Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Круговая порука

№35 (1085) от 4 сентября 2018 г.

ООО «Октябрьское» признано банкротом, а его имущество, в том число и стадо, переданы в аренду. | Фото с сайта farminspection.ru

В августе признан банкротом один из крупнейших производителей молока Череповецкого района — ООО «Октябрьское».

Изначальным инициатором банкротства было ООО «Устюженский АПК», подавшее иск 13 ноября 2015 года.

Самое любопытное, что в тот же самый день ООО «Октябрьское» подало встречный иск, а также заявление о банкротстве ЗАО «Земледелец-Северсталь». Вместе эти три организации фактически составляли на тот момент холдинг по переработке молока. При этом все три компании принадлежат бывшему топ-менеджеру агрохолдинга «ОГО» Александру Петрову.

Долги по кругу

Больше всего Александр Петров известен как генеральный директор в 2006-2010 годах ОАО «Агропромышленная корпорация «ОГО», которому в Вологодской области принадлежал ряд птицефабрик и ряд перерабатывающих производств. После этого он попытался выстроить на производственной базе ООО «Устюженский АПК» молочный холдинг. В планах были инвестиции в объёме 7 млрд рублей, получение госгарантий на 500 миллионов рублей, открытие крупных молочных ферм в четырёх районах Вологодчины.

Но планам не суждено было сбыться. Основными поставщиками молока-сырья для предприятия стали ЗАО «Земледелец-Северсталь» и ООО «Октябрьское». Их мощностей для предприятия явно не хватало, а работа вполсилы не в состоянии дать достаточного объёма оборотных средств для поддержания стабильности. По большому счёту, это и стало главной причиной падения холдинга.

Вдобавок предприятия начали брать крупные кредиты, выплату которых «потянуть» очень сложно, особенно после падения курса рубля, которое случилось в 2014-2015 годах. В итоге главным кредитором всех трёх предприятий является Россельхозбанк. ООО «Октябрьское» должно ему более 1,1 млрд, ЗАО «Земледелец-Северсталь» — 765 млн, а ООО «Устюженский АПК» ещё 1,1 млрд рублей. Насколько известно, эти кредиты были взяты на первичной стадии реализации инвестпроекта, который затем не получил того продолжения, которое было анонсировано.

Долги друг перед другом у предприятий намного меньше. В частности, ООО «Октябрьское» пытается войти в число конкурсных кредиторов ЗАО «Земледелец-Северсталь» с суммой 123 млн, суд будет рассматривать этот вопрос 3 октября. С ООО «Устюженский АПК» ООО «Октябрьское» пытается взыскать 92 млн рублей в рамках отдельного дела. В текущих оптовых ценах эти суммы эквивалентны примерно 5100 и 3900 тоннам молока-сырья высшего сорта. Для сравнения, в последние годы «Устюженский АПК» перерабатывал 13 тысяч тонн в год.

Новый холдинг

Внешний управляющий пришёл к выводу, что восстановить платёжеспособность ООО «Октябрьское» невозможно. «Перепрофилирование производства нецелесообразно, продажа  части имущества не позволит восстановить платежеспособность, — говорится в решении суда о банкротстве. — Организация находится в кризисном финансовом положении, производственная деятельность не ведется, имущество должника передано в аренду и на хранение третьим лицам, работники должника уволены в связи с переводом к основному арендатору — ООО «Агромилк».

ООО «Агромилк» взяло в аренду активы и ООО «Октябрьское», и ЗАО «Земледелец-Северсталь». Фирма зарегистрирована в Москве. При этом на сайте Администрации Череповецкого района указано, что арендатором считается СХП «Вощажниково» из Ярославской области. Собеседники «Премьера» приводят оба названия в отношении обоих производственных комплексов, намекая, что в будущем это будет фактически единый холдинг, в котором в ближайшие месяцы может быть запущено собственное перерабатывающее предприятие. Сейчас поставки молока идут на «Вимм-Билль-Данн» в Москву и на Череповецкий молочный комбинат.

Исполнительный директор ООО «Агромилк» Владимир Степанов рассказал «Премьеру», что арендатор принял дойное стадо в сложном положении после бескормицы: «Мы пришли сюда поднимать сельское хозяйство, и все это видят. Заготавливаем корма, налаживаем работу. Нужно восстанавливать севооборот: здесь несколько лет никто не занимался землёй. На разных фермах стадо в разном состоянии, постепенно повышаем надои».

По словам главы Череповецкого района Николая Виноградова, у ООО «Октябрьское» сохраняется неплохая перспектива для развития. «Администрация Череповецкого района отслеживает ситуацию. На предприятии хорошее стадо с высоким потенциалом. На нём работают хорошие специалисты. Необходимо вкладывать деньги в развитие. При правильной организации арендатор сможет успешно работать», — сказал он корреспонденту «Премьера».

Глава Устюженского района Игорь Петров также видит неплохую перспективу для развития обоих предприятий, расположенных на вверенной ему территории: «Ситуация на обоих предприятиях до прихода новых инвесторов была крайне тяжёлой, теперь она выравнивается. На «Устюженский АПК» пришли наши, вологодские ребята с серьёзными намерениями. Прошёл один из самых сложных периодов».

Молочные реки

На оптовом рынке молока в нынешнем году возникла парадоксальная ситуация. С одной стороны, у переработчиков есть потребность в сырье. С другой же, оптовые цены после зимнего падения так и не восстановились, и у поставщиков отнюдь не всегда забирают весь объём. Началось же всё с того, что белорусские поставщики молока создали на российском рынке его переизбыток, что даже привело к введению эмбарго на поставки из этой страны. Поговаривают, что на самом деле сырьё вовсе даже не белорусское, а было перепродано из третьей страны.

Для вологжан это означает, что потоки перераспределились на внутренний рынок, где особенных проблем с сырьём нет. «Москва готова брать у нас только определённый объём, меньше обычного, по цене ниже средней по региону, а остальное хоть на землю выливай», — сказал «Премьеру» руководитель одного из хозяйств.

С другой стороны, молока стало больше на внутреннем рынке области. Однако «свободное» сырьё не сконцентрировано на конкретных переработчиках. «У нас нет никаких проблем с поставщиками, мы можем покупать молоко со всей области, — подчёркивает собеседник «Премьера» в ООО «Вологодский молочный АПК». — Учитывая розничные цены на рынках Москвы и Петербурга, высокие оптовые цены на молоко в Вологодской области для нас тоже не проблема».

267
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.