, где в основном буйствовала Салтычиха, досталось ей от предков. Сейчас там расположен подмосковный поселок завода Мосрент­ген.

О землях Салтычихи в Вологодской губернии известно немного. Как пишут в СМИ, в свои поместья Дарья Салтыкова могла ссылать неугодных слуг или оправдывать отсутствие убитых ею ссылкой. Впрочем, как считают историки, сама Дарья Салтыкова если и бывала в вологодских поместьях, то крайне редко.

После суда прижизненные изображения изуверши были уничтожены, поэтому за Салтычиху часто выдают портреты ее однофамилиц. К примеру, Дарья Салтыкова c этого портрета 1762 года работы Франсуа Юбера Друэ-младшего не имеет никакого отношения к интересующей нас полубезумной садистке. На самом деле это Дарья Петровна Чернышева-Салтыкова (1739-1802) — кавалерственная дама ордена Святой Екатерины 1-й степени, сестра княгини Н.П. Голицыной, жена генерал-фельдмаршала графа И.П. Салтыкова.

Черная дыра

Вологодский историк Андрей Меньшиков рассказал, что найти списки поместий дворян в вологодских архивах за XVIII век очень сложно.

«В наших архивах эта тема — черная дыра. Обычно информация дается, начиная с 1773 года. До этого времени все документы сгорели.

Возможно, что-то сохранилось в московских архивах — то, что туда отправлялось на хранение», — говорит Андрей Иванович.

Но вологодские специалисты редко работают в Москве. К тому же информация о поместье Салтыковой никогда не представляла для историков особого интереса.

Есть еще один аспект — границы Вологодской губернии в XVIII веке были иными, и в наших документах можно узнать лишь о поместьях, находящихся в центральной и восточной части области. Западные районы относились к Новгородской губернии, чьи архивы за XVIII век, по словам Андрея Ивановича, тоже не могут похвастаться большой степенью сохранности.

Имение в селе Заднем

Краевед Александр Быков, интересовавшийся историей салтыковского поместья, считает, что речь идет о селе Заднее Вологодского уезда.

Его получил боярин Борис Михайлович Салтыков в начале XVII столетия как отошедшее в казну после смерти последнего бездетного представителя княжеского рода Пенковых.

Александр Быков

«До 1613 года Салтыковы активно поддерживали поляков в борьбе за русский престол, и после избрания на царство Михаила Романова Борис Салтыков получил огромную власть. Фактически какое-то время он управлял всем русским государством, пользуясь тем, что царь Михаил Федорович был еще отроком, а его отец, патриарх Филарет находился в польском плену», — пишет Александр Быков в блоге.

Но в 1619 году вернулся из плена отец царя Михаила Романова патриарх Филарет. Он стал фактически соправителем сына. Он наказал Салтыковых за интриги и отобрал вологодское имение. К тому времени село стало называть Егорьевское Заднее.

«Возможно, у семейства были еще поместья под Вологдой, куда ссылались после отбытия наказания выжившие крепостные или ненужные свидетели, но пока точных данных об этом нет», — говорит Александр Быков.

Руководитель музея «Вологодская ссылка» Иван Никитинский, услышав о поместьях Салтыковой как о месте ссылки крепостных, сообщил, что это неожиданный поворот в деле: «Вологда всегда была местом ссылки, еще со времен Ивана Грозного и Василия Темного. Помещики действительно могли ссылать своих крестьян по Елизаветинскому указу».

Как предполагают вологодские историки, скорее всего, вологодское поместье было записано на фамилию родственников Дарьи Салтыковой. После смерти изуверши конфискованное у нее имущество было возвращено ее сыновьям Федору и Николаю Салтыковым.

«Даже если мы точно установим местонахождение имения, я сомневаюсь, что Дарья Салтыкова могла лично приезжать в вологодское поместье. Для того времени это расстояние было слишком большим, поэтому вологодские крестьяне посылали помещице оброк и обозы с продуктами», — считает Александр Быков.

Из досье «Премьера»

СЕЛО САЛТЫКОВЫХ Егорьевское Заднее находилось в Вологодском уезде. По спискам Вологодской губернии расположено оно «на правой стороне р. Кубены, в 53 верстах от г. Кадникова». В ХV веке Заднее село — название сельского поселения и волости, входящей в состав Заозерско-Кубенского княжества (в старину произносили Задносельская волость). Владели волостью несколько поколений ярославских князей Пенковых.

 

В XVII в. к старому названию села добавляется наименование по церкви — село Егорьевское Заднее. В переписной книге 1678 г. село продолжает именоваться Егорьевским Задним. Прилагательное «задний» бытовало в древнерусском языке в значениях «находящийся позади, сзади, в конце чего-либо», «дальний». Поэтому Заднее село — дальнее по отношению к какому-либо населенному пункту, видимо, центру Кубенского княжества.

1409
1
  • Дарья Петровна Чернышева-Салтыкова кузина (четвероюродная сестра) бабушки А.Пушкина - Марии Алексеевны Пушкиной - Ганнибал. Дед М.А. Ржевский Юрий Алексеевич имел двоюродную сестру Евдокию Ивановну Ржевскую, которая вышла замуж за Григория Петровича Чернышова. Внук Дарьи Петровны - поэт Иван Петрович Мятлев.
Похожие статьи
  • 04 октября' 16 | Туризм

    Под конец экспедиции в нашем регионе Артемий Лебедев очнулся от вологодского морока и начал разрушать стереотипы, громить авторитеты и ссориться с местными жителями.

    101
    0
  • 18 апреля' 18 | Светский хроник

    Краевед Александр Быков пригласил вологжан на кастинг эротического фильма по его книге «Наваждение. Тотемская быль»

    363
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.